Отдыхаем на пляже — солнечный ожог и тепловой удар > ЧитаРики
ЧитаРики    

Отдыхаем на пляже — солнечный ожог и тепловой удар


Как там говорится в старой речёвке? «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» А ведь, как известно, от любви до ненависти — один шаг. Ну, или можно сказать по-другому: «Много хорошо — тоже плохо».

Одна из самых распространённых «неприятностей» на летнем пляже — это, конечно, солнечный ожог. Чтобы не получить его даже в облачный день, помните следующее.

Во-первых, люди с нежной кожей, светлыми волосами и гoлyбыми глазами более подвержены солнечным ожогам. Во-вторых, облучение на больших высотах усиливается. Например, на высоте двух километров кожа «сгорает» в два раза быстрее, чем на уровне моря. И в третьих, вероятность возникновения ожогов повышается под действием фотосенсибилизаторов. К ним относятся отдельные лекарства (тетрациклин, антигистаминные препараты, транквилизаторы), пищевые добавки и даже ряд защитных кремов. Отдельные фотосенсибилизаторы не только усиливают ожог, но и вызывают аллергическую реакцию, которую назвали фотоаллергией.

Самое простое средство избежать солнечного ожога — это, конечно, ограничить время пребывания на солнце в самые жаркие часы. Ну а если всё же не убереглись, то попробуйте использовать уксус. Просто побрызгайте им покрасневшее место — и сразу почувствуете охлаждающее действие. Также хорошо помогают компрессы из цельного молока или пакетики от использованного чёрного или зелёного чая.

Тепловой удар

«Рядом» с солнечными ожогами стоит так называемый тепловой удар. Он вызывается целым рядом факторов — как по отдельности, так и в сочетании: физическое перенапряжение, жаркая погода при высокой влажности, тёмная и недостаточно лёгкая одежда, обезвоживание.

Тепловой удар часто развивается постепенно. Ранние симптомы — слабость, головокружение и тошнота. Могут появиться судороги и головная боль. Пересыхает рот и очень хочется пить, часто прекращается потоотделение. Кожа краснеет, делается сухой и горячей, а иногда приобретает синеватый оттенок из-за недостатка кислорода. Хотя внутренняя температура тела поднимается выше 41 градуса, человеку может быть холодно. Моча становится тёмной, пульс частым и сильным, дыхание учащённым. По мере ухудшения состояния появляются сонливость и спyтaнное сознание.

Тепловой удар относится к тем случаям, когда необходимо срочное вмешательство. Для начала как можно быстрее охладите пострадавшего: поставьте его под холодный душ, посадите в ванну с холодной водой, накройте влажной простынёй и обдувайте потоком воздуха из вентилятора. Осторожно разотрите конечности, чтобы стимулировать кровообращение. Давая пить, будьте очень осторожны: предложите немного холодной воды, но смотрите, чтобы человек не задохнулся. Каждые 10 минут измеряйте температуру — охладить пострадавшего нужно до 38—39 градусов, но не ниже. Кстати, могут помочь и некоторые «натуральные» средства. Например, в холодную воду, которой вы охлаждаете тело, неплохо добавить дистиллированный экстракт гамамелиса виргинского. А пить давать тот же арбузный сок. Главное же, не забудьте как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Ну и конечно, большинство фатальных несчастных случаев в летнее время происходит во время купания. Как оказать первую помощь утопающим, сейчас, наверное, знает каждый первый — искусственное дыхание, дыхание «рот в рот» и так далее. Поэтому упомянем о не столь известных методах «воздействия» на пострадавшего — применяют их в тех случаях, когда это не препятствует основным мерам по восстановлению дыхания и кровообращения.

Если человек без сознания, нажимайте на акупрессурную точку, которая находится между верхней губой и носом на расстоянии в две трети от губы. Жмите большим пальцем, оказывая стабильное, но не чрезмерное давление. Разотрите руки, ступни и уши пострадавшего — это способствует восстановлению кровообращения и поступлению кислорода в мозг.

Холи и Дэвид Игл, доктора восточной медицины, советуют одновременно с растиранием ушей звать человека по имени — «Для того, чтобы вернуть душу в тело».



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая