Можно ли баловать ребёнка или нет: кнут или пряник? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Можно ли баловать ребёнка или нет: кнут или пряник?


Вопрос, остро стоящий перед родителями - баловать ребёнка иле не баловать? Как найти золотую середину? Рассказывая родителям об успехах их детей на занятиях, я иногда слышу странный ответ: «Только не надо его (её) хвалить!»

Вот так номер — откуда эта боязнь подчеркнуть достоинства ребёнка? Из-за стpaxa его избаловать? А как правильно вести себя с ребёнком? Как вырастить чуткого, отзывчивого и доброго человека?

Когда я ждала своего первенца, конечно, я не удержалась от того, чтобы не прочесть в период ожидания малыша книжку о воспитании детей. И наткнулась на главу, название которой звучит примерно так: «Как любить, но не баловать ребёнка?» Действительно, как не впасть в крайность? И откуда берутся непослушные, избалованные, испорченные дети?

Когда малыш совсем маленький, он забирает у родителей все силы, всё внимание и время. Естественно быть круглосуточно рядом с таким родным, крошечным и беспомощным человечком. Но рано или поздно мама задумывается: а не вырастет ли ребёнок эгоистом, если я буду всё время рядом, буду потакать ему? И очень жаль, что так думают мамы полугодовалых малышей.

В возрасте 4—5 месяцев маленький человек начинает осваивать окружающий мир. Спит он теперь меньше, оставшееся время хочет провести с мамой, ведь она — центр вселенной! А выглядит это как требовательный призыв к себе. И мама беспокоится: малыш сыт и ни в чём не нуждается, так что же ему нужно? «Не приучайте ребёнка к рукам! У вас свои дела есть!» — вспомнит мама чей-нибудь добрый совет. А другие подскажут: «Дети иногда плачут просто от злости. Пусть он знает строгость, а то вырастет баловнем!»

Замкнутый круг

Но так ли всё просто? Можно ли слепо верить таким «советам»? Ваш малыш ещё совсем недавно был с вами одним целым. Но и сейчас ему как воздух необходимы ваша забота, тепло, ласка, любовь.

Не получая внимания, он становится тревожным и раздражительным. Логика тут проста: ты меня не замечаешь, а я заплачу погромче. Вот уже мама думает: избаловался!

И в педагогических целях реагирует ещё большим отчуждением. Круг замкнулся. К сожалению, такие дети привыкают к сознанию того, что всего в этом мире можно добиться с помощью сцен и слёз. Отсюда — многочисленные проблемы, которые дети доставляют родителям и окружающим.

К 4—5 годам между детьми и родителями успевает вырасти стена отчуждения. Непослушание, баловство, истерики становятся обычным делом. И это уже не замкнутый круг, а снежный ком: чем хуже ведёт себя ребёнок, тем холоднее относятся к нему родители. И драгоценное время упущено — из малыша уже вырос маленький манипулятор, эгоист, вредина… А ведь он даже не был избалован!

Как ни странно, но именно детей, обделённых вниманием, родители чаще одаривают дорогими игрушками и прочими радостями. Желание побаловать ребёнка подарком возникает как реакция на чувство вины. Так родители откупаются от детей, тратя деньги на машины, луноходы и дома для кукол, вместо того чтобы просто сказать: «Я люблю тебя». И малыш втягивается в игру и требует всё новых и новых подарков и развлечений — он думает, что потакание — это и есть любовь…

Не впадайте в крайность

Если приглядеться, жизнь в семьях с недолюбленными детьми имеет две особенности. Родители бывают или слишком строги к детям, или, наоборот, слишком уступчивы.

А на самом деле за таким поведением — строгостью или потаканием — прячется недостаток тепла и понимания.

Строгие родители говорят: «Я люблю своего ребёнка и не могу допустить, чтобы он вырос невоспитанным, неаккуратным. Я буду требовать соблюдения всех правил. Даже если я не знаю, хорошо ли он поступает, я запрещу ему это на всякий случай — нечего распускаться!»

Потакающие думают так: «Я люблю своего ребёнка, поэтому слаб перед ним. Пусть эта машинка уже сотая, я всё равно её куплю». Мне кажется, что балуют своих детей те родители, которые их не любят по-настоящему. А вместо строгости нужно проявлять больше последовательности в своих требованиях. Да и самих требований не должно быть много.

Конечно, всё равно надо запрещать что-то. Но важно донести до ребёнка то, что слушаться надо не потому, что «надо слушаться», а потому, что некоторые ситуации угрожают жизни и здоровью. Я часто повторяю своим детям самое главное правило: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». И большинство запретов можно ввести более тактично.

Вы любите своих детей по-настоящему? Относитесь к малышам ответственно и серьёзно. Не пытайтесь выдумать линию своего поведения, а действуйте по ситуации. Задумываясь о том, что нужно чаду в данный момент, прислушивайтесь к своей родительской интуиции. Так малыш будет расти активным и любознательным, а главное — умеющим любить других.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая