Прерывание беременности - какие могут быть последствия > ЧитаРики
ЧитаРики    

Прерывание беременности - какие могут быть последствия


Чем опасно прерывание беременности? Давайте послушаем доводы за и против. «Не пойму я этой возни по поводу aбopтов. Что тут такого? Ну, забеременела, и что? Видишь, что ребенок не нужен ни тебе, ни будущему папаше (особенно, если ты и сама точно не знаешь, кто предполагаемый отец), зачем себе жизнь калечить?

Сбегала быстренько на чистку и все, живи и наслаждайся маленькими радостями, - рассуждает 25-летняя Оксана.

У меня, к примеру, ребенок уже есть, рожать я пока точно не буду, для чего мне это? Я ведь в разводе. Так что у свободной женщины должно быть время на саму себя, а за Машулей моей, ей сейчас 4 года, мама в деревне присматривает, пока я в жизни определяюсь. Недавно у меня произошел разговор с женщиной, которая утверждала, что aбopт - это убийство живого человека. Никогда об этом даже не задумывалась. Зачем плодить нищету, когда и одного то ребенка как следует не то что воспитать, а даже содержать не можешь!».

Делать или не делать прерывание беременности?

Под aбopтом принято считать искусственное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Действительно, иногда бывают случаи, что сделать aбopт представляется единственно правильным решением. Например, когда это происходит в случае изнacилoвания женщины; угрозы того, что ребенок родится с различными уpoдствами; или в момент родов может умереть сама мать. К сожалению, в основном, причины aбopта более просты: негде жить, маленькая зарплата родителей, из-за которой будет трудно прокормить еще одного ребенка, неустроенность личной жизни, если работодатель поставил условие «рабочее место у тебя будет до тех пор, пока не забеременеешь» и пр. Многие женщины на самом деле соглашаются на это, они считают, что лучше воспитать одного ребенка (если, конечно, он есть), второго оставляя как бы на потом. К сожалению, это «потом» может не наступить.

Елене 43 года, она вышла замуж в третий раз и муж намного ее моложе. Они мечтали о ребенке, у нее уже есть взрослый сын от первого брака, который давно живет своей жизнью. Муж Елены буквально «бредил» малышом.

Но, к сожалению, после того, когда они прожили вместе почти три года, то поняли, что все их попытки завести ребенка оказались тщетными.

Проведя огромное количество обследований в лучших клиниках не только нашей страны, но и за рубежом, пара решилась на ЭКО-экстракорпopaльное оплодотворение, т.е. оплодотворение вне организма женщины. Увы! И этот метод, несмотря на тщательную подготовку и дорогих специалистов, не дал никакого результата.

Позднее Елена признается, что в возрасте 33 лет она сделала aбopт, решив, что «в ее жизни уже больше никогда не будет настоящего мужчины», а сын у нее уже есть. Поэтому, когда начались осложнения после неприятной процедуры прерывания беременности, она даже не придала им особого значения. На прием к врачу пошла не сразу, назначения доктора принимала как придется, одним словом, на тот момент отнеслась к своему здоровью очень несерьезно, посчитала все происходящее с ней пустяками. И вот сейчас, когда ей сказали, что ребенка у нее не может быть, потому что она тогда не пролечила осложнение, вызванное aбopтом, она говорит, что «ни за что бы не стала прерывать беременность тогда, если бы знала, чем это все может обернуться».

С чего начинать

Если вы все же решили для себя, что будете делать aбopт, то вам предстоит сдать некоторое количество различных анализов. Начинается обследование, как правило, с ультразвукового исследования , для того, чтобы убедиться, что беременность не внематочная. Женщине предлагают сдать анализ мочи, анализ на микрофлору влагалища, кровь на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), сифилис и гепатиты. Кроме этого требуется наличие результатов флюорографического исследования, иногда врач назначает развернутый анализ крови и кардиограмму сердца. Главное, пожалуй, подготовиться к этой процедуре мopaльно, ведь ты не много ни мало идешь убивать своего ребенка.

Аборт по необходимости

Иногда бывает так, что у женщины начинается самопроизвольный выкидыш, т. е. в связи с какими-то факторами беременность вдруг прерывается и плод начинает самопроизвольно «покидать» матку. Причины могут быть разными. Возможно, что виной этому были какая-то инфекция, заболевание или отравление. В этом случае делается выскабливание для удаления оставшихся фрагментов плаценты, обычно его выполняют в больничных условиях под общим или местным обезболиванием.

Для большинства женщин эта процедypa достаточно болезненна, ведь с помощью специального инструмента – кюретки, который напоминает собой ложечку, выскабливаются стенки матки. Обычно удаленные ткани обследуются для того, чтобы можно было выполнить микроскопическое исследование. Почти 20 % беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами. Если вы почувствовали боли внизу живота, тяжесть в области поясницы, у вас появилось кровотечение или какие-то выделения, то в этом случае немедленно обратитесь к врачу. Ваша жизнь может быть в опасности!

Избавление от беременности по собственному желанию

Так называемый мини-aбopт почему-то считается самым «безопасным». Может быть, это связано с тем, что делается он на маленьком сроке 4-5 недель, и поэтому будущая мать еще не смогла до конца осознать, что под сердцем она носит уже живое существо? Процедypa эта проводится под местным наркозом и длится всего несколько минут. В полость матки вводится вакуумный насос, с помощью которого «отсасывается» плодное яйцо. Спустя некоторое время, отлежавшись на кушетке и придя в себя, женщина бодрым шагом отправляется домой, а спустя две недели она приходит к гинекологу для профилактического осмотра.

Конечно, если вы в этот момент больны, у вас появились воспалительные или инфекционные заболевания женской пoлoвoй сферы, то в этом случае мини-aбopт вам делать нельзя. Осложнения, которые могут быть даже при таком, казалось бы, самом безобидном виде aбopта все же есть. Иногда плодное яйцо извлекается не полностью, и тогда, скорее всего, может возникнуть какая-либо инфекция и, как следствие, повторение данной процедуры.

Следующий вид – медикаментозный aбopт – проводится без хирургического вмешательства, а только с применением специальных таблеток. Этот вид aбopта делается только под наблюдением врача. Процедypa должна проводиться обязательно в стационаре. У данного вида aбopта очень много противопоказаний, т.к. в этом случае «удар» приходится не только на плодное яйцо, но и на весь организм женщины в целом. Не смотря на то, что матка не травмируется в этом случае, происходит серьезное вмешательство в гормональный фон женщины.

Такое прерывание беременности, как классический aбopт, или инструментальный, пожалуй, относится к самым травматическим. В этом случае врач практически вслепую выскабливает матку специальными инструментами.

Этот aбopт тоже проводится на достаточно малом сроке беременности (до 16 недель), крупные части плода (ручки, ножки, голова, туловище) удаляются щипцами. Проведя несколько часов в стационаре, женщина после aбopта точно так же может уйти домой и потом, по прошествии двух недель, она может показаться лечащему врачу гинекологу для того, что избежать появления различных осложнений.

Противопоказаниями для данного вида прерывания беременности могут быть воспалительные и инфекционные заболевания женской пoлoвoй сферы, ну и, конечно, если до этого вам делали уже подобное выскабливание, и после этого не прошло еще и 6 месяцев. К сожалению, последствия от этого вида aбopта могут быть достаточно серьезные, например, такие как прободение (нарушение целостности) матки, что приводит к ее удалению. Маточные кровотечения тоже являются в этом случае вполне обычным явлением.

Последствием такого вида aбopта может быть инфицирование пoлoвых путей, занесение различных инфекций, эрозия шейки матки и, как следствие всего, - привычное не вынашивание, связанное с несостоятельностью шейки и стенок матки или шеечная беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в области шейки матки, что приводит к обильным кровотечениям и как следствие - к удалению матки.

Еще одним из осложнений искусственного прерывания беременности может быть неправильное прикрепление детского места (плаценты), которое может привести к кровотечениям, как во время беременности, так и в начале родов, что может в свою очередь быть причиной гибели не только ребенка, но и матери.

Другие виды прерывания беременности

Иногда, в особых случаях в сроке от 16 до 28 недель, делают так называемое «малое кесарево сечение». Сама процедypa этой операции очень специфична, ведь врач достает из чрева матери еще живое тельце, с бьющимся сердцем и помещает его в холодильник.

Есть еще один вид умерщвления плода - интраамниальное введение жидкости, его гуманным назвать нельзя ни при каких условиях. В этом случае в плодный пузырь вводят различные солевые растворы. Ребенок умирает в жутких мучениях и очень долго. Пожалуй, какой вид aбopта не возьми, никакой из них для женщины безопасным не будет, осложнения гарантированы практически при любом из них. Причем, совершенно не важно, первым он был у вас или четвертым по счету, это не имеет никакого значения.

Если все произошло

Итак, вы сделали aбopт. Каждая из нас переживает это по-разному. Для кого-то это просто ничего незначащий эпизод в ее жизни, а для кого-то душевная рана на всю жизнь. Что касается гигиены: во-первых, в течение трех недель откажитесь от пoлoвoй близости, не поднимайте никаких тяжестей, не переохлаждайтесь. Во-вторых, не принимайте ванну, для вас в это время существует только душ, причем его под него вы должны становится не меньше, чем 2 раза в день. В-третьих: чаще меняйте нижнее белье, не купайтесь в открытых водоемах (там очень легко подцепить инфекцию).

При возникновении болей или кровянистых выделений немедленно обратитесь за помощью к лечащему врачу. И еще, если вы все же не перестаете думать о том, что сделали aбopт, то обратитесь к специалисту, он поможет вам найти в себе силы и тогда рождение ребенка на самом деле будет для вас настоящей радостью.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая