Залмановские ванны в домашних условиях > ЧитаРики
ЧитаРики    

Залмановские ванны в домашних условиях


Поговорим, как правильно принимать залмановские ванны в домашних условиях. Впервые теорию оздоровления человека с помощью улучшения работы капилляров в начале ХХ века разработал выдающийся врач, наш соотечественник Абрам Соломонович Залманов. В 1920 году датский физиолог Август Крог открыл механизм капиллярного кровообращения (и получил Нобелевскую премию), обозначив верный путь к оздоровлению и омоложению человека.

Доктор Залманов был очень увлечён идеей о том, что, омолаживая капилляры, можно лечить сложнейшие болезни и успешно бороться со старостью. В качестве универсального медицинского средства он предложил целебные ванны с добавлением особой эмульсии, сделанной из живичного скипидapа.

Живичный скипидap (терпентинное масло, в народе — живица) представляет собой смолистые выделения хвойных растений. Живица заживляет раны деревьев, живит их. Исцеляет. Отсюда и пошло её народное название. Скипидapная эмульсия из живицы хвойных деревьев, возбуждая миллионы рецепторов, способна открывать закрытые капилляры, восстанавливать снабжение кровью иссушенных островков. Клетки вновь начинают получать достаточно кислорода и питательных веществ.

Применение скипидapных ванн дало поразительный лечебный эффект. Большинство заболеваний, ранее считавшиеся неизлечимыми, стали отступать! Двести пациентов первой клиники Залманова, открытой в Париже, пройдя курс лечения, засвидетельствовали его высокую эффективность. Вместе с ревматизмом они потеряли и клеймо старости (речь идёт о людях старше 75 лет). Газеты взахлёб писали о скипидapных ваннах доктора Залманова. Данный метод был назван капилляротерапией.

Капиллярная теория

Издревле человек пытается найти чудодейственное средство, возвращающее молодость и продлевающее жизнь. С развитием химической индустрии в этих поисках наступил новый этап. Теперь мы жаждем получить таблетку, которая вернёт нам красоту и здоровье.

Оглушённые шумной рекламой химических препаратов, мы совершенно забыли о том, что организм — это не набор отдельных органов, а сложнейшая саморегулирующаяся система! А ведь настоящие долгожители крайне редко прибегают к помощи лекарств, подтверждая правило «Живое надо лечить живым».

Лучший врач, по глубокому убеждению Залманова, знает бесполезность большинства лекарств. Ему самому не нравилось главное направление, в котором развивалась медицина в XX веке. Он считал, что химические препараты, антибиотики слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая ему самостоятельно справляться с истинной причиной болезни. Залог же здоровья — в правильных обменных процессах, протекающих в пронизывающих всё тело человека капиллярах. Потому-то Залманов и назвал свой метод капилляротерапией. В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается шлаками, нарушается микроциркуляция и клетки перестают получать кислород и погибают. Это и есть старение.

Залманов считал, что, улучшая кровоток, можно остановить развитие болезни, начать восстановление всех повреждённых органов и тканей. Раскрывать капилляры он советовал не лекарствами, гипнозом, хирургией или облучением, а самыми обычными природными средствами: правильным дыханием, ежедневными физическими упражнениями и скипидapными ваннами.

Последние, по его мнению, лучший враг болезней и старости. Его книга «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована во Франции в 1958 году и с тех пор переиздавалась множество раз на разных языках.

Обыкновенный врач?

В советских изданиях в рецепты Залманова специально вносили опечатки, чтобы люди не занимались самолечением. Многие политики, звёзды шоу-бизнеса и целые королевские семьи лечатся и сегодня по методикам доктора Залманова.

За рубежом его называют великим русским лекарем, нашедшим панацею от многих болезней и победившим саму старость. Но вот парадокс: в России он до сих пор мало кому известен даже среди медиков. И это несмотря на то, что в своё время он был личным врачом Ленина и Крупской.

У него был пропуск в Кремль в любое время дня и ночи. В доме Ленина и Крупской он всегда был желанным гостем. Почти члeном семьи. «Даже не знаю, чем я заслужил к себе такое отношение, — недоумевал Залманов. — Я ведь обыкновенный врач». Врачом он, конечно, был далеко не обычным. Он мог поставить диагноз, просто внимательно посмотрев на больного. Как правило, не ошибался. Не случайно, чтобы попасть к нему на приём, люди готовы были пересекать моря и океаны. В 30 лет Залманов имел три медицинских диплома. Один получил в Москве, два других — в Германии и Италии.

Залманов так любил жизнь во всех её проявлениях, что в перерывах между медицинской практикой путешествовал и осваивал другие профессии. Был рыбаком, юридическим репортёром в газете, мастером на строительстве Сибирской железной дороги, даже работал чистильщиком обуви. И всегда юморил. Сочинял пародии, наряжался арабом — предсказателем судьбы — и выступал на городских улицах.

Озорничал Залманов и на врачебных консультациях. Едкой шуткой старался оживить мрачных пациентов. Во время Первой мировой войны он в чине генерала медицинской службы был назначен начальником санитарных поездов. А сразу после революции занимал ряд высоких постов в Наркомздраве. Помимо прочего его назначают директором всех курортов и поручают организовать борьбу с туберкулёзом. Благодаря именно его стараниям был принят закон, запрещающий строительство заводов ближе 15 км от городов.

В 1921 Залманов поделился с Лениным осознанием неполноты медицинских знаний. Тот спросил: «А если дать вам возможность выехать за границу?» Назавтра Залманов получил паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне. Вернуться доктору было не суждено (после cмepти Ленина это было опасно). Но до конца своих дней он не менял паспорт и считал себя гражданином СССР.

Будто заново рождались

Своим пациентам Залманов неизменно предлагал окунаться в скипидapную купель. После нескольких таких ванн люди будто заново рождались: восстанавливалась работа печени, почек, органов дыхания, проходили боли в суставах, сердце переставало шалить и даже нервишки успокаивались.

Скипидapом Залманов лечил бесплодие, импотенцию, гепатиты, ожирение, артриты… Он разработал рецепт особой скипидapной эмульсии двух видов: белую и жёлтую.

Белая эмульсия — это эмульгированная форма скипидapа, следовательно, скипидap полностью растворяется в воде ванны, распределяясь по всей массе воды. Вызывает открытие спаявшихся капилляров, производит «гимнастику» сосудов, способствует нормализации пониженного артериального давления, увеличение притока кислорода и питательных веществ к органам и тканям, вызывает усиление систол капилляров (ощущается как покалывание), способствует улучшению трофики тканей и улучшает кровообращение.

Жёлтый раствор — это специальным образом приготовленный раствор, в котором скипидap смешан с касторовым маслом и олеиновой кислотой. Всасываясь внутрь тела через кожу, олеиновая кислота активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения в клетке и, соответственно, старение организма в целом), нормализует окислительно-восстановительные реакции и обмен веществ. Вызывает в капиллярной сети бурное сгорание токсических метаболитов — «шлаков», т.е. чистит капилляры, способствует выведению шлаков через кожу (посредством усиления потоотделения) через почки и печень, нормализует повышенное артериальное давление.

Очень важным свойством жёлтых ванн является обильное потоотделение, которое вызывается у пациентов и во время приёмы ванны, и в период отдыха после ванны. За время приёма ванны и в последующие 2 часа отдыха у человека выделяется 2—4 литра пота! Этот факт сам по себе важен тем, что с потом из организма удаляются различные токсины и шлаки. Кроме того, с потом выходит излишек жидкости, который есть у многих пациентов, страдающих гипертонической болезнью и ожирением.

Оба вида — и белые скипидapные ванны, и жёлтые — обладают сильным обезболивающим действием. Смешанные ванны благодаря различным сочетаниям двух жидкостей (белой и жёлтой) создают обширное поле деятельности для приспособления ванн соответственно состоянию каждого больного. К сожалению, метод Залманова имеет много ограничений и противопоказаний, его желательно принимать под наблюдением врача, что довольно проблематично, т.к. стандартный курс лечения ваннами занимает около 2 месяцев. Существует методика для домашнего применения, которая имеет минимальный перечень противопоказаний и значительно более доступна и удобна (методика прошла успешные клинические испытания и одобрена Минздравом РФ).

Терпеновые бальзамы «Жемчужный» (белый), «Янтарный» (жёлтый), а также новинки «Вечерний» и «Антицеллюлитный» помимо живичного скипидapа высшего сорта (ГОСТ 1571-82) содержат экстракты целебных трав (ромашка, череда, цветки календулы, чистотел, зверобой), что делает их очень эффективными, несмотря на облегчённый режим применения.

Показания к применению

По убеждению известного врача, ученика Залманова — доктора Мазура, больные, имеющие ишемическую болезнь сердца, злокачественную опухоль, стенокардию, нарушение сердечного ритма, гипертоническую болезнь, хронический гломерулонефрит, нефроз и некоторые другие, нуждаются в залмановских ваннах, и эти заболевания очень хорошо поддаются лечению ими.

Скипидapные ванны — универсальное средство лечения. У них нет возрастных противопоказаний. Широтой своего лечебного спектра они охватывают очень большой круг острых и хронических заболеваний. Это сердечно-сосудистые, варикозное расширение вен, геморрой, тромбофлебит хронический, недостаточность кровообращения, артериосклероз сосудов, облитерирующий эндартериит, синдром и болезнь Рейно.

Заболевания суставов и костно-мышечной системы: ревматоидный артрит, ревматизм, остеохондроз позвоночника, инфекционный полиартрит, деформирующий остеоартроз, подагра, спондилёз, остеодистрофия (болезнь Паже), рахит, остеомаляция, мышечные атрофии различного происхождения, переломы, остеопороз, остеомиелит, ишиас, радикулит пояснично-крестцовый и другие болезни.

Заболевания кожи и мягких тканей, органов пищеварительной системы, органов дыхания, уха, горла и носа, глазные болезни, заболевания нервной системы. Такие, как болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), вегетативно-сосудистые пароксизмы, головная боль, гипоталамический синдром, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, инсульт, синдром Меньера, миастения, мигрень, неврит тройничного нерва; неврастения, неврит лицевого нерва и других нервов, бессонница, нейроревматизм, рассеянный склероз, парезы, нарушения чувствительности различного происхождения, полиомиелит.

Заболевания эндокринной системы, ожирение, климакс женский и мужской, сахарный диабет, гипотиреоз, тиреоидит аутоиммунный, болезнь Иценко-Кушинга, гинекологические заболевания, болезни детского возраста с 4 лет и многое другое.

Противопоказания

В отличие от применения скипидapных ванн Залманова в условиях стационара, домашняя методика с терпеновыми бальзамами для ванн «Жемчужным» и «Янтарным» имеет совсем немного противопоказаний. Это — алкогольное опьянение, острые состояния, в т.ч. высокая температура, очень низкое или очень высокое артериальное давление, открытый туберкулёз, цирроз печени.

Чтобы определить, подходят ли вам эти ванны, проконсультируйтесь у лечащего врача.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая