Письмо к «матери по закону» > ЧитаРики
ЧитаРики    

Письмо к «матери по закону»


Со своей свекровью, «матерью по закону», как говорят англичане, я прожила мирно. Мы никогда не ссорились. А срок моего брака немалый — больше 20 лет. Родной мамой она мне, конечно, не стала (может быть, потому, что у неё есть дочь), но я всегда к ней относилась очень тепло и с большим уважением.

А она меня поддерживала во многом, в том числе горячо вставала на мою сторону, когда я страдала от участившихся пьянок мужа. Свекровь просила не скрывать такие эпизоды нашей семейной жизни, потому что как врач понимала: до добра её сына алкоголь не доведёт.

Поэтому для меня большим ударом стало её кардинально изменившееся отношение ко мне и даже моему сыну, её внуку, когда после очередной пьянки с погромом в квартире я решила навсегда расстаться с мужем. Я, разумеется, чувствовала холодный тон в телефонной трубке, когда первое время звонила ей. Но никак не могла понять, в чём моя вина перед ней. Она же сама говорила о недопустимости такого поведения сына и невозможности нормальной жизни мне и ребёнку в подобной обстановке! А теперь…

Свекровь не пришла ко мне на день рождения, потом на день рождения внука… Сама ему не звонила, мне — тем более. Совершенно не интересовалась нашей жизнью, хотя раньше общались чуть не каждый день хотя бы по телефону! Я очень мучилась и думала об этом постоянно, даже хотела приехать к ней и поговорить откровенно. Но тут от бывшего мужа узнала, что моя «мама-по-закону» против его общения со мной. Мало того, в это время сын как раз оканчивал школу и свекровь уговаривала своего сына перестать помогать мне материально (он не платил алименты официально, а давал деньги на руки)!

Я была в шоке. А когда мой сын по настоянию отца поступил учиться в университет, бывший муж решил оплачивать лишь один семестр. И я знаю, что к такому решению (платить только половину, а не всё) вынудила тоже мать. При всём при этом замечу, что моя зарплата в 8 раз меньше, чем у бывшего мужа.

Это из-за её боли

Я долго не понимала свекровь, хотя не обижалась на неё. И вот однажды ночью, лёжа без сна, думая о сыне, его насущных проблемах, наконец-то поняла. Она же просто страшно обижается на меня за своего ребёнка! Да, он пьёт, да, он ведёт себя порой безобразно, да, у него ужасный и грубый характер, да, не хочет ей помогать (первое время, пока не приобрёл квартиру, он жил у родителей) и т.д.

Но он — её ребёнок! И она просто по природе не может быть объективной! От осознания этого мне стало легче. И тогда я мысленно от всей души, от всего сердца попросила у неё прощения. Мне показалось этого мало, тогда я встала среди ночи и написала ей письмо, в котором также просила простить меня. Но не отправила его. Всё не решалась и носила с собой.

А через некоторое время узнала, что свекровь очень плохо говорит обо мне, о моих родителях и даже о внуке. Узнала совершенно случайно от человека, который даже не представлял, что говорит с бывшей невесткой этой женщины. Было очень больно, ведь, как я считаю, всё это незаслуженно, да и вообще нечестно. Но я уже понимала, что это из-за её боли. И не обиделась, а только пожалела её. И продолжала время от времени мысленно просить у неё прощения.

Благодарю вас

Прошло несколько лет. Мы не общались. Но когда я думала о ней, сердце сжималось. Нет, я не чувствовала себя виноватой. И ни разу не пожалела, что разошлась с её сыном. Мы теперь спим спокойно, не боимся, что ночью придёт пьяный отец и будет нас «строить».

У кого в семье пьющий мужчина, тот поймёт, какое это счастье — и спать спокойно, и не стыдиться перед родными, друзьями, знакомыми и незнакомыми за мужа и отца, да и за себя тоже, что терпишь всё это. Но была какая-то недосказанность в наших отношениях (так я ощущала), которая всё равно тяготила меня. Не раз и не два я думала всё же отправить свекрови то письмо, но не решалась.

В этом году летом мы с сыном отдыхали в одной южной станице. Хозяйка у нас была замечательная женщина — добрая, душевная. Вот как-то вечером, сидя под яблонькой, мы разговорились с ней о жизни. И, слово за слово, я рассказала свою историю. Она дала мне замечательный совет: «Не ходи к своей бывшей — кто знает, как она тебя встретит, может, на порог не пустит. Не отправляй письмо — может, она будет его показывать неприятным тебе людям. То, что мысленно просила прощения — очень хорошо. А вот ещё лучше — поблагодари её за всё хорошее, что сделала она тебе в жизни.

Сделай это не для неё, а для себя — мысленно или напиши, как хочешь. Попробуй, обязательно поможет!» Я так обрадовалась этому совету, что побежала тут же писать благодарность. Вспомнила, как «мама-по-закону» учила меня готовить свои фирменные блюда — борщ и котлеты. Обычная вроде еда. Но ведь в каждой семье готовят по-особому. А моя свекровь, кстати сказать, готовит очень вкусно! Как подарила мне чудесный капроновый халатик моего любимого клюквенного цвета на рождение сына. Как перешила нам занавески в спальню: из старых получились новые — кокетливые с рюшами. Как лечила мне зубы (она стоматолог). Как утешала меня, когда я пришла к ним среди ночи вся зарёванная с детской одеждой в руках: сынулю увезли на «скорой» в больницу, а они живут рядом с детским стационаром. Как защищала меня перед мужем. Как вступалась за внука. Как иной раз тайком совала в руку денежку. Как…

Я писала это письмо до конца нашего отдыха — вспоминала что-то хорошее и говорила свекрови за это спасибо. Послание получилось большое, и я радовалась этому. А ещё тому, что мне с каждой записью становилось всё легче и легче на душе. К концу письма мне стало так легко, что, кажется, могла бы разбежаться и полететь! Вот, оказывается, какой груз носила моя душа. Теперь она свободна, а я счастлива.

Спасибо вам, моя бывшая «мама-по-закону» за всё, что вы для меня сделали!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая