Взрослый малыш или кризис семи лет > ЧитаРики
ЧитаРики    

Взрослый малыш или кризис семи лет


Рождение ребёнка, которого ждут и мать, и отец,— это всегда радость. Нам, взрослым, кажется, что будет он у нас непременно пригоженьким, умненьким и обязательно послушным. Вот малыш появляется на свет.

И родители вдруг понимают, что чадо «выпадает» из тех предполагаемых образов, которые они сами себе нарисовали. Чем старше становится ребёнок, тем отчётливее приходит понимание того, что у него, оказывается, есть своя собственная точка зрения, которую он готов отстаивать, несмотря ни на что, любыми методами и способами.

Малыш не хочет выполнять наши приказы, указания и просьбы. Родители, бабушки и дедушки буквально «с пеной у рта» стараются впихнуть ребёнку «ложечку за маму, ложечку за папу» под песни и прибаутки, а он изо всех силёнок сопротивляется при приёме невкусной, на его детский взгляд, каши. Непонятно, по какой причине совсем ещё маленький человечек не хочет надевать на себя то, что с такой любовью покупали для него мать и отец. Он катается по полу и голосит, напрочь игнорируя все просьбы и мольбы родителей надеть на себя «колготочки в жёлтенькую полосочку и прелестный красненький свитерок».

Дальше — больше. Вот уже детский сад позади, и на пороге школы появляются новые проблемы. Вот тут-то родители на самом деле понимают, что такое становление характера и настоящее, пожалуй, совсем недетское упрямство. Ребёнок сказал, что не будет писать противные крючки и палочки — и не пишет. Заявил, что сегодня у него живот болит и он в школу не пойдёт, и не идёт.

В школе с учителями тоже буянит. Отказывается ученик работать на уроке, и вздумалось ему походить по классу — ходит. Захотелось недорослю в игру в телефоне поиграть в то время, когда учительница читать заставляет, — пожалуйста! Одним словом, ребёнок, вместо того чтобы грызть гранит науки, быть прилежным учеником и послушным сыном или дочерью, на глазах превращается в самого настоящего неслуха. Можно найти хоть какое-нибудь объяснение такому поведению, или семилетний малыш всё это делает назло, просто для того, чтобы лишний раз показать своё упрямство?

Проблемный возраст ребенка

Казалось бы, ну какие могут быть проблемы у ребёнка? Поел, поспал, ну ещё в игрушки с детьми в песочнице поиграл, и всё! Что ещё может беспокоить маленького человечка? Ведь за него всё решают взрослые. Не зря же все считают детство золотой порой.

Однако всё не так просто. Около семи лет от роду начинает заявлять о себе кризис семилетнего возраста. Родители замечают, что ребёнок перестал быть непосредственным. Он вдруг начал копировать поведение старших детей или взрослых, иногда их вредные привычки, походку и даже манеру разговаривать.

Девочки проявляют интерес к косметике, с удовольствием красятся, «как взрослые», примеряют мамины «каблуки», мальчики с удовольствием исследуют «мужские» инструменты, лезут к механизмам и взрывоопасным веществам. Родители замечают, что малыш уже не делиться с ними своими секретами, как он это делал совсем недавно. У него появились какие-то свои тайны, и посвящать он в них никого не собирается. В этот временной промежуток у ребёнка начинают складываться особые отношения со сверстниками.

У кого-то появляются настоящие друзья «на всю жизнь», а кто-то, напротив, начинает отдаляться от ровесников и становится «изгоем» в классе на всё время школьного обучения. Кривляние, манерность, агрессивность, неуправляемость, конфликтность, которые «вдруг» появляются у первоклассника — всё это проявления кризиса семилетнего возраста. Именно поэтому, не найдя помощи со стороны взрослого человека, некоторые дети, проходя этот непростой период в своей жизни, приобретают репутацию хулигана или школьного клоуна.

Иногда родители отмечают, что первоклассник в ответ на их просьбу делает вид, что как-будто не слышит обращения в свой адрес. Взрослые говорят, что раньше такого никогда не было и ребёнка словно подменили. В данном случае речь идёт о так называемой «паузе». Нарочитая невнимательность к указаниям родителей, бабушек или дедушек возникает в тех случаях, когда взрослые начинают по несколько раз подряд твердить об одном и том же. «Серёжа, сделай уроки, иди вымой руки, убери за собой тарелку», — говорит мама, торопясь на работу. А сын на неё даже не смотрит, напротив, он всем своим видом показывает, что у него есть дела поважнее и он не нуждается ни в чьих напоминаниях.

Однако, как только дело касается каких-то новых, необычных ситуаций, то пауза пропадает сама собой. «Быстро одевайся, у меня два билета в цирк, там тигры будут, мы опаздываем!» — с порога кричит папа, размахивая разноцветными бумажками. И вот уже дочь, которая может целый час одеваться, собираясь в школу, обута и застёгнута на все пуговицы буквально через три минуты после радостного известия.

Считается, что появление паузы — есть один из первых симптомов трудновоспитуемости ребёнка. Кроме этого, взрослые жалуются и на то, что ребёнок стремится не просто не выполнять их указания, но ещё и делает всё назло. Что бы вы ни предложили вашему отпрыску, он всё отвергает или делает наоборот. Маленький бунтарь изо всех сил саботирует все действия взрослых.

Если вашему ребёнку семь лет или вот-вот скоро исполнится и вы, прочитав эти строки, нашли несколько признаков, которые зачастую проявляются и у вашего малыша, значит, пришла пора пересмотреть методы воспитания и ваши родительско-детские отношения в семье.

Пути примирения

Почему некоторые дети проходят все эти возрастные кризисы совсем незаметно для взрослых, да и для себя лично, а для кого-то семилетний возраст накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь?

Отклоняющееся от нормы поведение в первом классе — это призыв о помощи и желание привлечь к себе внимание взрослых. Во-первых, пересмотрите свои собственные отношения в семье.

Если вы кричите друг на друга либо, наоборот, можете играть «в молчанку» по целой неделе со своими мужьями или жёнами, то ребёнок обязательно выдаст вам свою «протестную» реакцию неправильным поведением.

Хотите, чтобы малыш был послушным и открытым, — начинайте с себя. Во-вторых, не вмешивайтесь в те дела, которые ребёнок может сделать без вас. Не стоит несколько раз подряд напоминать ему, что нужно идти мыть руки. Пусть будет не принято в вашей семье садиться за стол с грязными руками, и не забудьте подтвердить это собственным примером. Снимайте свою чрезмерную опеку с ребёнка постепенно, но неуклонно. Ваш малыш, хотите вы этого или нет, взрослеет и уже очень многое может делать самостоятельно.

Разрешите ребёнку встретиться с отрицательными последствиями своих действий. Не сделал уроки — получил двойку, не встал вовремя — проспал в школу. Конечно, это не должно стать системой, однако показать, что может произойти, если ты что-то не сделал (или, наоборот, сделал), ребёнку нужно. Разрешите малышу проявлять самостоятельность и нести ответственность за принимаемые им решения (конечно, соответствующие возрасту). Не бойтесь иногда проявлять свою слабость, порой можно сказать ребёнку о том, что вы сегодня очень устали и хотели бы пораньше лечь спать. Вероятность того, что после этих слов ваше чадо проявит чуткость и пойдёт в постель в нужное время, очень высока.

Иногда взрослые считают, что весьма утомительно отвечать на бесконечные «почему?» и объяснять ребёнку, почему трава зелёная, а небо гoлyбое. Находите для этого время, уважаемые взрослые. Помните пословицу «Что посеешь, то и пожнёшь»? Так вот, кризис семи лет — это самое плодотворное время для того, чтобы, посеяв внимание и любовь к ребёнку, собрать в будущем урожай уважения и доверия к своим родителям. Удачи!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая