Удивительная польза кефира для организма человека > ЧитаРики
ЧитаРики    

Удивительная польза кефира для организма человека


Многие века народы Северного Кавказа пользовались загадочным, немного странным на вкус кисломолочным продуктом, который называли «напитком пророка», и тщательно хранили тайну его приготовления.

В начале XIX века и русским стало известно, что карачаевцы знают секрет приготовления волшебного целительного напитка, особым образом получаемого из коровьего или овечьего молока. Его название происходило от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего наслаждение, небывалое удовольствие.

По легенде, небольшие желтоватые горошины, именуемые «пшеном Пророка» или «зёрнами Магомета» (а проще — кефирные грибки), принёс в своём посохе в дар горцам сам Магомет (отсюда одно из местных названий кефирных грибков «пшено пророка»). Он же научил их с помощью этих горошин готовить особый продукт и строго-настрого запретил дарить их иноверцам. Восприняв дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах по-разному — кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ.

С тех пор в питании горцев Кавказа кефир играл весьма существенную роль. И стал национальным продуктом. Но, как было велено, дарить грибки даже выходящим замуж дочерям считалось большим грехом. Нарушение запрета грозило тем, что грибки могут погибнуть и кефир выродится.

Тайна приготовления кефира

С некоторых пор и русские люди, путешествующие по Кавказу, с удовольствием пили дивный и загадочный напиток под названием «кефир». Александр Пушкин, например, очень высоко оценил вкус и целебные свойства кавказского нектара, совершенно не похожего ни на молочную водку, ни на давно знакомый европейцам кумыс, ни на айран, ни на русскую простоквашу.

Загадочный напиток обладал неповторимым вкусом, а славу ему в какой-то мере придавала тайна его приготовления. По свидетельствам очевидцев, волшебный напиток любил и другой поэт, русский офицер Михаил Лермонтов. Пили кефир его современники и их потомки. Но приоткрыть покров таинственности его приготовления не помогали ни звон золота, ни лесть, ни подарки и даже угрозы гордым горским князьям. Этот запрет задержал на несколько веков распространение кефира за пределы Северного Кавказа. Но со временем кефир, как лечебный препарат,  распространился по всему миру. О том, как этот напиток появился в России, к сожалению, не известно. Считают, что кефирные грибки лишь в 1866 году раздобыл врач Г. Джогин у знакомых кабардинцев и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило выпуск целебного напитка.

Но существует и другая, куда более захватывающая история! Если верить ей, то закваску в Москву привезла из окрестностей Кисловодска в 1908 году Ирина Сахарова. В начале ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось к известному и богатому молокозаводчику Н. Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира. Глава фирмы к просьбе медиков отнёсся с полным пониманием, так как разгадка секрета приготовления целебного напитка и налаживание его производства сулила ему немалые барыши.

А кому поручить такое довольно сложное и деликатное дело? После долгих раздумий выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову, которой было всего 20 лет, но она к тому времени уже успела закончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства.

Фактически это была самая настоящая разведывательная операция. Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить его передать фирме небольшое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, Бек-Мирза встретил гостью с княжеской пышностью и восточным радушием. Обещал дать рецепт, но в развлечениях и пирах умышленно тянул время.

Утомлённая бесконечными княжескими обещаниями, девушка покинула аул. Но на обратном пути в Кисловодск князь похитил её и предложил выйти за него замуж. Освободили Сахарову прибывшие в аул жандармы. Не добившись её руки, Бек-Мирза отпустил девушку. Его привлекли к суду, на котором он пошёл на примирение и передал Ирине десять фунтов закваски кефирных грибков. Почти месяц бесстрашная девушка работала в Кисловодске, собирая и уточняя секреты производства кефира. А вскоре врачи Боткинской больницы стали прописывать пациентам новый лечебный препарат.

Загадка кефира остаётся нераскрытой

Медики считают, что кефир — один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет — в специальном, природного происхождения кефирном грибке, представляющем собой упругие творожистые комочки округлой формы, которые содержат молочнокислые бактерии и незначительное количество молочных дрожжей. Напиток входит практически во все диеты. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, снижает риск онкологических заболеваний.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок учёным пока не удалось. Загадка кефирных грибков будет разрешена только тогда, когда они будут выделены в чистом виде. А сейчас единственным применяемым на практике способом получения новых порций закваски является рост и размножение имеющихся грибков.

Подобно живым организмам, ныне все кефирные грибки ведут своё происхождение от предшествующих поколений таких же грибков. Они рождаются, стареют и умирают, но при этом требуют к себе бережного, внимательного отношения. Их необходимо сохранить и нашим потомкам.

В наше время производство кефира составляет 75% от объёма всех жидких кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезнях печени, лёгких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев. Интересно, что слабый, односуточный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник, а крепкий кефир, созревавший в течение трёх суток, обладает, наоборот, закрепляющим действием.

Ацидофилин тоже хорош

В 1903 году русский врач И.О. Подгаевский открыл ещё более действенную бактерию — ацидофильную палочку. И сегодня мы имеем целое семейство молочных напитков, получаемых с помощью ацидофильной закваски. Это — ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильное молоко сладкое, ацидофилин, ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, ацидофильный творог, ацидофильное молоко с ванилью, с корицей, без добавок.

Установлено, что ацидофильная палочка, поселяясь в толстом кишечнике, ведёт борьбу с гнилостными бактериями и предотвращает дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта вплоть до восстановления иммунитета.

А самой высокой активностью обладает ацидофильная простокваша. Её необходимо потрeблять по стакану ежедневно натощак или на ночь в течение 1—2 недель. Такое ежедневное питание быстро приводит к прекращению брожения в кишечнике и полностью устраняет интоксикацию организма. Антибактериальное действие ацидофильных продуктов настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов ацидофильную простоквашу использовали при лечении гнойных ран и незаживающих язв. К ним прикладывали салфетки с простоквашей.

Ацидофильный напиток можно приготовить и в домашних условиях, если в качестве закваски использовать ацидофилус, продающийся в аптеках.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая