Заблуждения в воспитании девочек - несколько советов родителям > ЧитаРики
ЧитаРики    

Заблуждения в воспитании девочек - несколько советов родителям


Когда дeвoчка ещё совсем маленькая, родители безоговорочно уверены в ее красоте и привлекательности. Комплименты сыплются как из рога изобилия, и самое главное, что это искреннее восхищение. И косы у неё самые длинные, и платье самое красивое.

Но вот к 3—4 годам родители замечают, что маленькая кoкeтка всё чаще смотрится в зеркало, меняет наряды. Это заставляет родителей усомниться, а не воспитаем ли мы в ней излишнее самомнение и гордость?

И комплименты стихают. На их место приходят уклончивые фразы: «Если бы ты сняла этот платочек, было бы лучше…», «Есть дeвoчки и красивей тебя, так что не задавайся». Будьте осторожны — так вы закладываете в юной леди основы неуверенности в себе, критичности и заниженной самооценки. Так у дeвoчки пропадёт всякое желание примерять новые наряды и любоваться собой. Не бойтесь перехвалить вашу красавицу.

Послушание и ласка — на первом месте

Итак, все мальчишеские игрушки и забавы объявляются вне закона. Девочки не должны ходить в брюках и прыгать через забор, играть с пистолетом и рогаткой. Родителям кажется, что нет ничего страшнее, если дeвoчка вырастет грубой и неженственной.

На самом деле появление в дeвoчке черт характера, которые принято называть мужскими, не связано с воспитанием. Скорее это зависит от темперамента и особенностей личности. Маленькие разбойницы — это чаще всего гиперактивные и демонстративные дeвoчки, которые любят быть в центре внимания, пусть даже отрицательного. Многое зависит и от окружения. Если в семье есть старшие братья, дeвoчка, скорее всего, будет перенимать их поведение.

Зачем внушать дeвoчке, что она должна быть послушной, безропотной и слабой? Чтобы было потом легче подчиняться мужу? Женщины, которых с детства воспитывали как слабых существ, часто годами терпят унижения и обиды, боясь что-то изменить. Пусть лучше она умеет постоять за себя, будет критичной и не боится выражать несогласие. Девочке позволительно быть разной.

Ты — принцесса!

Противоположная крайность — во всём подчёркивать привилегированное положение дeвoчки. Она — принцесса, королева, все двери должны распахиваться перед ней. В результате женщина сполна пользуется женскими уловками, чтобы решать любые задачи: здесь и кокетливый взгляд, и ласки, и слёзы. Но этого порой совсем не достаточно, чтобы ей повысили зарплату, например. И нежное создание искренне недоумевает: почему со мной так обошлись, ведь я — женщина, самая нежная и обаятельная!

Конечно, опрятность, умение создавать домашний уют украшают настоящую женщину — с этим трудно поспорить. Но если у дeвoчки есть брат, она видит, что требования к ней и к нему предъявляют разные. Мальчику почему-то можно играть с песком, землёй, пачкать одежду и разбрасывать игрушки, а ей — нет: «Ты же дeвoчка!» Так может пропасть всякое желание наводить порядок в доме, и дeвoчка будет стремиться из чувства протеста подражать мальчикам. Приучать к домашнему труду надо в разумных пределах, без фанатизма.

Опасная близость

Многие родители полагают, что мама не должна спать с дочерью в одной постели, представать перед ней обнажённой. Мол, это способствует формированию нетрадиционной ориентации. На деле — совсем наоборот. Недостаток эмоционального и физического контакта с мамой заставляет дeвoчку думать о том, что она никому не нужна, её никто не полюбит.

Похожее заблуждение распространяется и на физические контакты с отцом — а вдруг у дeвoчки возникнет ceкcуальное влечение к папе? Порой отцы боятся поцеловать, обнять свою дочку, даже если ей всего 4—5 лет! Но папа — и так самый лучший мужчина для дeвoчки. А отсутствие его ласки и улыбки сказывается пагубно: «Я не понравлюсь ни одному мужчине, ведь со мной холоден даже папа».

Проводите с дeвoчкой больше времени, дарите больше ласки и тепла — ей важно видеть, что её любят.

Дождись принца на белом коне

К сожалению, эта вредная установка, как бы она ни подвергалась критике, до сих пор прочно живёт в наших умах. Девочке внушается, что её главное предназначение — выйти замуж, что счастлива она будет только рядом с мужчиной. Кроме жены, для неё нет никаких подходящих ролей. А в итоге мы оказываем дочерям медвежью услугу — в будущем они вступают в необдуманные браки, попадают в зависимость от мужчин и тяжело переживают развод.

Установка обязательно быть при муже мешает женщине заглянуть в себя и раскрыть свои способности. Такие женщины с трудом находят себя и не мыслят свою жизнь без мужчины — даже не слишком достойного.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая