Что это такое - гипертоническая болезнь? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Что это такое - гипертоническая болезнь?


«Гипертоническую болезнь называют «тихой убийцей». Умирают наши соотечественники от последствий инфарктов и инсультов. А это связано прежде всего с гипертонической болезнью. И даже если не будет инфарктов и инсультов, гипертоническая болезнь у всех сокращает сроки жизни» — так считает врач оздоровительного центра Ольга Станиславовна Суркова.

У Ольги Станиславовны я прохожу компьютерное обследование. На голову надевают наушники, а в руках сжимаю металлические стержни. Вся эта система проверяет энергетическое состояние моего организма. На мониторе сменяются цветные диаграммы и графики.

Вдруг в наушниках я отчётливо слышу звук с чётким ритмом. Не сразу понимаю, что это мой собственный пульс. Он звучит резко и часто. Я пытаюсь расслабиться, и мне это удаётся, потому что пульс тоже становится реже. В это время на экране высвечивается моя электрокардиограмма. «Надо же,— удивляюсь я,— собиралась на приём к участковому врачу проверить состояние сердца, но всё откладывала.

А тут сразу же и кардиограмму компьютер делает, и состояние сосудов проверяет. Чудеса!» Обследование длится минут 20, а после Ольга Станиславовна анализирует моё здоровье. Сразу сообщает о наличии гипертонии. Я подтверждаю. Да, уже лет 20 живу с повышенным давлением и периодическими кризами. Доктор по таблицам на мониторе определяет наличие повышенного холестерина, присутствие атеросклероза коронарных сосудов и снижение иммунитета. «Умная машина!» — удивляюсь я. Идёт только пятый день простуды, и чувствую себя в связи с этим не «ах!».

А после Ольга Станиславовна ответила на мои вопросы. Говорили мы о гипертонической болезни. Она давно не удивляется тому, что распространённость этого заболевания среди российского населения чрезвычайно велика. Но меня удивило сообщение, что среди женщин после 40 лет уровень сердечно-сосудистых заболеваний составляет 41%, а у мужчин того же возраста — 39%.

Есть ли этому объяснение? — задаю доктору вопрос.
— Да, — отвечает Ольга Станиславовна, — объяснить это можно тем, что у сорокалетних женщин начинается гормональная перестройка. Количество гормонов уменьшается. А они руководят всеми жизненными процессами в организме, в том числе и сердечной. Получается так, что в связи с гормональной перестройкой адаптация организма снижается. От этого возникают различные поломки, в том числе и гипертоническая болезнь. Это одна из причин, почему женщины этой возрастной группы обгоняют мужчин.
— А у мужчин?
— У них гормональный дисбаланс тоже является одной из причин болезни. Возрастные границы смещаются в сторону снижения возраста. И происходит это из-за того, что жизнь очень поменялась. Самым пагубным является алкоголизм. Зарубежные авторы установили, что если суточная доза составляет 20—30 г (10 —15%) алкоголя, то на 20% увеличивается риск развития гипертонии. Пороговая доза — 300—400 г в неделю, которая, кстати, у алкоголиков не ощущается. У них болевой порог чувствительности увеличивается, и пьющий ежедневно человек перестаёт ощущать недомогание от повышенного давления.

Cуточная доза соли при гипертонической болезни

Безопасная суточная доза соли — 3,5 г для одного человека. А мы что делаем? Например, варим суп на трёх человек. И в кастрюльку кладём половину столовой ложки соли. А это примерно 10 г. Ну вот и считайте: съев тарелку, каждый свою норму уже выбрал.

Но мы же этим не ограничиваемся. Получается, что мы должны приучать детей с раннего возраста есть недосоленную пищу. Уже установлено учёными: в тех странах, где пищу недосаливают, там гораздо меньше распространено заболевание гипертонией.

Вот ещё один факт о соли, только о другой. Дефицит кальция в питьевой воде усугубляет ситуацию с гипертонической болезнью. А мы всё стремимся к мягкой воде, жёсткой боимся. Кальций нам просто необходим в обменных процессах. Кроме того, мы мало потрeбляем продуктов, содержащих ионы магния, которые активно участвуют в работе сердечно-сосудистой системы. Он содержится в отрубях. И, слава богу, их можно приобрести повсеместно. Можно просто добавлять в пищу. В магазинах продают хлеб с отрубями. Но многие не любят его, считают невкусным. А жаль. Для сердечно-сосудистой системы очень полезны овёс, орехи и говяжье мясо.

Овёс можно заменить геркулесом грубого помола. А почти забытый овсяный кисель — это настоящее лекарство для всего организма. Ведь его делали на Руси ещё в стародавние времена.

Если не удалось достать зерновой овёс, можно кисель сделать и из геркулеса. С вечера надо замочить геркулес: залить водой так, чтобы покрыла хлопья. В другой баночке развести в тёплой воде дрожжи (на полпачки геркулеса их нужно с грецкий орех). Утром всё смешать. Дать постоять часок, можно и дольше, если хотите, чтобы кисель получился покислее. Потом пропустить геркулесовую смесь через сито. После чего можно помять её в марлевом мешочке. Ещё раз залить жмых водой и ещё раз процедить.

В полученную «побелку» добавить чуть-чуть соли и поставить её в широкой кастрюле на сильный огонь. Варить надо, помешивая. Как начнёт пыхтеть, снять с огня и разложить по тарелкам. Кисель застынет, как студень. Есть его можно с растительным маслом, или молоком, или с медовой водичкой.

Гипертония и вредные привычки

О курении много сейчас говорят и даже пытаются принять меры на государственном уровне. Всё-таки количество курящих велико, особенно среди молодёжи. А ведь курение очень опасно.

Мало того что отягощает протекание простудных заболеваний тяжёлыми бронхитами, оно провоцирует возникновение раковых опухолей. От курения страдает парасимпатическая система нашего организма. От сбоя в её работе поднимается артериальное давление. А если гипертоник курит, то впоследствии и вовсе возникает печальная картина.

А лишний вес? Каждые лишние 4 кг повышают артериальное давление на 4—5 мм. Идеальным весом в течение всей жизни является тот вес, который был в 20 лет. В объёме человек может увеличиваться (мышечная ткань постепенно заменяется жировой), но вес должен оставаться неизменным. В принципе, каждому здоровому человеку нужен один закон — считать калории. Для этого на кухне должны быть любые весы, которые взвешивают в граммах. Иметь таблицу расчёта калорий.

Теперь выпускают много книг по этой теме. Достаточно посидеть с таблицей два вечера — и можно обсчитать весь свой рацион. Если человек здоровый, но имеет лишний вес, надо придерживаться суточной нормы питания в 1200 ккал. Надо отметить, что очень важна тонкая талия. Англичане говорят, что чем тоньше талия, тем длиннее жизнь. Если в возрасте до 40 лет талия имеет больше 100 см в окружности, то возникает угроза развития гипертонической болезни. А если объём талии превышает 130 см, это угроза появления целого букета болезней.

У меня была пациентка с подобными нарушениями. В 40 лет имела вес 120 кг. Ходила с одышкой, началось развитие гипертонической болезни. Мы с ней составили программу похудения, и она за полтора года скинула 60 кг. Всё это время она строго придерживалась программы. Ежедневно выпивала 2,5 л простой воды и при этом ела всё, что хотела, но не превышала суточную норму в 1200 ккал. Вода в процессе похудения является просто спасением.

Жировые клетки «тают», и все шлаки, которые в ней содержатся, начинают поступать в кровь. Большой объём потрeбляемой воды вымывает их из организма. Когда пациентка появилась после снижения веса, я её не узнала. Она помолодела лет на 10. Можете себе представить — у неё был вес 120 кг, а стал — 60!

Движение — жизнь

Гиподинамия для нашего народа стала настоящим бичом! Человек должен двигаться — так настроены все системы организма. Неработающий орган прекращает своё существование. Вот и сосуды в состоянии ограниченного движения перестают функционировать.

Но объём крови остаётся неизменным. Для того чтобы протолкнуть её по сосудам, организму нужно увеличить давление. Ведь в функции обеспечения этого процесса принимает всё меньшее количество сосудов и капилляров. Нагрузка на сердце растёт, а в месте с ней и давление. Сосуды, которые нагружены, разгружают сердце. Поддержать его может ходьба. Минимальная норма — 3,5 кмв день, оптимальная — 5 км. Можно ведь на работу ходить пешком.

— Если дорога до службы занимает 1,5—2 часа езды, то многие не могут позволить себе такого удовольствия. Помогут ли домашние тренажёры?
— Да, в некоторой степени. При такой форме занятий очень не хватает свежего воздуха. Но если нет другой возможности, то сгодится и этот способ. Главное — не сидеть. В конце концов, выполните с утра 20 приседаний. Это даст нагрузку на капилляры.Но начинайте с одного-двух за один подход.
— А если при выполнении упражнений больно суставам ног?
— Держитесь за спинку стула, но приседайте. Потому что и суставы болят от застоя.

Чем сердце успокоить

— Подавляющее число инфарктов и инсультов происходит на фоне психо-эмоциональных срывов, — тяжело вздыхает Ольга Станиславовна. — Я бы назвала их состоянием мятущихся душ. Покоя нет ни на работе, ни дома. Телевизионные программы насыщены сценами насилия, катастроф, терактов и прочими кошмарами. Ведь это тоже вводит в состояние стресса.
— Что же делать?
— Не смотреть телевизор. Лучше просмотр телепрограмм заменить вечерней прогулкой. Пользы точно будет больше. Считаю, что возрождение церкви в нашей стране стало большим благом для людей. А исповедь — одним из способов психоэмоциональной разгрузки. Но нет ещё наработанных традиций. Взрослому человеку бывает трудно решиться на этот шаг. Поэтому если хотим, чтобы наши дети и внуки дольше сохраняли здоровье, то надо воспитывать их в духе Божьем.

А заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет значение не только для душевного здоровья, но и для телесного. Что такое любовь? Это мир в душе, а значит, человек пребывает в радости и покое.

Давление под контроль

— Надо ли принимать лекарства при гипертонии?
— Обязательно. И только те, которые назначил вам врач. Но помните: все они имеют побочные действия. Поэтому старайтесь соблюдать все принципы
поведения здорового человека и обязательно контролируйте давление. При достижении нормального давления постепенно снижайте лекарственную нагрузку. Для гипертоников очень важен режим. Ложитесь спать не позднее 22 час. 30 мин. Потому что с 23 до 3 часов ночи полноценного сна выpaбатывается мелатонин — регулятор всех циркадианных ритмов в организме. Спать следует при условии полной темноты.
— А северянам как быть, ведь летом и ночью светло?
— Зашторивать окна плотными тканями, не пропускающими свет. Поэтому раньше во всех домах были ставни на окнах.
— А из трав что подходит?
— Заваривайте красный клевер. Слава богу, он растёт повсеместно. Клевер замечательно действует на сосуды. Ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют в тёплом виде (можно постоянно без перерыва). Второе важное растение — иван-чай. Он повышает иммунитет. Обладает мягким и лёгким седативным действием. Заваривайте так же, как и клевер. Принимайте 3 недели, 2 недели перерыв. Гипертоникам следует исключить чай и кофе. Их можно заменить сбором из выше перечисленных трав, не забыв добавить мелиссу. Получится замечательный чай для гипертоников.

После беседы с доктором мне подумалось: «А ведь при выполнении всех ранее перечисленных условий обязательно произойдёт нормализация артериального давления. И тогда мы, несомненно, будем здоровы, а значит, улучшим качество жизни и продлим свой век».



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая