Самый вкусный домашний квас Сайт для детей и их родителей > ЧитаРики
ЧитаРики    

Самый вкусный домашний квас Сайт для детей и их родителей


Cамый вкусный домашний квас - какой он? О квасах, оказывается, сколько ни пиши, всё мало. Читаешь — и удивляешься: из чего только умелые хозяюшки не готовят квас! А главное — каждый из них по-своему полезен. В особенности полезен домашний квас. Ведь квас, приготовленный в домашних условиях, приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Кстати, приготовление кваса дома не требует каких-то особенных знаний и усилий.

Если вы хотите узнать, как приготовить квас в домашних условиях, у нас есть не один рецепт настоящего кваса, ведь домашний квас гораздо вкуснее магазинного. Особо рекомендуем рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей.

Хлебные квасы

Сухарный квас

Ингредиенты для "Сухарный квас":

На 25 пол-литровых бутылок:

  • 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного)
  • 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма
  • 1/2 палочки дрожжей

Как делать сухарный квас в домашних условиях:

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 часов для получения сусла. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты (залить мяту кипятком, настоять и процедить), дрожжи и оставить для брожения до появления пены. Сброженное сусло разлить в бутылки, положив в каждую 1—2 изюминки, и, не закупоривая, выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. Затем бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и выставить на холод. Через 1—2 дня квас готов.

К сожалению, сейчас для приготовления кваса чаще используют сухари, полученные из хлеба, испечённого без солода, что значительно снижает его вкусовые качества и биологическую ценность. Между тем, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное сусло на основе пророщенных зёрен. Его используют и как самостоятельный напиток, и как исходный продукт для приготовления хлебного кваса.

Домашний квас

Ингредиенты для "Домашний квас":
  • 200 г зёрен ржи
  • 200 г ржаной муки
  • 40 г дрожжей
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г изюма
  • 5—10 побегов свежей мяты
  • 3—4 листочка чёрной смородины
  • 4 л воды

Как правильно сделать домашний квас

Сначала надо прорастить зёрна ржи. Для этого тщательно промойте их, поместите в литровую банку и залейте водой комнатной температуры так, чтобы они полностью были покрыты. Горлышко банки прикройте марлей, закрепив её резинкой, и поставьте банку в тёмное тёплое место. Через 8—10 часов слейте воду через марлю, которой было покрыто горлышко банки, и промойте зерно свежей водой. Затем вновь залейте его и опять поставьте в тёмное тёплое место. Зёрна надо промывать 1—2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают они через 1—2 дня.
Проращенные зёрна пропустите через мясорубку и замесите не очень крутое тесто, добавив ржаную муку и воду.

Выдержите его в тепле 4—5 часов. Затем сделайте из него лепёшки и испеките их в духовке до коричневого цвета, почти до подгорания. Раскрошите эти лепёшки, положите в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте и оставьте на 4 часа. Полученное таким образом сусло процедите через 2—3 слоя марли, добавьте в него сахар, мяту, листья смородины и разведённые в стакане сусла дрожжи. Затем, накрыв посуду тканью, дайте квасу настояться в тёплом месте 10—12 часов.

После этого квас ещё раз процедите, разлейте по бутылкам, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки хорошо закройте и поставьте в холодильник. Через трое суток квас готов. Оставшиеся солодовые сухари не спешите выбрасывать. Ещё раз залейте их водой (3—4 л), добавьте сахар, дрожжи, листья чёрной смородины, мяту. Через 10—12 часов будет готова новая порция кваса.

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице. домашний квас без дрожжей рецепт Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней.

Необходимые ингредиенты:

Хлеб ржаной бездрожжевой – пятьсот граммов; кипяченая вода (охлажденная) — два с половиной литра; изюм черный без косточек – одна небольшая горсточка; сахарный песок – три полных больших ложки.

Рецепт приготовления закваски

Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе. Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут. Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.

Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек. Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой. Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей.

По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка.

Стоит отметить, что оставшаяся после процеживания гуща может еще очень долго прослужить в качестве закваски. Ведь именно из такого квасного сусла делают самый вкусный и охлаждающий напиток. Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей. После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится. Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа. По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру. В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас.

Петровский квас

Требуемые ингредиенты:

500 г ржаных солодовых сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, мёда, хрена, 4 л воды.

Готовят этот квас так же, как «Домашний», но перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен.

Ячменное сусло

Требуемые ингредиенты:

500 г зёрен ячменя, 3 л воды.

Прорастите зёрна ячменя так же, как описано в рецепте «Домашний». Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступке или кофемолке — таким образом получите ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте 4—5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово.

Сусло можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса. Оно весьма полезно, так как содержит ферменты, белок, виноградный сахар, мальтозу, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Его можно готовить и из смеси зёрен, например, ржи, пшеницы, ячменя и овса.

Фруктовые квасы

Фруктовые квасы не уступают, а возможно, и превосходят по своим целебным свойствам хлебные. Для фруктовых квасов используют свежие яблоки, груши, клюкву, бруснику, малину, сливу, морошку и другие ягоды. А готовят так. Яблоки, груши измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику) давят в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают целиком.

Подготовленные фрукты или ягоды кладут в стеклянные бутыли или эмалированные ёмкости, а ещё лучше использовать деревянные бочонки с краном для сцеживания. Сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, тёрн) — только наполовину, потом заливают прохладной кипячёной водой доверху. Ставят в холодное место для брожения.

Когда квас начнёт бродить (примерно через 4—10 дней — это зависит от сорта ягод), его сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают повторно. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мёд или сахар. Хранят квас в холодильнике.

Вишнёвый квас

Требуемые ингредиенты:

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л воды.

Вымытые, очищенные от косточек вишни уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной. Горячий сок профильтруйте через несколько слоёв марли, слейте в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахар, изюм, накройте полотном и оставьте для брожения. Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают в холодильнике 2—3 недели. После этого квас готов.

Квасы из лз лекарственных растений

Квас из чистотела

Если разводить молочнокислые или молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются вкусные и полезные целебные напитки, обладающие направленным действием чистотела.

Требуемые ингредиенты:

3 л молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела.

Для приготовления этого кваса лучше брать сыворотку из козьего молока. Дело в том, что чистотел содержит ядовитые алкалоиды, с которыми особенно хорошо справляются молочные бактерии козьего молока. Давно замечено, что козы едят траву чистотела с большим аппетитом.

В банку с сывороткой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (например, камешка) опустите на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, молочные бактерии могли погибнуть. В этом случае в банку с сывороткой добавьте чайную ложку сметаны. В сметане всегда присутствуют здоровые молочные бактерии.

Банку храните в тёплом тёмном месте, накрыв несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Через две недели квас готов. За это время формируются сильные молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых очищают организм и обновляют его ткани. Экспериментально доказано, что употрeбление в течение одной-двух недель ферментов чистотела позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

Взрослым для очищения организма можно проводить профилактические курсы два раза в год (весной и осенью по 1—2 недели). Квас из чистотела пьют дважды в день по 50—100 г за 30 минут до еды. Вечером пополните его количество, добавив воду и сахар из расчёта — десертная ложка сахара на стакан воды. На следующее утро квас будет вновь готов к употрeблению.

Квас из адониса

Требуемые ингредиенты:

0,5 стакана сушёной травы адониса, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды.

Квас из адониса готовят так же, как квас из чистотела. Вода, трава, сахар, сметана настаиваются не менее двух недель, после чего квас можно пить. Ежедневно по мере потрeбления кваса в банку добавляется равное количество воды с сахаром (десертная ложка на стакан воды). В течение трёх месяцев квас не теряет своих качеств. Пьют его по 1—2 стакана в день за 20—30 минут до еды.

Квас, приготовленный на основе лекарственных растений «сердечного направления» (не только адониса, но и шалфея, ландыша), содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами. Он стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина (следовательно, показан при сахарном диабете) и улучшает работу коры надпочечников, регулируя выделение гормонов — адреналина, кортизола, кортизона и норадреналина. Кроме того, этот квас способствует сохранению структуры стенок кровеносных сосудов. Поэтому он особенно полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Почечный квас

Требуемые ингредиенты:

По 2 ст. л. полевого хвоща и листа земляники, по ст. л. кукурузных рылец, зелёного листового чая и морской капусты, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды.

Рецепт этого кваса я составила специально для страдающих болезнями почек. Его можно пить и в профилактических целях. Почечный квас готовится так же, как из любой травы. Этот квас пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 3—4 недель. Подобные курсы рекомендую проводить 2—3 раза в год в зависимости от характера поражения почек и степени сохранности почечной ткани.

При пиелонефрите в состав рецепта следует включить лист брусники (2 ст. л.) и исключить морскую капусту. Брусничный лист обладает сильными противомикробными свойствами благодаря присутствию в нём бензойной кислоты. Продолжительность приёма кваса с брусничным листом должен регулировать врач.

Сочетание трав, входящих в почечный квас, благотворно влияет на сосуды почек благодаря большому содержанию витаминов С, РР, А, но особенно благодаря Р-активным флавоноидам (или витамину Р), в значительном количестве содержащимся в листьях зелёного чая и земляники. Такой квас улучшает состав крови, чему способствует содержащееся в листьях земляники железо. Квас также препятствует образованию микротромбов в сосудах почек.

Но основное достоинство почечного кваса — наличие в нём кремниевой кислоты, содержащейся в полевом хвоще и кукурузных рыльцах. При уменьшении содержания кремниевых кислот в организме существенно нарушается функция почек, снижается диурез. Кремниевая кислота есть в арбузах и тыквах. Поэтому квасы, приготовленные на их основе, также очень полезны для почечных больных. Квасы, приготовленные из кукурузных рыльцев, арбуза, тыквы, можно пить практически без ограничения.

Собирая для сушки полевой хвощ, следует быть очень внимательным, чтобы не спутать его с другими видами хвоща, не обладающими лечебными свойствами: лесным, болотным, топяным. Чтобы избежать ошибки, хвощ полевой лучше купить в аптеке. Таким образом, зная заболевание и травы (а также их сборы) при этих заболеваниях, можно приготовить целебные квасы направленного действия.

Замечу, что по своим лечебным свойствам настои и отвары трав значительно уступают квасам, настоянным на этих травах, так как квасы не содержат опасные для здоровья алкалоиды.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая