Каков он, красивый загар? Плюсы и минусы методов загара > ЧитаРики
ЧитаРики    

Каков он, красивый загар? Плюсы и минусы методов загара


Скоро, скоро он наступит, долгожданный пляжный сезон. Модницы поспешат облачиться в купальники и шорты. Правда, не для того, чтобы загорать. А чтобы... продемонстрировать красивый загар!

Загорелой кожей в любое время года сейчас никого не удивишь. Однако медиков весьма тревожит эта популярная тенденция. Дерматологи и онкологи буквально призывают: будьте осторожны!

Бронзовая кожа сегодня - результат высоких технологий, плод усилий физиков, химиков, электриков. Каждый способ загара имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться в них и сравнить...

На солнышке

Солнечные ванны - классика жанра, их любят все. В умеренных дозах ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витаминов в организме, активизируют иммунитет, нормализуют общее состояние.

Но в последние десятилетия загорать стало не так безопасно, как раньше. Рекомендация дерматологов: время нахождения под прямыми солнечными лучами не должно длиться больше часа, даже при использовании кремов с ультрафиолетовыми фильтрами (spf).

Самый лучший период для загара - утро до 10-11 часов и вечер после 16 часов. Важно: риск развития рака кожи увеличивается с каждым солнечным ожогом, поэтому лучше недогреться, чем перегреться. В разных регионах (не говоря уже о наших любимых «отпускных» странах) разная интенсивность солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте правилами акклиматизации и в день приезда на курорт не загорайте.

Кожа лица к солнечным лучам более привычна, чем тело, но именно на лице могут появиться участки с неравномерной пигментацией. Наносите на них защитный крем с самым сильным spf-фактором. Но именно защитный, а не отбеливающий: отбеливающая косметика на солнце спровоцирует ещё большее потемнение. Время для отбеливания - осень и зима.

Ультрафиолетовое чудо

Солярий для многих стал своеобразной заменой солнышку в холодное время года. К однозначному мнению насчет соотношения его пользы и вреда медики не пришли до сих пор. Поэтому здесь ещё важнее умеренность.

При самом первом посещении загорайте не дольше 5 минут; количество и периодичность дальнейших посещений будет зависеть от вашего типа кожи, от желаемого результата и, конечно, от мощности ламп (в любом хорошем салоне висит таблица времени загара).

В салоне вам предложат и защитные средства (очки, шапочку, наклейки для гpyди) - не забывайте о них. А вот крем, нанесённый непосредственно перед сеансом, по последним исследованиям, может сослужить плохую службу - спровоцировать пигментацию и даже ожог. Но уже после сеанса и принятия душа увлажняющее средство нанести необходимо: ультрафиолет подсушивает кожу. Есть средства, помогающие закрепить и продлить красивый загар.

Как любое медицинское устройство, влияющее на здоровье человека, солярий имеет показания и противопоказания, поэтому консультация врача обязательна. В критические дни и в период беременности в солярий нельзя.

Не так давно появились мини-солярии для домашнего использования. Они предназначены для лица и зоны декольте, с их помощью можно скорректировать цвет кожи на отдельных участках тела. Оснащённые менее мощными лампами, эти устройства требуют более длительных сеансов использования, но не превышайте указанного в инструкции времени.

Мулатка из флакона

Косметические средства для автозагара (автобронзанты и бронзеры) - вариант самый безобидный. Но и самый сложный в воплощении: получить ровный загар можно только после предварительного очищения кожи скрабом.

Основой автобронзантов является дигидроксиацетон, который, действуя на белки поверхностных слоев кожи, вызывает её потемнение. В отличие от автобронзантов, бронзеры только механически подкрашивают кожу, поэтому при попадании влаги могут появиться разводы и испачкаться одежда.
Косметика для автозагара может обладать одновременно подтягивающим или увлажняющим действием. Наносите её начиная с ног - снизу вверх, обработать спину попросите мужа или подругу.

Необходимо сказать пару слов и об оттеночных кремах для тела. Эффект от них сравним с эффектом оттеночного шампуня. Но вначале пробуйте средство на незаметном участке кожи: цвет может получиться радикально морковный!

Есть и такие рекламируемые препараты, как акселераторы загара и даже пилюли (съел и загорел). Однако их действие на организм не изучено, и во многих странах эта продукция к применению запрещена.

Как лебедь белая...

У каждой из нас свой стиль. И будем честны: многим загар просто не идёт, а альбиносам и людям кельтского типа внешности (веснушки и ярко-рыжие волосы) - вообще противопоказан. Среди звёзд мирового шоу-бизнеса немало сторонниц светлой кожи, к примеру, Мадонна, Гвен Стефани, Лили Коул, Дита фон Тиз. В желтовато-зелёном платье (цвет, который вообще мало кто отважится носить) белокожая Николь Кидман выглядела просто потрясающе...

Возможно, совсем скоро «поджаристая корочка» выйдет из моды и мы будем прятаться от солнца, как прекрасная Скарлетт из «Унесённых ветром». Всё-таки между болезненной бледностью и ослепительной белизной есть разница.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая