Темперамент и характер ребенка > ЧитаРики
ЧитаРики    

Темперамент и характер ребенка

Источник:


Насколько разные наши дети! В одном ребёнке может уживаться и неуёмный непоседа, и ленивый соня, и дотошный почемучка. В каждом малыше, впрочем, как и в каждом взрослом, есть все четыре темперамента.

Когда мы говорим, что ребёнок сангвиник или меланхолик, то выделяем лишь наиболее выраженные черты характера. Не существует хороших или плохих темпераментов, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому нужно не подстраиваться под темперамент ребёнка, а стремиться к гармоничному развитию всех четырёх сторон.

Четыре темперамента — сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический — известны с глубокой древности. Первым описал их Гиппократ в IV веке до н. э. Они связаны со сторонами света. Юго-западному направлению соответствует сангвинический темперамент, юго-восточному — холерический, северо-восточному — меланхолический и северо-западному — флегматический. При этом ось юг-север обозначает качество возбудимости, а ось запад-восток — тормозимости.

Если учесть, что к югу относятся быстро возбудимые, а к северу — медленно возбудимые; к западу — быстро тормозимые, а к востоку — медленно тормозимые, то вы легко сможете описать каждый темперамент. Холерический и флегматический — это темпераменты действия. Они связаны с отношением человека к окружающим. Меланхолический и сангвинический — темпераменты чувств, связанные с самооценкой и с детской частью человека. Давайте рассмотрим их более подробно.

Ребенок - меланхолик

Это медленно возбудимый и медленно тормозимый тип темперамента. По конституции его отличительная черта — худые мышцы. С ним связана часть личности, которая содержит информацию о том, что человек ДОЛЖЕН.

У меланхолика завышенное чувство ответственности перед другими людьми. Он предъявляет к себе высокие требования и часто бывает собой недоволен. Его натура холодная и сухая. Он медленно «нагревается» (как всё холодное) и долго «остывает» (как всё сухое). Меланхолику трудно на что-то решиться, но если уж он всё-таки решился, то ещё труднее от этого отказаться.

Если ребёнком очень часто недовольны родители и воспитатели, то он и сам недоволен собой, потому что верит всему, что говорят взрослые. В результате у него закрепляется «ощущение неполноценности»: «Что бы я ни делал, я всё равно недостаточно хорош для своих родителей». Вы замечаете у своего ребёнка черты меланхолика? Присмотритесь к себе. Может быть, вы сами его таким делаете?

У меланхолика много детских страхов, которые создают почву для депрессии. Он раним, уязвим, неуверен в себе, может заниматься «самоедством». Такому ребёнку нужно помочь развиваться так, чтобы он преодолел свой страх и стал смелым.

Откуда берутся детские страхи? Изначально маленький ребёнок вообще ничего не боится. Но вот он залезает на табуретку, а мама уже бежит к нему: «Осторожно, упадёшь!» Мама испугалась и своим страхом заразила малыша. За ребёнка боятся, и он учится бояться сам за себя. Бабушка читала внучке сказку и пугала её Бабой Ягой. Девочка рисовала в своём воображении картинку и боялась Бабы Яги. Хотя на самом деле причиной был «страшный» бабушкин голос и боялась она бабушки, а не вымышленного сказочного персонажа. Мы боимся не того, чем нас пугают, а того, как нас пугают.

Медлительный меланхолик долго раскачивается, но его сильная сторона — обстоятельность и аккуратность. Если уж он взялся за дело, то доведёт его до конца. Если ему, конечно, позволят. У родителей часто не хватает терпения. Им проще сделать самим, чем ждать, когда ребёнок неумело сделает это сам. А если малышу не доверяют, не дают ему что-то сделать или доделать до конца, у него формируется комплекс неуспешности.

Поэтому запаситесь терпением и позволяйте ребёнку одерживать свои маленькие победы. Пусть в его памяти останется ощущение этой победы: он хотел чему-то научиться и научился. Заметьте это достижение и похвалите. Но хочется дать совет всем родителям: не искушайтесь хвалить ни за что. Видимость ни к чему не приведёт, она только ещё больше подорвёт уверенность в себе. Ребёнок должен быть похвален только в том случае, если он действительно достиг успеха.

А успехи меланхолика сильно отличаются от успехов других детей. Он живёт в другом времени. Если сангвиник успел сделать десять дел, а меланхолик только одно, то кажется, что он неуспешен. Но тем не менее такой ребёнок целеустремлённый, выносливый, просто он живёт по принципу «тише едешь — дальше будешь».

Ребенок - сангвиник

Сангвинический темперамент является горячим и влажным. Люди этого типа быстро возбудимы, но так же легко и успокаиваются. По конституции их отличительной чертой является развитая мускулатура. Доминирующий мотив — Я ХОЧУ.

Если ребёнок-сангвиник чего-то хочет, он попытается это получить сразу и сейчас. Но если возникают препятствия, он не будет долго настаивать и постарается получить желаемое в другом месте. Например, ему захотелось купить новую игрушку. Вы объясняете, что сейчас у вас нет денег. Ну нет, так нет. Он пойдёт к бабушке, расскажет, как сильно он её любит, и выпросит то, что хочет.

Секрет сангвинического состояния в завышенной самооценке. Такой темперамент чаще всего формируется в условиях семьи, где ребёнку разрешают больше, чем запрещают. Им восхищаются независимо от того, что и как он сделал. В этих семьях родители готовы хвалить и защищать своего воспитанника, даже если он провинился. Это приводит ребёнка к убеждению, что он хороший, что бы он ни натворил. Любую критику в дальнейшей жизни он воспринимает легкомысленно, хотя может для виду покивать головой и извиниться, чтобы закончить разговор.

Дети-сангвиники артистичны. Они способны быстро войти в роль и любят «работать на публику». Таким образом, сангвиническое состояние имеет и сильные, и слабые стороны. Оптимизм, незлопамятность, лёгкость в общении сочетаются с заниженными требованиями к себе и безответственностью.

Сангвиники быстро хватаются за дело и быстро его бросают. Такой ребёнок может загореться игрой в хоккей, договориться играть в дворовой комaнде, все его будут ждать, а он не придёт. В это время он уже будет рисовать пейзажи в изостудии. Причём сангвиник не переживает из-за того, что забыл и подвёл ребят. Просто ему это уже неинтересно.

Сангвиник кажется способным, талантливым, им восхищаются, но у ребёнка в будущем возникнут проблемы, если он не научится терпению. У родителей часто возникает искушение оставить его в покое — ну недоделал, и не надо. Но тут нужно проявить чудеса дипломатии и педагогического мастерства, чтобы он испытал удовольствие оттого, что довёл дело до конца. Как действует сангвиник? Если у него не получается играть гаммы на фортепиано, ребёнок просто бросит заниматься. Это меланхолик будет пилить и пилить гамму — его даже проверять не нужно. А с сангвиником надо сидеть рядом, держать его за руку и довести до момента, когда у него начнёт получаться.

Чтобы помочь ребёнку развиваться гармонично, перестаньте восхищаться его театральными эффектами и постарайтесь объяснить, что преувеличение своих качеств и способностей не избавляет человека от ответственности за свои действия.

Ребенок - холерик

Холерики, так же как и меланхолики, имеют сухую натуру, но не холодную, а горячую. Они быстро возбудимы, но медленно тормозимы. Холерики сухощавы, у них недостаточно жировой ткани.

С меланхоликами у них есть общая черта — они не могут успокоиться, пока не закончат начатые дела. Однако в отличие от них холерики не могут заниматься только одним делом, а берутся одновременно за несколько, как сангвиники.

Кажется, что холерик не доводит начатое дело до конца, но это только видимость. На самом деле холерики заканчивают все свои дела, но из-за большого их количества постоянно переключаются с одного на другое. Стоит им закончить одно занятие — они тут же хватаются за новое, поэтому кажется, что дела у них никогда не закончатся. Если холерик учится музыке, он может поиграть, потом дорисовать начатый рисунок, а затем опять поиграть. К нему по этому поводу можно не придираться и не бояться, что он не закончит учить гаммы. Просто он по-другому организует свою работу.

Но, постоянно переключаясь с одного дела на другое, холерики теряют много энергии впустую, потому что каждый раз нужно вспоминать, что было сделано раньше, и настраиваться на новый вид деятельности. Он не даёт себе отдыхать, может быть поспешен в решениях и всё время хватается за новые дела, не доведя до конца прежние. Но так как у него есть стремление всё доделывать, то трудится он на износ.

Помогите ребёнку-холерику построить свой день и свой труд так, чтобы он был более организованным и последовательным. Научите не хвататься за каждое новое предложение — ему ведь всё хочется попробовать. Он может одновременно ходить и в секцию таэквондо, и в шахматный кружок, да ещё будет учиться играть на гитаре. Будьте уверены, времени найдётся на всё. Но такой темп жизни может привести к переутомлению и истощению нервной системы. Поэтому ему нужно научиться отключаться, выбирать в море жизни что-то главное для себя, оставляя второстепенное за бортом.

Главный движущий мотив холерика — ТЫ ДОЛЖЕН. Он, как и меланхолик, имеет отношение к чувству долга, только предъявляет завышенные требования не к самому себе, а к окружающим людям. Причина холерической точки зрения на мир очень проста: дети встают на неё, подражая своим родителям и воспитателям. Если те много требуют от жизни и окружающих, то и дети усваивают такую же позицию. Маленький холерик может стать домашним тираном, требуя от близких то, что он, по его разумению, имеет полное право получить. Друзьям этот ребёнок тоже будет навязывать свою точку зрения.

Холерическое состояние хорошо целеустремлённостью, верой в свои силы, выносливостью. Сложность же в том, что сами холерики склонны оценивать не себя, а окружающих, поэтому единственный способ помочь им осознать свои недостатки — это дать возможность увидеть себя со стороны и почувствовать в шкуре тех, кого они третировали.

Ребенок - флегматик

Флегматический темперамент является холодным и влажным. То есть люди, находящиеся во флегматическом состоянии, долго выходят из равновесия и быстро успокаиваются. Их отличает избыток жировой ткани.

Флегматики тяжелы на подъём. Чтобы их заинтересовать, необходимо потратить массу изобретательности и энергии, но их согласие на какое-то дело ещё не является гарантией того, что они будут в нём участвовать до конца.

Любая напрягающая информация, перспектива слишком больших затрат энергии могут сразу же охладить их пыл. Флегматики, так же как и сангвиники, не могут заниматься монотонной работой, но, как меланхолики, предпочитают иметь одно дело на всю жизнь.

Флегматическая часть характера обычно формируется в результате подражания подобному поведению своих родителей, воспитателей, друзей. У них заниженные требования к окружающим, которые выражаются в позиции «Делайте, что хотите, мне всё равно, — только не нарушайте моего спокойствия».

Флегматический темперамент вообще-то несвойственен детям, потому что флегматическая позиция — это позиция родителя. Да и по конституции среди детей больше худеньких, чем толстых. С этими детьми трудно что-то сделать, потому что они сами ведут себя как родители и разговаривают со взрослыми сверху вниз. Флегматика надо возбудить, чтобы тормозные процессы стали медленнее, уж слишком быстро у него всё тормозится. Нужно индивидуально искать, каким пряником его заманить, потому что на кнут они в принципе не реагируют, увлечь, чтобы он загорелся каким-то делом.

Флегматикам свойственна апатия. Если у ребёнка доминирует флегматическая часть характера, значит, ему с детства ничего не интересно в жизни. Больше всего ему хочется жить по принципу «Ну вот поели — можно и поспать. Ну вот поспали — можно и поесть».

Это значит, что родители прозевали момент, когда ребёнку всё было интересно. Поначалу малышу нравится что-то повторять, он как обезьянка, копирующая действия взрослых. Всё зависит от того, как отнестись к этому интересу. Можно заметить, поддержать, похвалить. А можно стукнуть по ручкам: «Ты это делать не будешь — маленький ещё». А если интерес будет забит, его очень сложно снова вызвать. Один раз не разрешили что-то сделать, второй, третий, а потом ребёнок скажет: «Ну и не надо» — и провалится в лень и бездействие.

Четыре темперамента ребенок - итоги

Мы часто не доверяем нашим детям и считаем их «недочеловеками», а между тем большая ошибка думать, что дети ничего не понимают и не умеют. В индейских племенах мальчиков до пяти лет воспитывали женщины. А в пять лет мужчины показывали им, как делается лук, как нужно охотиться, и отправляли на охоту. Добудешь дичь — поешь, не добудешь — будешь сидеть голодным. Думается, там не было апатичных флегматиков. Мы не доверяем трёхлетнему ребёнку порезать грушу, а между тем он способен строгать ножом досочки, чтобы сделать себе простейшую игрушку.

Заканчивая разговор о темпераментах, хочется сказать, что нужно стремиться найти золотую середину между четырьмя типами, чтобы ребёнок мог легко адаптироваться к любой обстановке. Если нужно параллельно заниматься несколькими делами, то проявлять качества холерика; при монотонной работе, требующей терпения, — качества меланхолика; если нужно быстро переключаться с одного на другое — стать сангвиником; если нужно быть осторожным и глубоко не ввязываться в ситуацию — пробудить в себе флегматика. Конечно, добиться этого нелегко, но жизнь — это постоянная работа над собой, начинать которую нужно с детства.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая