Причины появления угревой сыпи и лечение - что такое угри и их лечение > ЧитаРики
ЧитаРики    

Причины появления угревой сыпи и лечение - что такое угри и их лечение


Каковы причины появления угревой сыпи? Ведь красивая кожа, безусловно, украшает не только женщин, но и представителей сильного пола. Может считать себя счастливчиком тот, кто не «парится» по поводу бородавок, прыщей, угрей и нагноений. В подростковом возрасте подобные проблемы с кожей бывают почти у всех. Определённую роль здесь играет наследственность.

Угри не выбирают пол, им всё равно, кто перед ними — мужчина или женщина, однако к мужскому полу эти неприятные дефекты кожи испытывают особенную предрасположенность. Обычно после двадцати лет угри уже пропадают, но иногда остаются и в зрелом возрасте.

Угри — это заболевание волосяных фолликулов, содержащих кроме корня волосяной луковицы ещё и железу, которая выpaбатывает кожное сало. Волосяные фолликулы есть на коже человека везде — на лице, шее, спине, гpyди, плечах и т.д. До восьмилетнего возраста у ребёнка мужского пола нет никаких проблем с кожей. После того как «Рубикон перейдён», начинаются проблемы.

С ростом уровня мужских пoлoвых гормонов фолликулы увеличиваются, выделение сала в свою очередь возрастает. Наиболее слабым местом в организме человека является канал, выводящий волос и кожное сало наружу. Он выстлан тем же эпидермисом, покрывающим всю поверхность кожных покровов, поэтому его мёртвые клетки время от времени отслаиваются. В обычном случае чешуйки выносятся наружу с кожным салом, но с возрастом стенки канала разбухают и отмершие клетки начинают «возводить заторы». В результате многие поры закупориваются, образуя на поверхности кожи ненавистные чёрные точки.

Первая форма — это собственно угри, или так называемые сальные пробки. Забитая пора выглядит как выпуклость, это и есть угорь, иногда их ещё называют прыщами с белой головкой — милиум, или прыщами с чёрной головкой — камедоны.

Вторая форма называется папулёзной или пустулёзной формой угрей. В этом случае кожное сало накапливается в повреждённом фолликуле. Бактерии, которые до этого уже «облюбовали» здесь местечко, с удвоенной силой начинают размножаться. Постепенно и иногда даже незаметно для человека раздражённый или выдавленный фолликул лопается, выпуская накопленную «инфекционную копилку» на здоровый эпидермис кожи. Лёгкая инфекция приводит к покраснению кожи и появлению на ней выпуклости — папулы с маленькой точкой гноя (пустулой) посередине.

Обычно папулы и пустулы остаются в эпидермисе и залечиваются в течение 1—2 недель не оставляя после себя следов на коже.

Третья форма угрей характерна для кожи тех мужчин, которые страдают от слишком активной деятельности сальных желёз. Их повреждение приводит к образованию кист, фурункулов, крупных узелков, нарывов, которые срастаются в огромные гнойники на поверхности кожи. Абсцедирующие угри — это размягчившиеся и вскрывшиеся с выделением слизисто-гнойной жидкости крупные папулёзные или папуло-пустулёзные угри.

Ещё одна разновидность этой формы далеко небезобидных чёрных точек называется флегмонозной. Мягкие, уплощённые, ярко-красные, болезненные образования, порой достигающие одного сантиметра в диаметре, имеют внутри себя достаточно большое количество гнойного содержимого. После всех этих разновидностей угрей на коже лица, шеи, плеч и т.д. остаются множественные рубцы, выпуклости и впадины.

Несоблюдение правил личной гигиены никоим образом не влияет на появление угрей. Всё дело в процессах, которые происходят внутри фолликула. Чёрная точка — это не грязь, скапливающаяся снаружи, а результат химических изменений в жировой пробке. Конечно, чистоту кожи поддерживать необходимо, но если её тереть мочалкой, то результат будет диаметрально противоположным. Всё это только увеличит появление угрей, ведь в этот момент и происходит нарушение волосяного фолликула.

Жирность кожи тоже не влияет на появление чёрных точек, ведь если кожное сало беспрепятственно выходит на поверхность, то не будет и никаких проблем. Мужчины, которые работают с различными смaзoчными материалами, чаще страдают от кожных высыпаний. Правда, последние исследования в этой области доказывают, что виновниками угревой сыпи в этом случае являются раздражающие вещества, входящие в состав промышленных масел. В настоящее время врачи используют различные лекарственные средства.

Если у вас обыкновенные угри, то начните лечение с бензилпероксида, который выпускается в виде мази или геля уже несколько десятилетий и является антибактериальным средством, обезвреживающим бактерии в фолликуле.

Умойтесь обычным мылом, а затем нанесите мазь на повреждённые участки кожи. Проделывать подобную процедуру необходимо не меньше двух раз в день.

Третиноин (ретиноевая кислота) предупреждает закупоривание волосяного фолликула. Мазь (или гель) утончает слой эпидермиса, ускоряет шелушение и препятствует возможности «застревания» мёртвых клеток в канале.

При самой тяжёлой форме угревой сыпи — кистозной — назначают изотретиноин, он «отравляет» сальные железы, они навсегда съёживаются, что, в свою очередь, приводит к уменьшению салоотделения. Это средство чаще всего используется для лечения папуло-пустулёзных угрей.

Ограничения в еде, которые раньше рекомендовали диетологи, не нашли своего обоснования. Искусственное ультрафиолетовое облучение только усиливает высыпания, как и солнечный свет, поэтому в настоящее время для лечения угревой сыпи тоже практически не используется. При лечении угрей не забывайте о средствах народной медицины. Приобретите в аптеке настойку календулы и смешайте ч. л. лекарства с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь нужно на 30 минут накладывать на проблемные места в виде примочек.

Как противоугревое средство зарекомендовал себя сок алоэ. Аккуратно срежьте листочек растения, заверните во влажную ткань и на десять дней уберите его в прохладное тёмное место. После того как лист «созреет», его нужно мелко порезать и выжать сок. Полученной жидкостью протирать кожу не меньше 2—3 раз в день.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая