Болезнь Пертеса у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика > ЧитаРики
ЧитаРики    

Болезнь Пертеса у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика


Ребенку поставили диагноз — болезнь Пертеса. Началось всё у мальчика с хромоты, потом появилась боль в ноге. Сейчас ребёнок передвигается на костылях, он даже переведён на домашнее обучение. Что же это за болезнь такая, как она лечится и что от неё ожидать?

Болезнью Пертеса называют разрушение (асептический некроз) головки бедренной кости, причина которого до сих пор точно не установлена. Большинство учёных связывают её развитие с нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава.

Толчком для этого может стать респираторное заболевание или неадекватные нагрузки на суставы ног, например занятия спортом, не соответствующие возрасту ребёнка. Хроническое утомление сустава вызывают давящие на него лишние килограммы. Реакцию разрушения может запустить недостаток в пище витаминов и увлечение «химическими» продуктами питания. Нередко болезнь Пертеса встречается у ослабленных детей, перенёсших рахит или часто болеющих.

Для того чтобы понять суть заболевания, надо коснуться строения тазобедренного сустава. Он состоит из впадины подвздошной кости, в которую вставлена круглая головка бедренной кости, вместе они образуют подвижный «шарнир». Всю поверхность сустава выстилает «прокладка» из гладкого и очень прочного хряща, выделяющего дополнительную «смазку» — суставную жидкость. Всё это обеспечивает скольжение костей относительно друг друга. Для правильной работы сустава необходима идеально ровная поверхность головки бедренной кости.

Любая деформация вызовет трение, разрушение хряща и ограничение движений. Это может произойти при нарушении питания сустава, так как бедренная кость очень чувствительна к кислородному голоданию. Задержка с доставкой питательных веществ из-за суженных артерий или нарушение венозного оттока приводят к тому, что «голодные» костные клетки начинают умирать. Одновременно истончается хрящ и уменьшается количество суставной жидкости. Движения в суставе становятся болезненными из-за постоянного трения. Присоединяется воспаление, а вместе с ним усиление болей и ограничение движений.

Выясните причину боли

Заболевание развивается исподволь и обнаруживается чаще всего тогда, когда сустав уже грубо разрушен. Ребёнок своим поведением даёт возможность заподозрить неладное, но его жалобы непостоянны и выражены так слабо, что не вызывают озабоченности ни у родителей, ни у врача.

Чаще всего заболевание возникает в возрасте 2—4 лет, когда кроха ещё не может объяснить, что его беспокоит. Такие дети просыпаются по ночам от непонятных болей в области тазобедренного сустава, бедра или колена. Взрослые нередко связывают их с тем, что малыш упал или набегался.

В первый год заболевания боли быстро проходят, однако уже тогда ребёнок старается не принимать участия в подвижных играх. У него появляется небольшая хромота после физической нагрузки, которая быстро сменяется нормальной ходьбой. Это самое благоприятное время для обнаружения болезни. Установить диагноз поможет обследование, включающее в себя ультразвуковую диагностику и рентгенографию суставов.

Необходим покой

Заболевание длится около 2—3 лет. За это время головка бедренной кости сначала разрушается, а затем формируется заново, проходя все стадии своего развития. Процесс невозможно ни остановить, ни ускорить. Постепенно происходит рассасывание воспалительных и омертвевших участков внутри кости и строительство новых костных клеток. Разрушенная головка сначала превращается в хрящевую, а затем вновь в костную.

Основная задача в период «реанимации» — не нагружать «мягкую» кость, чтобы она не деформировалась, от её формы зависит работа сустава. Неподвижность достигается наложением гипсовой повязки, пocтeльным режимом или использованием костылей.

Укладывать ребёнка в постель нужно при второй-третьей степени процесса, когда разрушение головки становится значительным. В начальных стадиях заболевания исключаются бег, прыжки и подъём тяжестей. Дозированная ходьба, плавание и занятия на велотренажёре в умеренном темпе в этот период облегчают течение болезни, так как тазобедренный сустав окружают массивные мышцы. Во время движения они играют роль помпы, перекачивая через свои сосуды большие объёмы крови. Благодаря такой «прокачке» кровь лучше циркулирует вокруг сустава, доставляя к нему больше питательных веществ.

Для улучшения кровоснабжения

Для лечения используют средства, устраняющие кислородное голодание сустава: курантил, трентал, никотиновую кислоту. Препараты кальция в сочетании с витамином Д способствуют производству костных клеток, а хондропротекторы «Структум» и «Румалон» восстанавливают разрушенный хрящ. Массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры улучшают кровоснабжение сустава. Курсы лечения повторяются 2—3 раза в год в стационаре.

Помимо медикаментозной терапии лекарством при этой болезни становится пища. Для производства костных клеток необходим витамин Д. Его идеальная для усвоения форма находится в рыбьем жире. Печень тресковых рыб, благодаря высокому содержанию витамина А, снижает утомляемость суставов, питая клетки суставного хряща. Костная ткань остро нуждается в аскорбиновой кислоте. Шиповник, облепиха, чёрная смородина, клюква и огородная зелень пополнят её запасы. Козий сыр и свежий творог содержат необходимый для крепости костей кальций.

Для улучшения кровообращения необходимы витамины группы В и вещества — биофлавоноиды. И те и другие в избытке находятся в зелёных овощах, брюссельской капусте, горохе, яйцах и проращённом зерне. Круглый год в рационе должны присутствовать свежие овощные соки: морковный, томатный, капустный и сельдерейный.

Не теряйте время

Выздоровление при болезни Пертеса возможно при условии раннего её выявления и своевременно начатого лечения. Для этого родителям необходимо быть внимательными к жалобам своего ребёнка. В данном случае лучше перестраховаться, чем пропустить болезнь.

По поводу лечения необходимо обратиться в департамент здравоохранения своей области. Дети с этим заболеванием получают квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь, обеспечиваются бесплатными санаторными путёвками, им устанавливается группа инвалидности, дающая право на получение набора социальных услуг.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая