Ишемическая болезнь сердца - самый настоящий профессиональный киллер > ЧитаРики
ЧитаРики    

Ишемическая болезнь сердца - самый настоящий профессиональный киллер


Ишемическую болезнь сердца (ИБС) можно смело, без натяжки уподобить профессиональному киллеру. И «работает» этот киллер у нас особенно продуктивно: показатели cмepтности от грозных осложнений ИБС в России самые высокие в Европе.

В основе ишемической болезни сердца лежит недостаток кровоснабжения сердечной мышцы. Казалось бы, сердце, наполненное кровью, не может страдать от кислородного голодания. Тем не менее это так. К сердцу, как и к другим органам, кровь поступает по артериям (питающие сердце называются коронарными). Их две: правая и левая, от которых, как от ствола дерева, отходят боковые ветви. Закупорка любой из них может стать причиной инфаркта сердечной мышцы.

С возрастом в просвете сосуда образуется атеросклеротическая бляшшка. Уплотнившиеся артерии не могут поставлять столько крови, сколько нужно для нормальной работы сердечной мышцы. Сосуды суживаются постепенно, поэтому у сердца есть некоторый запас времени, чтобы перестроиться и приспособиться к работе на «голодном пайке». К тому же природа наградила сердце солидным запасом прочности: даже если артерия сужена на 70 %, сердце стучит себе как ни в чём не бывало, а его хозяин чаще всего и не подозревает о проблеме, которая вот-вот свалится ему на голову.

Грудная жаба

Обычно приступ возникает во время физической или эмоциональной нагрузки, когда адреналин заставляет сердце биться чаще, а дополнительного питания сердечная мышца ещё не получает. Возникает несоответствие между тем количеством крови, которое нужно, и тем, что поступает по суженной артерии. Вот тут и возникает стенокардия — давящие боли за гpyдиной, которые отдают в левую руку или под лопатку. «Грудная жаба» — так когда-то называлось это состояние. Человек задыхается, теряет сознание.

Таблетка нитроглицерина под язык быстро возвращает ему жизнь и снимает боль. Следующего раза, как правило, ждать приходится недолго. Первый приступ — это начало дороги, в конце которой — инфаркт или не совместимые с жизнью нарушения ритма. Поэтому не ждите следующего приступа, а отправляйтесь к кардиологу.

Обследование

Прежде всего необходимо снять электрокардиограмму и провести нагрузочный тест: пока пациент с прикреплёнными к гpyди датчиками крутит педали на специальном велосипеде — велоэргометре, врач выясняет, при какой нагрузке появляются тревожные изменения на ЭКГ.

Самую точную информацию о том, какая именно артерия сужена и насколько, даёт ангиография (коронарография). В кровеносное русло вводят безвредное контрастное вещество, которое делает коронарные артерии видимыми. При рентгеновском обследовании явственно просматривается, как кровь движется по сосудам. Столь же явственно просматривается и место сужения.

Ультразвуковое исследование сердца — эхокардиография (ЭхоКГ) — показывает интенсивность сокращения отдельных участков сердца и позволяет решить принципиальный вопрос о том, как работает миокард, насколько он «живой». Чтобы точно оценить степень поражения сердца, используют радиоизотопное сканирование: внутривенно вводят вещество, атомы которого помечены и регистрируются специальным датчиком. Это вещество накапливается только в «живых» участках сердца.

Медикаментозное лечение

Больным, страдающим стенокардией, обычно назначают нитросодержащие препараты. К ним относятся нитросорбид, моносан, мононит, кардикет, нитроглицерин, сустак, нитронг, сустонит, тринитролонг, эринит и др. Эти лекарства действуют на венозную систему — расширяют вены. Кровь депонируется в них, за счёт чего уменьшается её объём, который должно перекачивать сердце. Тем самым нагрузка на него становится меньше и потребность сердечной мышцы в кровоснабжении снижается.

Вторая группа средств — бета-адреноблокаторы: анаприлин, обзидан, атенолол, метопролол, корвитол, лабеталол и др. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление и тем самым облегчают работу сердца. Хоршим эффектом обладают антагонисты кальция. Эти препараты участвуют в обмене кальция и вызывают расширение как сосудов сердца, так и периферических сосудов. За счёт этого также уменьшается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление. К этой группе лекарств относятся: нифедипин, коринфар, дилтиазем, кардафен, верапамил, исрадипин, амлодипин, норваск, никардипин и др.

Все лекарства назначаются врачом, под его контролем подбираются дозы и проходит лечение. К сожалению, лекарств, которые могут растворять уже сформировавшиеся бляшшки, пока не существует.

Надежда на шунтирование

Устранить причину заболевания можно только хирургическим путём. С появлением соответствующего оборудования это стало реальностью. Суть такой операции в том, чтобы создать новый сосуд (шунт), по которому кровь будет поступать к сердцу в обход поражённого участка. Вопрос в том, есть ли у нас сосуды, которыми можно пожертвовать. Оказывается, есть. Чаще всего используют большую подкожную вену ноги (при условии, что у пациента нет варикозной болезни). Одним концом её подшивают к аорте, от которой берут начало коронарные артерии, другим — к сосуду ниже места его сужения. Кровь устремляется по новому руслу.

А что же нога, которая лишилась вены? С ней ничего страшного не происходит: кровь устремляется по другим венам. Техника операций совершенствуется с каждым годом: и уже сегодня летальность во время шунтирования в крупных клиниках не превышает нескольких процентов. Много это или мало? Арифметика простая: без операции cмepтность среди больных с поражением левой коронарной артерии достигает 80%.

Но недостаточно просто установить шунты — надо сохранить их в рабочем состоянии. Через год после операции до 15% шунтов закрываются. Их может перекрыть тромб или те самые бляшшки, которые и заставили человека пойти на операцию. Кроме того, у каждого шунта свой срок годности, в течение которого он изнашивается и перестаёт справляться с нагрузкой. Тогда кардиолог может предложить повторную операцию.

Через бедренную артерию

Идея другой операции — ангиопластики — в том, чтобы механически расширить суженный участок и восстановить кровоток по поражённой артерии. Для врачей, выполняющих эту процедуру, путь к сердцу лежит через бедренную артерию — крупный сосуд на передней поверхности бедра. Именно туда вставляют балонный катетер — гибкую трубочку, которую проводят в коронарные артерии. Когда катетер достигает места сужения, хирург раздувает надетый на него баллончик.

Получившийся «воздушный шарик» расширяет суженный участок артерии. Чтобы сохранить плоды трудов и не дать артерии сузиться снова, на это место ставят стент — своеобразную распорку, протез, который немного напоминает корпус от шариковой ручки. Стент удерживает наиболее опасный участок артерии в нормальном состоянии.

Шаг к победе

Многочисленные исследования точно определили факторы риска атеросклероза. Мужчины рискуют больше, чем женщины, которые до поры до времени защищены от сердечно-сосудистых заболеваний высоким уровнем женских пoлoвых гормонов. Существует также группа наследственных нарушений обмена холестерина, при которых атеросклероз неизбежен. И всё же большинство из провоцирующих атеросклероз факторов можно взять под контроль.

Это относится прежде всего к гипертонической болезни, повышенному содержанию холестерина, курению, ожирению, малоподвижному образу жизни. Операция имеет смысл только тогда, когда пациент «созрел» и готов изменить образ жизни.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая