Что такое мутизм у детей - симптомы болезни > ЧитаРики
ЧитаРики    

Что такое мутизм у детей - симптомы болезни


Ваш ребенок ни с кем не хочет разговаривать в детском садике. Если его спрашивают на занятиях или воспитатель обращается с какой-нибудь просьбой, он просто молчит. Так же реагирует, если к нему обращаются в магазине или на улице.

Но дома он очень разговорчивый и общительный. Иногда даже чересчур. Речевых нарушений нет. В чём же проблема?

Избирательный отказ от речи называется мутизм. При мутизме ребёнок отказывается вступать в речевой контакт с чужими взрослыми. Никакие уговоры сказать хотя бы слово не действуют. Такой ребёнок привлекает много внимания окружающих, выделяется своей «особенностью». В детском саду его не привлекают к подготовительным занятиям, в школе — избавляют от контрольных вопросов, его не трогают и сочувствуют. Дома же демонстрация полного раскрепощения, болтливости, иногда доходящая до неуправляемого поведения и агрессии на мать или отца. Если такого ребёнка своевременно не лечить, он может превратиться в семейного «тиранчика».

Может быть и другой вариант: ребёнка, который не хочет говорить, причисляют к отстающим и предлагают перейти во вспомогательную школу. Причём родители готовы к такому повороту событий и соглашаются на перевод ребёнка в другую школу.

Часто кажется, что дети с мутизмом — упрямцы и гордецы. На самом деле это не так. Ребёнок действительно не выполняет просьбы, никак не реагирует на слова чужих для него взрослых, но не оттого, что не хочет, а потому, что не может себя преодолеть. Любые увещевания или наказания бесполезны. Надо отметить, что при неумении общаться с помощью речи такой ребёнок требует постоянного внимания и тесного (иногда даже телесного) контакта с избранным взрослым. Чаще всего это мама. Ребёнок льнёт к ней, не отпускает от себя и может замыкаться даже в присутствии отца.

Нужно отметить, что практически всегда мать ребёнка, страдающего мутизмом, по тем или иным причинам не удовлетворена своей личной жизнью. Либо у неё нет мужа, либо она, будучи замужем, чувствует себя одинокой.

Поэтому она, конечно, очень переживает странность своего ребёнка, но бессознательно этому потворствует, ибо не только она зависит от ребёнка, но и ребёнок не может без неё жить. Она нужна.

А главное — незаменима, потому что без мамы у ребёнка нет связи с миром. Нужно разобраться с этой двухсторонней зависимостью, иначе с мутизмом не справиться. Если у ребёнка есть признаки мутизма, необходима консультация детского психотерапевта или психоневролога.
Работа с избирательным мутизмом очень тяжела, тут важно сочетать терпение и понимание с определённой жёсткостью. И не перегнуть палку ни в ту, ни в другую сторону.

Ребёнка нужно поставить в ситуацию выбора: либо ты поучаствуешь в чём-то захватывающе интересном, но при этом скажешь хоть одно слово, либо будешь молчать и будешь лишён права участия в игре. Сам попросишь у продавца конфету или останешься без сладкого. Причём если ребёнок не захочет говорить, упрекать его за это не нужно. Воспитатели должны быть предупреждены об особенностях ребёнка. Тут очень важно взаимодействие родителей и педагогов. Чаще всего «молчащим» детям делают всё без просьб: завязывают шнурки, включают кран, когда нужно помыть руки и у них не возникает необходимости вступать в речевой контакт. Но ребёнок должен сам испытывать потребность обратиться к воспитателю.

Такому ребёнку нужно всё время показывать, что он не хуже, а в чём-то даже лучше других. Начиная разговаривать, ребёнок с мутизмом нередко старается повернуться спиной к тому, с кем говорит. К этому нужно быть готовым и не стремиться сразу его развернуть.

Нельзя настаивать на выполнении какого-либо задания, если ребёнок от него отказался. Успешнее всего можно справиться с этим нарушением в условиях группы, куда могут прийти незнакомые люди, и незаметно для ребёнка происходит столь необходимый ему тренинг общения. Не нужно торопиться, а постепенно, в игровой обстановке приучать ребёнка общаться. Тот момент, когда малыш, увлечённый игрой или другой деятельностью, начинает говорить с тем, с кем раньше не говорил, нужно обязательно заметить и отметить.

Одержанная и по заслугам оцененная победа должна врезаться в память, он должен гордиться ею больше, чем своим упopным молчанием. Ведь он выиграл, заговорив. Конечно, мутизм с возрастом проходит, нет взрослых, которые упopно молчат, но чем раньше справиться с этой проблемой, тем лучше. Ведь иначе ребёнок будет лишён массы прекрасных моментов детства.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая