Если в ребенок один в семье > ЧитаРики
ЧитаРики    

Если в ребенок один в семье


Частенько старшие (младшие) братья (сёстры) сильно мешают нам. Правда, иногда, если очень повезёт, становятся друзьями и могут поддержать в трудную минуту. Но, как бы то ни было, здесь ясно одно: на развитие ребёнка, на формирование его личности воздействует не только генетика, не только окружающая среда, но даже такая, казалось бы, «мелочь», как наличие или отсутствие у него братьев или сестёр. Но давайте по порядку.

Говорят, что если ребёнок в семье единственный, то мальчик непременно будет похож на отца, а дeвoчка соответственно на маму. Возможно, в этом и есть доля истины, но, думается, за последнее время всё сделалось несколько сложнее. Например, сынок моей знакомой бизнес-леди в свои пятнадцать стал уже настоящим монстром — то есть, говоря общепринятыми штампами, акулой-людоедом. В любой компании был лидером, девчонки на нём висли, а потом обрывались как переспелые груши — одна за другой, одна за другой… Ни в коей мере Игорёк не походил на своего папеньку, мягкого и пушистого интеллигента-подкаблучника.

Впрочем, дело тут не только и не столько во влиянии на отпрыска одного из родителей. Ключевым словом в данной ситуации является «единственный». Такому ребёнку не приходится делиться с братом или сестрой вниманием папы и мамы. Его не просят «присмотреть» за младшенькой, и он не получает тумаков от старших. Он легко переносит одиночество, поскольку привык к нему. Большую часть времени спокоен и уравновешен.

Это то, что касается хороших качеств. Но как нет худа без добра, так и наоборот. Подобный человеческий детёныш нередко избалован родственниками до невозможности, а потому легко может вырасти в эгоцентричного нахала, которому глубоко наплевать на интересы других людей. Может стать как лидером по жизни (благодаря завышенной с детства самооценке), так и рохлей, совершенно неприспособленным к самостоятельному существованию (здесь даёт о себе знать привычка всё получать на блюдечке, не особенно для этого напрягаясь).

Вообще, в данном конкретном случае особой разницы между «единственными» мальчиком и дeвoчкой в семье не наблюдается. Девчушка частенько подсознательно (а то и на полном серьёзе) считает себя принцессой, а парень уверен, что все окружающие должны любить и уважать его просто за то, что он есть. Возможно, в чём-то это и неплохо, повышает самооценку, но ведь в любом случае — всё хорошо в меру.

«Страшный» брат

Психологи считают, что если разница между детьми более двух лет, то старший ребёнок некоторое время воспитывается как единственный. Хотя, честно говоря, это понятно и без всякой психологии, достаточно уметь считать хотя бы на пальцах. Но вывод отсюда следующий: чем больше разница в возрасте, тем сильнее ребёнок привыкает к своему положению и тем сильнее у него психологическая травма при нарушении статус-кво.

Появляется ревность. И эта ревность может способствовать раскрытию как негативных качеств в «старшом», так и, как ни удивительно, положительных. Возьмём для примера такой случай. У дeвoчки Лены появился маленький братик, когда той исполнилось немногим более пяти лет. Само собой, практически всё внимание родителей переключилось на малыша. Мамино — по вполне понятным причинам, а папи-но — в основном потому, что братик был именно БРАТИКОМ, то бишь младенцем мужского пола, постоянно орущим и просящим есть. Мама не высыпалась, папа умилялся и сюсюкал с Витюшей, а Леночка одна грустила в уголке и жаловалась на свои невзгоды молчаливой Барби. Так как Барби в любом случае никакого дельного совета дать не могла по причине врождённой немоты, Леночка решила действовать сама.

А так как была она дeвoчкой способной и невероятно умненькой для своего возраста, то мудро рассудила: если уж не можешь победить «врага», то преврати его в друга. И начала Леночка со всей детской непосредственностью помогать маме ухаживать за маленьким, играть с ним и даже читать ему сказки, хотя Витюша, как та же несчастная Барби, ничего, ясное дело, не понимал.

Отношение родителей к Леночке, как по волшебству, переменилось. Ею постоянно восхищались, её не переставали хвалить и ставить в пример другим детишкам-ровесникам. Надо отдать Леночке должное, её это не испортило. И в итоге девушка выросла невероятно положительной особой: послушной, заботливой, ну просто примером для младшего братика. В общем, со всеми задатками жены-матери для будущего супруга. Хорошо это или плохо, может показать только дальнейшая жизнь и только в каждом конкретно взятом случае.

Что же касается негатива между старшими и младшими, то здесь большое значение имеет вопрос пола детей. Как правило, отношения между двумя братьями или сёстрами хуже, нежели между братом и сестрой. Оно и понятно: вспомните ту же песенку Тани Булановой. Хотя чаще бывает наоборот: как правило, старшей сестре при наличии младшей гораздо труднее выйти замуж. И чем больше сестёр, тем шансов на удачный брак меньше.

У братишек ситуация несколько иная: тут соперничество между ними может выражаться в чём угодно — от обыденных успехов в спорте или учёбе до благородной охоты за юбками. В общем, за всё нужно «благодарить» жёсткую конкуренцию, которая хороша в торговле, но никак не в отношениях между родными людьми.

И ещё одно. По мнению психологов, развитие личности ребёнка напрямую зависит от количества младших братьев или сестёр. Само собой, чем их «в наличии» больше, тем личностные качества старшего усиливаются.

Молодо, но не зелено…

Младший в семье — это давно уже практически штамп. Штамп в том смысле, каким образом человек воспитывается и что за чудо из него вырастет. Такой кадр до самой старости может оставаться «маленьким». Знаете, расхожая фраза по поводу «большого ребёнка» тоже ведь не на пустом месте появилась.

Младшенькому в семье родители мало того что отдают практически всё своё внимание, но и до самой старости заботятся о нём, как о беспомощном дитяте. В конечном итоге именно таким он и вырастает. А став взрослым, продолжает ожидать, что за него всё сделает кто-то другой, кто-то более старший и более умный. Как правило, роль лидера в этом случае отдаётся своей «второй половине» — мужу или жене. То есть можно сказать, что из младших сыновей часто получаются идеальные подкаблучники, а из дочерей, простите, идеальные стepвы — своенравные и капризные до невозможности.

Впрочем, «часто» вовсе не означает «всегда». Если младшенького не баловали чрезмерно в семье, а вовсе наоборот, всячески третировали вредные старшие братья и сёстры, эффект может быть прямо противоположным, даже более того — пугающим. Есть у меня один друг, знакомы мы с ним с самого раннего детства, а потому знаю всю его подноготную. Старший брат Костика был самым натуральным маньяком: подпалить кошке хвост или высыпать соседке по парте коробок тараканов за шиворот являлось для него обыденным, даже скучным времяпровождением. Сказать, что брат Костю ОБИЖАЛ — всё равно что назвать Джека-Потрошителя слегка неуравновешенным джентльменом.

Старшая сестрёнка тоже была не лучше. Судя по всему, с ранней юности она готовилась в весталки, куртизанки или — кто там ещё? — в гeйши, и готовилась с огромной самоотдачей. Костик же при её особе был чем-то вроде мальчика-посыльного и одновременно слуги на стрёме, который в случае опасности предупредит, а в случае возможного провала встанет последним бастионом на пути к спальне сестры.

Спастись напрямую от подзатыльников братца или «просьб» сестрички у Кости не было никакой возможности, а потому он выбрал иной путь достижения цели: сперва лёгкий шантаж, а потом и хитрые манипуляции родственничками. Не стану рассказывать, сколько преград и разнообразных ловушек пришлось Костику миновать на своём пути, об этом можно было бы написать целую книгу, только в тридцать два года он уже был майором одной из самых страшненьких наших силовых структур. Знаете такое понятие — «серый кардинал»? Так вот, не удивлюсь, если окажется, что небезызвестные в своё время Макиавелли и Ришелье были младшими сыновьями в своих семьях.

Впрочем, манипулятивный путь достижения целей — удел далеко не каждого. Для этого нужно иметь острый ум и не иметь никакой совести. Ну и конечно, соответствующая обстановка в семье играет свою роль. Иные отношения — иной результат. Например, многие младшие сыновья были знаменитыми бандитами — Ли Харви Освальд, Шерхан Шерхан, Джон Уилкс Бус. Их наглость не имела абсолютно никаких границ — а всё из-за чувства защищённости старшими братьями, оставшегося с раннего детства.

Только не нужно заранее пугаться: младший в семье — вовсе не обязательно будущий хлюпик, бандит или товарищ из госбезопасности. Здесь всё, как и всегда, зависит от воспитания. Первый при должном старании легко может стать джентльменом, второй — рыцарем без стpaxa и упрёка, а третий, например, политиком. Нет, неудачный пример. Скажем, Штирлицем или Зорге.

Золотая середина?

Среднего ребёнка (любого из детей, родившегося между первым и последним), наверное, труднее всего описать. В некотором роде он сочетает в себе качества, присущие как старшим, так и младшим. Подобная «смесь» не может не сказаться на его характере, а потому среднему зачастую трудно определить свои жизненные цели, свою позицию в будущей жизни. То есть середина, которой нужно очень постараться, чтобы стать золотой.

Почему так происходит? Для примера возьмём, например, детей, рождённых от смешанных браков — причём неважно, были их родители разных рас, национальностей или даже просто разных сословий. В средние века этим людям приходилось весьма нелегко: они не чувствовали себя «своими» ни в одном «лагере», ни в другом. Точно так же и средненькие в семье: лишены прав старшего ребёнка и привилегий младшего.

Таким детям труднее всего привлечь к себе внимание родителей. А потому для этого идут в ход самые разнообразные способы. И хорошо, если способы эти достойны подражания или как минимум безвредны. А если ребёнок ударится в крайности? Скажем, имитация болезней, неформальные группировки, неадекватное поведение. Кто поручится, что маска, надетая в детстве, не прирастёт и не останется с человеком навсегда, до конца его жизни?

С другой стороны, средний хорошо умеет ладить с людьми — и всё благодаря тому же особому положению в семье. Просто он с детства волей-неволей научился ладить как со старшими братьями и сёстрами, так и младшими. Из таких детей получаются отменные переговорщики и дипломаты.

Близняшки — вот очаровашки

Как правило, близнецы сильно привязаны друг к другу. Они живут и действуют как одна маленькая комaнда — дома, в школе, на улице. С большим трудом поддаются чужому влиянию. Конфликты между близнецами гораздо более редки, нежели между «обычными» братьями и сёстрами, так как они воспринимают друг друга как единого человека.

Главное для родителей — ни в коем случае не разрушить подобную привязанность, определяя кого-то из близнецов старшим, пусть хотя бы и на две минуты. Это только спровоцирует ненужные конфликты. А вообще, характеристика близнецов как одного ребёнка зависит опять-таки от наличия старших или младших детей в семье.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая