Воспитатель бьет детей - что делать родителям? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Воспитатель бьет детей - что делать родителям?


Что делать, если воспитатель бьет детей? Послушайте мою историю. Забираю я однажды сына из садика и вижу, что он сам не свой. Всю дорогу молчал или отвечал «да», «нет».

Дома я стала докапываться до причин такого странного поведения. Ведь обычно у Никитки рот не закрывается. Он вообще активный ребёнок, любознательный и жизнерадостный.

Разбор полётов

То, что я услышала, повергло меня в шок. Оказывается, воспитательница отшлёпала моего сына, причём больно отшлёпала. Никитка у нас «небитый» ребёнок. Никто и никогда не поднимал на него руку. Во-первых, я считаю, что бить того, кто слабее и не может дать сдачи, категорически нельзя. А во-вторых, его и бить-то не за что. Всегда можно договориться.

Первым моим желанием было прийти в садик и «размазать по стенке» эту так называемую воспитательницу. Что я, рожала и растила малыша для того, чтоб чужие тётки его, беззащитного, били? Потом немного успокоилась и решила действовать по-другому. Может быть, кому-то пригодится мой опыт.

Для начала я выяснила в подробностях то, что произошло. Я верю своему сыну, но иногда дети могут что-то преувеличить или не так понять. Оказалось, что Никитка баловался в раздевалке, бегал и смеялся. Воспитательница была не в духе, накричала на него, отшлёпала и поставила в угол. Всё это происходило при всей группе. Я решила подвериться и позвонила мамочкам из нашей группы.

Это только кажется, что дети маленькие, ничего не замечают и ничего не понимают. На самом деле они всё видят и запоминают. Никиткина версия была подтверждена трижды. Попутно выяснилось, что попадало не только моему сыну, но и другим ребятам.

Сразу подумала: надо забирать Никиту из этой группы! А потом кто-то возмущённый и злой во мне спросил: а, собственно говоря, почему мальчик должен уходить из группы, к которой привык, где его друзья, да и вторую воспитательницу он любит? Пусть уходит драчунья!

Я написала жалобу на имя заведующей, попросила подписать её других мамочек. И вот наша инициативная группа направилась в самый главный кабинет садика. Почему я подключила других родителей? Во-первых, претензии гораздо весомее, когда их выражает несколько человек, а не одна мамашка, которую запросто могут обвинить во вздорном нраве. Во-вторых, если жалобу не воспримут всерьёз, на ребёнка могут начаться гонения и пребывание в садике станет для него пыткой.

Сидите, Евгения Петровна, дома

Итак, мы у заведующей. Речь говорила я. Причём без нападок, а напротив, обращаясь к ней, как к опытному педагогу, мудрому руководителю, к которому мы пришли за помощью в непростой ситуации. Заведующей это явно польстило. Она вызвала воспитательницу в кабинет, и мы высказали претензии уже ей.

Заметно стушевавшись, воспитательница бормотала, что она перенервничала и такого больше не повторится. Тут единственный мужчина, затесавшийся в нашу компанию, сказал: «Если нервы не в порядке, сидите, Евгения Петровна, дома, пейте бром». Нашим единственным и категоричным требованием было убрать эту воспитательницу из нашей группы.

Заведующая рассказывала о трудностях с кадрами, о том, что воспитателей не хватает, но мы знали волшебное слово: РОНО! В садиках ох как боятся этого слова! Сор из избы выносить не хочется никому. А уж получать головомойку от вышестоящей инстанции тем более. Но мы дали понять, что верим в то, что сможем разобраться в садике и не придётся прибегать к помощи РОНО.

Действительно, не пришлось. Четыре дня наша милая Екатерина Валентиновна, вторая воспитательница, работала в две смены. А потом у нас появилась молоденькая бойкая воспитательница, которую мы между собой сразу же стали звать Танечка. Дети были от неё в восторге. А драчунью перевели на другую группу. Возможно, мы поступили неправильно, что не добились того, чтоб её уволили совсем. Но очень хочется верить в то, что она получила хороший урок и больше к детям пальцем не притронется.

Если и у вас возникла подобная ситуация, не молчите, действуйте! Всё-таки мы родители, когда объединяемся и чувствуем, что наше дело правое,— великая сила.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая