Сплетни - поговорим о ком-нибудь? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Сплетни - поговорим о ком-нибудь?


Кто из нас, скажем так, не распространял сплетни? Я всегда с подозрением отношусь к тем, кто утверждает: «Нет, я никогда не сплетничаю!» Сплетничают все!

Правда, иногда к этому действительно вынуждают обстоятельства, но это уже другой вопрос. Сплетничают дети, мужчины и женщины. Конечно, женщины считаются всегда сплетницами, но знаете, мужики совсем не отстают.

Просто фраза «Ванька жену избил, да ещё и машину разбил вдобавок» из уст мужчины звучит как информация, а из уст женщины уже как сплетня. Своеобразно сплетничают – рядом и вслух – дети. «Она и так толстая, зачем ей ещё один пирожок?» Кстати, иногда после обид, нанесённых таким образом, ребёнок осознаёт, что за ним наблюдают. Он живёт на виду и потому себя надо контролировать.

Да, сплетни – это неприятно, особенно когда их пересказывают тебе о тебе. Моя подруга к этому так относится: «Так много нового о себе узнаешь! Но я всегда говорю: обо мне говорите, что хотите, а мне - не передавайте».

В самом деле, почти каждый человек охотно обсуждает других, но при этом почти уверен, что его то не обсуждают, вроде как правда нет. Ан, нет! Обсуждают, да ещё как перемывают косточки. Особенно если вы сами из породы сплетниц. Так что если вам донесли остатки «этого мытья», иногда бывает очень горько – ведь неправда же! А иногда эта, по сути народная, критика заставляет по- другому взглянуть на себя, что-то изменить. Но вот тут как раз и надо вспомнить Божьи заповеди «Не судите, да не судимы будете». И разглядывать лучше своё бревно в глазу, а не соринку в глазу другого.

Конечно, иногда очень трудно не сообщить, что «Анька разводится, а Поповы в кризис-то укатили в Турцию!» Новым соседям мы обязательно расскажем, что предыдущие жильцы были такие халявы, а музыку зато включали на всю квартиру».

Тут как нельзя лучше подходят слова Ницше (да, да, того самого): «Сплетня сообщает о границах, которые не следует пересекать и о правилах, по которым нужно играть». Т. е. мы просто сразу таким сообщением информируем соседей – как не надо себя вести.

Сплетничая, делясь информацией о коллеге, который не совсем заслуженно продвинулся по служебной лестнице, мы как бы сравниваем себя с другими и получаем стимул ( в собственном сознании, конечно) добиться успеха и оценить и осознать свои собственные проблемы. Больше всего в трудовых коллективах обычно сплетничают те, у которых не хватает авторитета и им надо его как-то завоевать. И тут в ход идут любые средства.

Но опять-таки, не будь сплетен, мы бы не знали, к кому хорошо относится директриса, кого надо избегать, а к кому можно обратиться за помощью, когда надо идти до победного конца, а когда можно и расслабиться. Так что порой-то сплетня – информация может быть и полезной. Только не увлечься бы.

Почитайте нынешнюю жёлтую прессу: кто с кем, куда, почём!.. Неприятно, да и зачем мне это знать? Может, это нравится тем, о ком пишут? Чтобы не забыли? В любом случае, такие сплетни испокон веков на Руси не любили – негоже выносить сор из избы. Потому и умная жена никогда не будет обсуждать проблемы семьи с посторонними, особенно своего мужа – ведь этим она только унизит и себя и свою семью.

Не любят в народе сплетников, иногда называл ОБС (одна баба сказала). Сплетникам постоянно нужны «уши», они просто упиваются своими знаниями и вливают в вас таку-ю-ю порцию негатива, выкачивая в этот момент положительную энергию. Так что таких людей лучше сторониться.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая