Почему ребенок дерется в садике и дома - советы нашего психолога > ЧитаРики
ЧитаРики    

Почему ребенок дерется в садике и дома - советы нашего психолога


Поговорим о том, почему ребенок дерется в садике и дома - думается, с этим сталкивался каждый родитель. Итак, ваш сын устроил в садике драку. И вот вы, заталкивая своего хулигана в куртку, выслушиваете замечания воспитательницы, принимаете вполне понятное возмущение родителей (обидел бы кто-нибудь вашего, тоже были бы возмущены), обещаете провести воспитательную работу и, глядя в землю, торопливо покидаете поле боя.

А что дальше? Отшлёпать? Поговорить? Но какие слова найти, чтоб понял? Или уже смириться с тем, что в вашей семье вырос отпетый хулиган?

Не спешите делать неутешительные для себя выводы. Конечно, хулиганов не любят нигде. Бывает, что возмущённые родители обиженных детей сами разбираются с драчуном, угрожают: если ещё раз это произойдёт, ему не поздоровится. Конечно, до физической расправы дело не доходит, родители пытаются таким образом оградить своих детей. А вам в любом случае жалко своего ребёнка, пусть хулиганистого, но всё равно любимого. И тут очень важно занять правильную позицию. Можно с пеной у рта защищать своё чадо или в воспитательных целях выпороть его. Но это не принесёт вам ровным счётом никакого результата. Проблема останется нерешённой. Нужно искать другой выход.

В первую очередь нужно понять, почему ребенок дерется в садике: агрессивное поведение ребёнка зачастую означает, что он переживает недовольство, внутренний кризис, который не может выразить по-другому. У него есть невыраженные проблемы, которые он держит в себе и не даёт им выход дома. Не бывает так, что ребёнок дерётся без причины. Стоит копнуть поглубже, и она найдётся.

Например, у мальчика родилась сестрёнка и ему кажется, что про него все уже забыли. Возможно, родители часто ссорятся на глазах у малыша, а может, например, заболела любимая бабушка. Он не осмеливается задавать вопросы родителям и вымещает невысказанную злость или обиду на более слабых противниках. Чтобы тревоги маленького человечка не переросли в драки, нужно, чтобы ребёнок высказался. И именно родители должны подбодрить своё чадо, помочь ему выплеснуть наружу накопленную досаду, особенно если эмоции эти были вызваны неприятными, болезненными событиями. Тут можно дать совет, старый как мир, но всегда актуальный: общайтесь с детьми, выслушивайте их! Иначе будете выслушивать много о них.

Бывает, что драками мальчик хочет показать свою мужественность, отвагу и бесстрашие. Не забывайте напоминать ему важное правило: чтобы заставить кого-то что-то сделать или разрешить конфликт, кулак — последнее средство, к которому прибегают только внутренне слабые, неумные люди. Сильные и умные люди уважают других и всегда найдут другой путь. Ну какому мальчишке охота быть глупым слабаком?

Учите ребенка взаимодействовать в коллективе

Маленьких детей учите взаимодействовать в коллективе. Всё время объясняйте и комментируйте происходящее. Как только видите поползновения устроить драку, отобрать чужую игрушку, останавливайте и объясняйте, почему этого нельзя делать.

Учите не отбирать, а меняться. Сами извиняйтесь и учите своего ребёнка просить прощения, если он обидел другого. Объясняйте, что, если он будет так себя вести, никто с ним не будет дружить.

Объясните, что чувствуют другие дети, когда их обижают. Дети не знают, что чувствует обиженный. Объяснив ему это спокойно, вы начнёте воспитывать в нём сочувствие к другим. Например, так: «Максим плачет, потому что ему больно и обидно». Это нужно делать спокойно, иначе ребёнок будет концентрироваться на том, что вы злитесь, а не на том, что испытывает другой ребёнок.

Если вы видите, как ваш ребёнок ударил другого, сначала подойдите к его жертве. Поднимите обиженного малыша и скажите: «Он не хотел обидеть тебя». Затем обнимите его, поцелуйте, успокойте. Таким образом вы лишите внимания своего ребёнка, перенеся его на товарища по играм. Внезапно ваше чадо заметит, что веселье кончилось и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2—3 раза — и драчун поймёт, что агрессивность не в его интересах.

Нужно много раз повторять одно и тоже, постоянно объяснять, как можно найти выход из спора, как можно построить игру, чтобы не драться, чем ему это «грозит», если он не будет себя вести так, как надо.

Многие родители испытывают желание отшлёпать ребёнка за какой-либо проступок, некоторые это и делают. Порка даёт чаду понять, что его поведение неприемлемо, но лишь на короткий срок, потом он понимает, что бить и быть битым нормально. Ребёнок учится, подражая родителям, и если папа или мама имеют право отшлёпать малыша, то почему он не может ударить другого человека? Напротив, введите правило: «Мы никого не бьём, и нас никто не бьёт».

Зачастую дети, которые дерутся, чувствуют себя обиженными в чём-то. Драка может оказаться единственным средством защиты ребёнка, ставшего в детском обществе козлом отпущения потому, что он слишком высокий (слишком толстый, слишком маленький, плохо учится — в общем, выделяется). В любом случае, вам стоит встретиться с классным руководителем или воспитателем, чтобы узнать побольше о происходящем. Попросите педагога вмешаться, чтобы он направил ситуацию в нужное русло и помог вашему ребёнку. Но опять же обижают ведь далеко не каждого полного или низкого ребёнка! Нужно помогать ребёнку раскрываться в каких-то видах деятельности, где он сможет упрочить свой авторитет. Возможно, нелишней окажется и помощь психолога.

Не упускайте из виду словесную агрессивность — часто это является началом чего-то более серьёзного. Ребёнок может сильно обидеть другого словами, вынудив товарища по играм нанести ответный удар. Когда такое случается, не вините того, кто ударил. Ребёнок, начавший словесную агрессию, тоже должен быть наказан.

Когда ребёнок ведёт себя должным образом, сделайте всё, чтобы закрепить эти усилия. Скажите ему: «Мне нравится, как ты поступил». Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая