Немного о насекомых - тараканах, комарах и саранче > ЧитаРики
ЧитаРики    

Немного о насекомых - тараканах, комарах и саранче


Один старый добрый анекдот всегда либо вгоняет меня в тоску, либо, в лучшем случае, вызывает желание пообщаться с белым другом. Один мужик решил избавиться от тараканов. По совету знакомого он обошёл перед сном все углы в квартире и в каждом внушительно так произнёс: «Нечего у меня есть, ну, совсем нечего!» Ночью проснулся от толчка. Рядом — орда тараканов: «Мужик, мы тебе пожевать принесли…»

Я с детства не выносил насекомых. Любых — клопов, тараканов, жуков, мух, всяких там бабочек и мерзких, жирных, извивающихся белых личинок. Помню, отец частенько посмеивался: чего их пугаться? Они ж совсем маленькие, а человек вон какой здоровый! Любого жука со связанными за спиной руками победит нокаутом. В третьем раунде…

А однажды в надежде, что боязнь моя патологическая всё же даст дуба, рассказал весьма занятную историю. Когда они с приятелями были на целине, поселили их в барак, по виду — для заключённых, который простоял, наверное, ещё со времён пугачёвского восстания. Ладно. Поворчали немного, легли спать. Через час просыпаются от визга, сначала подумали даже: женщину какую убивают или… Нет, вопил мужик: орды муравьёв, видите ли, кровь у него на халяву сосут. Видимо, их дорожка там проходила…

Ну, один добрый человек и подсказал бедолаге густо намазать железную сетку под матрасом гуталином: насекомые, мол, рванут от этого запаха куда глаза (или что у них там?) глядят. Сказано — сделано. Очередной крик последовал минут через пятнадцать: все насекомые, которые только были в бараке (включая клопов-кровососов), приползли на обед к несчастному мужику. Тот всю ночь так и просидел где-то в уголке, заткнув рот ладошками, чтоб не стучать зубами — не то от стpaxa, не то от холода.

Зато утром кровать вместе с матрасом и с насекомыми оттащили на помойку, и с тех пор спать можно было спокойно: ни одного незваного гостя в бараке не осталось.

Страшнее комара зверя нет!

…Но особенно меня раздражают комары. Эти маленькие уpoдцы противны вдвойне: мало того что кровь пьют почище вампиров, так ещё и выводят из себя своим бесконечным надоедливым писком. А вы когда-нибудь рассматривали хоть одного из них в лупу? Нет?

Так я вам скажу: страшнее и кровожаднее комара на свете зверя нет! Вспомните, что он сделал с бедным пауком в «Мухе-цокотухе»: сначала фонариком ослепил, потом голову оттяпал, как курице. Настоящий головорез!

Год назад съездил я с приятелями на несколько дней на рыбалку. По крайней мере, так мы это обозначили для родных. Дело было в самый разгар июля. Жучков разных, мошкары, комаров — пропасть! Ранним утром в палатке просыпаешься от духоты, а полог откинуть никак: налетят и заклюют. В первый же день один из спутников установил в центре лагеря шест, на него прикрепил какой-то цилиндрик и заявил торжественно, что штуковина испускает какой-то там ультразвук и комаров поэтому бояться мы не должны.

Не знаю, может, и не должны, но ведь кусали, мерзавцы! Не помогла штуковина: или брак попался, или комары пошли совсем безбашенные. А так как по причине надежды на технику никто не догадался взять с собой средство от гнуса, первый вечер провели мы возле костра, старательно окуриваясь дымом. К речке же сунуться было просто невозможно: моментально бы до костей обглодали. Кстати, по-моему, в качестве пугала для комаров этот метод почти не пригоден — если только в качестве дымовой завесы от них.

Наутро кто-то из приятелей вспомнил, что насекомые как будто бы ненавидят запахи разных веществ — вроде скипидapа или дёгтя. Ни того ни другого у нас не было, но всё равно все пришли к выводу, что МЫ ненавидим эти запахи ещё больше. Ещё один точно знал, что, если обвеситься с ног до головы веточками полыни, ни один комар тогда носа не подточит. Воодушевлённые, мы принялись искать полынь — и только спустя полчаса сообразили, что никто не знает, как она выглядит.

В конце концов был найден самый разумный выход — не обращать внимания. Наверное, у меня какая-то аллергия на комариные укусы, потому что прохожие, когда я вернулся в город, тоже очень старались не обращать внимания на мою распухшую физиономию. Тесть же, заядлый рыбак, когда понял, в чём дело, очень долго и неприлично смеялся. Потом сказал, что полыни в той местности с роду не росло, а вот пижмы — хоть отбавляй. И показал мне эту травку.

Ну что тут можно сказать, видел я её там, видел! Специально её стeбли из земли выдёргивал, чтобы разровнять место для палатки. Утешился я только через полгода — когда по «ящику» пошёл «Последний герой». Смотрел, как бедолаг заставляли жучков разных глотать, и тихо злорадствовал. Не над жучками, понятно.

Захочу — и съем саранчу!

А если серьёзно, то отношение людей к насекомым просто удивительное: большинство из них мы ненавидим и боимся одновременно. На Западе один известный фантаст предположил, что Землю после человечества наследуют, например, муравьи, мухи, пауки и прочая малоприятная братия. Главный герой повести отечественного писателя скрестил комара с гусём — чтобы тот сделался перелётным и улетал на время куда подальше…

А взять хотя бы многочисленные «ужастики», в которых несчастных актёров атакуют то стаи саранчи, то сонмища ядовитых пауков? Даже безобидные бабочки и те что-то имеют против человечества! Нет, друзья, так дальше продолжаться не может! И пускай даже в далёком будущем нашими наследниками станут именно насекомые, но, по крайней мере, сегодня и сейчас не дадим им испортить себе жизнь!!!

И вообще, я слышал, что китайцы сами едят саранчу…



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая