Заблуждения в воспитании мальчиков - воспитываем настоящего мужчину > ЧитаРики
ЧитаРики    

Заблуждения в воспитании мальчиков - воспитываем настоящего мужчину


Некоторые родители думают, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила, а главное — видеть пример мужского поведения. Поэтому на мальчиков чаще повышают голос, строже наказывают, реже берут на руки.

А некоторые папы так и вовсе не против физических наказаний — пусть парень привыкает к нелёгким условиям выживания — «меня в детстве отец тоже порол».

А в результате — мальчики ещё больше бунтуют, огрызаются и хулиганят. Ведь они более чувствительны и уязвимы, чем дeвoчки. Настоящего мужчину можно воспитать лишь похвалой, поощрением, любовью, терпением и верой в его силы. Сын имеет такое же право на ласку родителей, как и дочь. Только тот, кто рос в атмосфере любви, сможет подарить любовь другому, ведь все мы мечтаем, чтобы у сына была крепкая семья.

Доверьте мальчику уход за младшим братом или заведите домашнее животное — пусть почувствует ответственность за другую жизнь, будет заботиться о тех, кто слабее.

Мужчины не плачут!

Право на слёзы имеют все дети независимо от пола. И глупо полагать, что малыш не должен плакать от укола всего лишь потому, что он в гoлyбых ползунках, а не в розовых. Не стоит полагать: «уж если ты принадлежишь к сильной половине человечества, то будь добр терпеть и не просить лишний раз помощи и поддержки».

Поверьте, бед за всю жизнь будет ой как много. А там недалеко до инсульта, инфаркта, язвы. У самых стойких здоровье даёт трещину уже к сорока годам.

Главное — подстелить соломки

Как ни парадоксально, в отношении физического дискомфорта наши взгляды противоположны. Некоторые мамы изо всех сил стараются уберечь сына от простуд, а заодно и от всего остального. Мальчикам запрещают бегать по лужам и валяться в снегу, выходить на улицу без тёплого шарфика, таскать тяжести, стучать молотком, даже игрушечным. А спустя годы удивляются, почему сын не достиг высот, боится принимать жизненно важные решения? А зачем? Всё за него делает мама. Тепличные условия хороши для томатов, а вот мальчики в них теряют ловкость, выносливость, сообразительность и природную силу.

Дело также в особенности мальчиков: игры ребят опираются на дальнее зрение — они любят бегать друг за другом, бросать предметы в цель. Если не достаточно горизонтального прострaнcтва, они осваивают вертикальное: забираются на лестницы и деревья. Запретить всё это — значит лишить мальчика внутренней свободы. А это скажется потом не лучшим образом.

Моя мама — самая сильная

Мальчик получает представления о том, что такое женщина, прежде всего на примере своей мамы. От того, какая она, будет зависеть многое. Если мама — «генерал в юбке», неприступная скала, не терпящая возражений, как сын догадается, что женщина имеет право на ласку и помощь мужчины?

Пусть мальчик видит, что мама — личность со своими чувствами и эмоциями. И у неё бывают минуты усталости. Тогда нужно подойти к ней, поцеловать, принести чашку чая, укрыть пледом. В такие минуты уверенность сына в своих силах растёт, а значит, воспитывается и мужественность.

Кукла парню не игрушка

Любимая игра девочек — куклы. Они пеленают пупсов, поют им песенки, кормят, целуют. А у мальчиков игры совершенно другие — война, охота, приключения… Если ваш сын в магазине игрушек указывает на пупса и говорит: «Хочу!», не впадайте в панику и не оттаскивайте ребёнка от прилавка. Психологи доказали: игра в куклы помогает детям прорепетировать роль отца и матери, а также влияет на развитие их пoлoвoй системы. Именно те мужчины, которые не имели в детстве возможности поиграть с куклой, испытывают в будущем проблемы в отношениях с женщинами.

Присмотритесь: мальчики порой пытаются пеленать машинку, самолётик — в них заложена потребность проявлять заботу о другом человеке. Так что радуйтесь, если малыш интересуется куклой, кормит её с ложки, кладёт рядом с собой спать. Так он привыкает к роли будущего отца и мужа.

Кто моет посуду?

В 3—4 года мальчики пытаются подражать мамам — хватают веник и совок, хотят мыть посуду. В таких случаях папы нередко протестуют: «Нечего ему бабскими делами заниматься!» Да и мамы готовы отобрать у сына тряпку, лишь бы всё сделать быстро и как надо. А после четырёх лет малыш уже не захочет помогать на кухне. Момент упущен.

Распределение обязанностей должно быть чётким — уверены ли вы, что его будущая жена взвалит на себя все заботы по уходу за большим ребёнком? Элементарные вещи: постирать свою одежду, пришить пуговицу, приготовить пищу и помыть пол — должен уметь каждый мальчишка. В жизни пригодится.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая