Каков рецепт семейного счастья? А почитаем-ка сказки Пушкина! > ЧитаРики
ЧитаРики    

Каков рецепт семейного счастья? А почитаем-ка сказки Пушкина!


Семейная жизнь у всех складывается по-разному и рецепт семейного счастья у каждого свой. Одна женщина мне сказала: «Двадцать семь лет живем с мужем, но живем без радости, по привычке».

Понятно, что ничего они уже не хотят менять в своей жизни, но ведь хочется, так хочется и душевного тепла, и душевной близости, и той самой радости!

Нет и не может быть готовых рецептов семейного счастья. Тем более, что все мы очень разные, и что подходит одной паре, совершенно не годится другой. Ну и что, так и жить без радости? Или все-таки что-то можно изменить?

Знаете что, а почитайте-ка сказки Пушкина! В них вы найдете и намек, и добрым дeвицам урок и, возможно, найдете рецепт семейного счастья. Поэт смог увидеть то, что простым взглядом и не усмотришь, а психологи – умные же люди! – считают, что есть чему поучиться у сказочных персонажей.

Мертвая царевна

Вспомним: «Белолица, черноброва, нрава кроткого такого…». Это из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Ну не идеал ли жены?

Но! В детстве ее опекают мамки-няньки, потом семь богатырей. Да вот беда: стоило им только отлучиться, как царевна тут же какую-то гадость съела. Хорошо, королевич Елисей вовремя подоспел.

В современной психологии такая царевна будет причислена к «женщине-дочери» - доверчивой, наивной, ничего не решающей и ни за что не отвечающей. Такой обязательно нужен «муж-отец», а то и поесть-то в доме будет нечего. У Царевны в сказке есть очень хорошее отличие от типичной «царевны» в реальной жизни: она лентяйкой не была и избу богатырей содержала в идеальной чистоте. А нынешние «царевны» домом занимаются весьма неохотно, редко и без удовольствия. Некоторые мужья, правда, пытаются перевоспитывать женушку, но вечно дремлющая «царевна» плохо этому поддается.

И приходится мужу самому «гнездо вить» - и готовить, и в магазин ходить. Но зато «царевна-жена» чувствует себя защищенной, окруженной любовью, вниманием, заботой. Получается, что мужчину в такой семье просто используют! Хорошо, если это обоих устраивает. А если нет! Со временем у мужа может накопиться столько раздражения, так его «достанут» вечно разбросанные тряпки, некормленые дети, пустые кастрюли, что рванет он из дому без оглядки!

Сварливая старуха

А вот еще одна сказка «Сказка о золотой рыбке». Что тут за семья? Живут уже много лет муж-подкаблучник и вздорная старуха. Он знает, что требования жены завышены, но спорить не решается: привык в подчинении жить.

И даже если вдруг взбунтуется – быстренько на конюшню отправлен будет. Психологи такую жену называют «женщиной – матерью». Это комaндирша, генеральша, лидер в семье. Все контролирует, во все вникает, всех наставляет, всех поучает.

Такой не нужна никакая защита, никакая опора и поддержка. Она сама и дорожку проторит, и мужика с детьми за собой потащит: «Ничего, пусть поупираются, зато потом будут благодарить», - думает она.

Такие «генералы в юбках» обычно бывают от природы, но иногда их на комaндный пост жизнь толкает. В один прекрасный день жена начинает понимать, что ее категорически не устраивает, куда плывет ее семейное судно и чем на нем занимается муженек. Вот и берется за руль, а мужа усаживает на весла. И сколько сейчас таких семей, когда жена «рулит и правит», гнет свою линию?

Хорошо, если мужа устраивает роль матроса и ему тепло и уютно под крылышком непререкаемого авторитета комaндира-жены. Замечательно, если он нашел какое-то хобби, потихоньку реализует свои мечты. А если нет – уходит в себя, в длительный запой или вообще к другой женщине. Муж устает жить без уважения к себе и результат бывает плачевным. Но почему мы оче-е-е-нь не любим вреднющую жадную старуху из сказки, а сами порой ведем себя так же агрессивно, нахраписто, безкомпромиссно? Есть над чем задуматься, правда?

Царевна-лебедь

Ну и еще одна известная с детства сказка «Сказка о царе Салтане». Пушкин очень хорошо доказал в ней, что семья должна покоиться на трех китах: любви, уважении и мудрости. Только тогда будет и семейное счастье и радость, и душевное тепло.

Психологи скажут, что Гвидон и Царевна-лебедь – это идеальная модель семьи, и она выверена временем. Здесь царевна – опора, поддержка, помощница, готовая в любую минуту прийти на выручку мужу.

Она чутко прислушивается к настроению Гвидона. В результате он обозначает проблему, а она формирует прострaнcтво для ее решения. Заметьте: не решает, а только помогает, только поощряет, а уж Гвидон все делает сам. Вот в этом и мудрость, и уважение. Оба супруга должны понимать: отношения в семье нужно строить, причем трудиться над этим обоим. Да, семейная жизнь – это труд. Но, как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. По сути оба – и жена, и муж – творцы своего семейного счастья, и от обоих зависит, какой будет их семья.

К сожалению, сейчас супружеские пары легко разводятся, мотивируя это тем, что не сошлись характерами. Но в том-то и мудрость, что где-то надо уступить, где-то промолчать, где-то обратить все в шутку, а где-то и прощения попросить. Природа и Господь Бог определили место женщины в семье как хранительницы семейного очага. Именно у нее такая важная жизненная программа – сохранение лада-уклада-мира в семье. Недаром в старину умную, самодостаточную, мудрую жену называли и ладой, и любушкой, и берегиней.

Она не бессловесна в подчинении, а понимает и чувствует, когда надо помочь и взять тот самый руль в свои руки, а когда потихонечку отойти в сторону. Почему же у нас не хватает терпения, понимания, мудрости, почему мы все время хотим властвовать? Правда, надо признать, нынешние мужчины не очень-то и стремятся быть царевичами Елисеями и царями Гвидонами.

И все-таки представленные в мудрых и вечных сказках Александра Сергеевича модели семьи имеют глубинный смысл. Они, эти модели, есть и в современном мире, и будут присутствовать нашей жизни еще долго. Так что очень полезно перечитать на досуге творения Пушкина и решить для себя, кем же хочется быть: вздорной старухой, полуспящей царевной или лебедушкой. Но и ответить самой себе честно: а на самом деле на кого я больше из этих сказочных персонажей похожа? И, возможно, что-то исправить в себе.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая