Перемена погоды и высокое давление - признаки гипертонического криза > ЧитаРики
ЧитаРики    

Перемена погоды и высокое давление - признаки гипертонического криза


Сегодня утром, когда я пришёл на работу, коллеги сказали: ночью была масса вызовов по поводу высокого давления. Головы дружно заболели сразу у многих женщин и мужчин среднего и преклонного возраста. Значит, через день-два жди смены погоды. Таково годами проверенное нашими медиками правило.

Перемене погоды обычно предшествует магнитная буря — резкое ускорение движения в околоземном прострaнcтве магнитных потоков. Отсюда и сильные порывы ветра, изменение температуры воздуха, осадки. И именно магнитная буря вызывает повышение артериального давления и спазмы сосудов головного мозга, что сопровождается головной болью, тошнотой и головокружением.

Вот и сегодня у меня первый вызов как раз «на высокое давление». Худенькая старушка лежит в постели, закутав голову сразу в два шерстяных платка. Лицо одутловатое, отчётливо видны подглазники — действительно, у неё сильно болит голова. Тут же под кроватью тазик с водой: вот-вот может начаться рвота. Эти признаки гипертонического криза бабуле знакомы.

То, что она лежит, правильно. А вот два платка — это никуда не годится. От перегрева головы давление будет только расти, усиливая боль. Надо, наоборот, держать голову в прохладе, а вот кисти и стопы согреть: от этого могут рефлекторно исчезнуть спазмы сосудов сердца и головного мозга.

Спрашиваю, принимала ли лекарства. Отвечает, что нет, ждала «скорую». Объясняю ей: бригада на «головную боль» может приехать с задержкой, ведь во время магнитной бури резко увеличивается количество вызовов. Поэтому при начинающемся гипертоническом кризе надо прежде всего создать покой для нервной системы: выключить яркий свет, отключить радио и телевизор, занавесить окно. Затем принять лекарства от давления, а также успокаивающие — валерьянку, корвалол — и лечь в постель. Да неплохо бы страдающему гипертонической болезнью иметь дома аппарат для измерения давления — пользоваться им несложно.

Невестка хозяйки пожаловалась и на своё самочувствие: хоть и давление нормальное, а голова порой тоже болит при смене погоды. Не удивительно. Магнитная буря может вызывать спазмы сосудов мозга и у тех, кто не болеет гипертонией. Например, при мигрени боли возникают в какой-либо половине головы, при этом давление не меняется или повышается мало. В таком случае могут помочь лекарства, снимающие спазмы (но-шпа, баралгин). А после того как пройдёт головная боль, очень полезен сон — он даёт необходимый отдых перевозбуждённой вегетативной нервной системе.

Бабушка, прикрыв ноги одеялом, засыпает. В комнате тихо и полутемно. Давление снизилось достаточно хорошо, головная боль прошла. Нет больше и тошноты. Можно уезжать. Едем в опopный пункт милиции: там «плохо женщине». Неужели нас ждёт пьяная истерия или что-нибудь в этом роде? Опасения оказались напрасны, но женщине действительно очень плохо. Кружится голова, темнеет в глазах, вновь и вновь начинается рвота. Все признаки гипертонического криза, внезапно и стремительно развившегося 10 минут назад, когда женщина проходила мимо дверей опopного пункта.

Я прошу выделить отдельное помещение, желательно с кушеткой. Пожилой взволнованный майор удовлетворяет просьбу. Женщина ложится, я начинаю обследование, а фельдшер Миша тем временем набирает нужные лекарства. Делаем один внутривенный и два внутримышечных укола. И вот постепенно проходят головная боль, исчезает тошнота, уменьшается головокружение. Женщина уже спокойно сидит на кушетке. Я ещё раз меряю давление, слушаю сердце. Минут через пять мы доставим её домой. Приступ побеждён, и я объясняю, какие перед сном принять лекарства, рекомендую утром следующего дня непременно обратиться к участковому врачу, даже если будет чувствовать себя неплохо: дело серьёзное. Вот и дом, где больная живёт. Сдаём её родственникам. На этот раз всё закончилось благополучно.

…Конечно, большинство из гипертоников знает опасность перемены погоды и в такие дни старается предупредить возникновение криза приёмом лекарств и разумным режимом дня. Но, к сожалению, не всегда…



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая