Не спешите выздоравливать! Ведь поболеть - такая роскошь! > ЧитаРики
ЧитаРики    

Не спешите выздоравливать! Ведь поболеть - такая роскошь!


Самая большая роскошь — поболеть. И желательно подольше. Потому что болезнь — реальная власть, особенно над члeнами семьи. Можно похныкать, принять оскорблённую позу, чтобы поняли близкие, как это тяжело — болеть. Можно потребовать в это время всё, чего хотелось давно: внимания, самой вкусной еды, самой модной одежды…

А чтобы скоропостижно не выздороветь, дадим вам совет, как этого добиться. Отметим, что речь идёт о вещах довольно-таки безобидных: насморке, простуде, ОРЗ.

Температура

Хитрая штучка эта температура! Особенно 37 °С. Исчезает в самый неподходящий момент: когда надо выписать больничный или убедить родных в том, что состояние критическое. Самый верный способ повысить температуру — закутаться, закрыть все форточки и лечь возле тёплой батареи или печки.

Если у вас лёгкая боль в горле, это уже хорошая примета. Старайтесь дышать на себя. Микробы изо рта станут возвращаться к вам и курсировать по кругу. Ни в коем случае не подпускайте к себе кошку! Она катастрофически снимает жар… С её помощью можно очень легко поправиться. Вам это не надо.

Насморк и кашель

Не вставайте с постели! Если у вас лёгкий отёк носоглотки, он может напрочь исчезнуть, едва вы поднимитесь. Многие желающие поболеть жалуются, что нос у них бывает заложен только тогда, когда они лежат. И они правы. Застойные явления и отёчность нужно культивировать только лёжа. Если кто-то нахально попросит вас приготовить обед или того хуже — завтрак, устройте скандал. Он пойдёт во благо болезни: во-первых, возможно, повысит температуру, а во-вторых, поможет избежать вам резки лука — а вы сами знаете, что от паров лука насморк исчезает.

Нацепите на себя побольше всяких кофт, пуховых платков, фланелевых повязок. Поплотнее застегнитесь: тем самым вы уменьшите подвижность грудной клетки, а значит, ограничите нормальную вентиляцию лёгких. Это то, что надо. И не делайте никаких ингаляций, не пейте чабреца и других отхаркивающих трав, а то ускорите выздоровление.

Да, и пореже открывайте окна — свежий воздух, свободный от микробов, вам может всё испортить.

Что можно есть?

Всё. Налегайте на мясо, особенно жареное. Требуйте суперкалорийную и концентрированную пищу, чёрную или красную икру. Побольше жиров! Обосновывайте свои требования так: во время болезни нужно много калорий, чтобы силы копить. Это, как вы понимаете, теоретические измышления.

На самом же деле все вышеназванные продукты капитально зашлакуют ваши и так слегка забитые кишки, сосуды, почки. Болезнь и задержится. Очень просто и эффективно. Опасайтесь лёгкой пищи, содержащей много витаминов и грубой клетчатки: овощей, травяных напитков. А уж голодание, особенно 1- или 2-дневное, и вовсе не проводите. Рискуете выздороветь.

Отношения с близкими

Чем наглее, капризнее и развязнее вы будете себя вести, тем больше оснований будет у ваших близких сказать, что вы тяжело больны. Известно любому дypaку, что болезнь портит характер. Можете закатывать скандалы, истерики и т.д., объясняя потом, что это микробы действуют вам на нервную систему.

Вообще, болеть — это гораздо большее искусство, чем не болеть. Наш организм — препротивнейшая система, умеющая сама себя очистить, обеззаразить, омыть. Всё это, к сожалению, вызывает очень быстрое выздоровление. Но не отчаивайтесь. Годы упopного труда могут дать вам стабильные результаты.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая