Дисплазия тазобедренных суставов у малыша: лечение и профилактика > ЧитаРики
ЧитаРики    

Дисплазия тазобедренных суставов у малыша: лечение и профилактика


Чем опасна дисплазия тазобедренных суставов у малыша? Даже полностью доношенный и абсолютно здоровый ребёнок рождается с недоразвитыми тазобедренными суставами. Задача врачей и родителей обеспечить им все условия для правильного формирования, иначе малыш не сможет твёрдо стоять на ногах.

Тазобедренный сустав устроен просто. В круглую впадину подвздошной кости вставлена шаровидная головка бедренной кости, которая вращается, позволяя совершать движения. Избежать трения помогает гладкий хрящ, покрывающий твёрдые поверхности, и смазка из суставной жидкости. Кокон из связок не даёт скользкой головке выскочить из «лузы». Для того чтобы сустав нормально работал, впадина должна быть глубокой, головка круглой, а связки крепкими.

Если беременность отягощают инфекционные заболевания, анемия, токсикоз, вредные привычки будущей мамы или её неправильное питание, то происходит задержка в развитии этих элементов. Суставная впадина становится плоской, головка бедренной кости приобретает неправильную форму, а капсула сустава растягивается из-за слабости связочного аппарата. Всё это приводит к тому, что головка начинает свободно перемещаться внутри сустава и даже «выскальзывать» из него. «Степень» свободы определяет стадию болезни.

В случае предвывиха головка находится в центре впадины, но легко перемещается внутри сустава. При подвывихе она свободно выходит из сустава и так же свободно возвращается обратно. Третья стадия процесса — это полный вывих бедра за пределы суставной капсулы. Если болезнь запустить, стадии переходят одна в другую. Без лечения примерно к пяти годам посередине растянутой суставной капсулы возникает сужение, и вправить головку становится невозможным.

Дисплазия тазобедренных суставов у малыша

Сразу после выписки из роддома необходимо провести самостоятельное мини-обследование. На недоразвитие тазобедренного сустава указывает несколько верных примет: кривошея, асимметрия кожных складок на ягодичках и бёдрах, укорочение одной ножки относительно другой, отклонение пяточки от линии голени и разворот стопы кнаружи.

Для того, чтобы увидеть эти симптомы, надо положить кроху на спинку, осторожно выпрямить его ножки и убедиться, что кожные складки на бёдрах симметричны. На стороне вывиха складочки словно сдвигаются вверх, иногда их число увеличивается. Перевернув малыша на животик, осматриваются ягодички. На проблемной стороне появляется лишняя складка, расположенная выше остальных.

После осмотра надо согнуть ножки малыша в тазобедренных и коленных суставах, уложив его на спинку, и соединить коленочки. Если одно колено ниже другого, значит, на этой стороне тазобедренный сустав нездоров. Затем исследуется положение головки бедренной кости. Для этого согнутые в суставах ножки аккуратно разводятся в стороны. При правильном развитии сустава бёдра почти укладываются на горизонтальную поверхность. Если в процессе разведения слышен щелчок, значит, головка бедренной кости была смещена и при движении встала на место.

Осмотр врача обязателен!

Заметив хотя бы один подозрительный симптом, малыша надо немедленно показать детскому ортопеду. По существующим нормативам этот врач должен осматривать ребёнка несколько раз в год: сразу после рождения, в возрасте одного месяца, в три месяца, по показаниям в полгода и обязательно в год.

Всем малышам проводится ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Процедypa совершенно безболезненна, не требует наркоза, безопасна в плане облучения и высоко информативна. Этот метод выявляет заболевание, уточняет его степень и определяет тактику лечения. После шестимecячного возраста его дополняет рентгенография.

Очень важно, чтобы ребёнок прошёл все положенные осмотры и обследования. Иначе заболевание может остаться незамеченным и проявиться после того, как малыш начнёт ходить. В этом случае полного выздоровления может и не наступить. При поздно начатом лечении нередко остаётся укорочение одной ножки и обусловленная этим хромота.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у ребенка

Для того, чтобы тазобедренный сустав после рождения «дозрел», бёдра до шести месяцев должны находиться в состоянии умеренного разведения. Этого добиваются широким пеленанием, укладывая между разведёнными ножками свёрнутую пелёнку.

Свободное пеленание необходимо использовать у всех малышей. В той или иной мере до года суставы всё равно остаются незрелыми. Надо помочь им «дозреть» в комфортных условиях, чтобы в будущем они могли свободно выдерживать положенные нагрузки. Для этого необходима ежедневная гимнастика. Упражнения делаются при каждом пеленании до 15 раз в сутки.

Малыш укладывается на спинку. Его ножки сгибаются, разводятся в стороны и осторожно вращаются в тазобедренных суставах в направлении изнутри кнаружи 10—15 раз. Затем обе ножки поочерёдно сгибаются и разгибаются в тех же суставах не менее десятка раз. После этого малыша надо перевернуть на животик и поставить на четвереньки. При этом правая рука поддерживает его гpyдь, а левая — фиксирует ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах.

Кроме ежедневной гимнастики, всем детям нужен общеукрепляющий массаж, который делает специалист не реже одного раза в три месяца. Крепкие ножки нужны каждому малышу, ведь им предстоит пройти трудный путь длиною в целую жизнь. Чтобы дорога была безопасной, необходимы совместные усилия родителей и врачей.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая