О том, какая бывает детская дружба и что это такое для детей > ЧитаРики
ЧитаРики    

О том, какая бывает детская дружба и что это такое для детей


Интересно, какая бывает детская дружба? Дружба - бывает самой разной. Дружба – такое обычное понятие, знакомое каждому с детства. Многие могут сказать легко и не принуждённо самую обычную фразу – у меня куча друзей. Сказать просто, а на самом деле всем известно, что друг один. Он неповторим, ни на кого не похож, он один единственный и самый близкий.

За друга переживаешь, беспокоишься, без него скучно, грустишь вместе с ним и радуешься тоже вместе. Настоящий верный друг в беде не бросит и лишнего не спросит. Примерно такие слова я повторяю, когда у нас с дочкой заходит речь о дружбе. Эта тема обсуждается, не могу сказать, что часто, но с определённой периодичностью. Тот, кто думает, что у детей всё не так серьёзно, тот очень сильно ошибается.

Взаимоотношения взрослых очень серьёзные и разобраться в них порой очень сложно, но и детские взаимоотношения не менее сложны. Ошибочно думать, что у детишек всё на несколько минут, погорюют да пройдёт. Да, дети отходчивы, в отличие от взрослых, но это совсем не значит, что всё это легкомысленная игра воображения. В 9 – 10 лет у них так всё серьёзно, что диву даёшься.

Наиболее яркий индикатор – закончились занятия, дождался дочку у входа в школу, а на ней лица нет. Губы надула, в глаза не смотрит, разговаривать нет никакого желания. Всё понятно, что-то случилось. Осторожно пытаюсь с помощью вопросов издалека понять, в чём дело. Оказывается, не в плохой оценке дело и со здоровьем всё в порядке. Произошла небольшая ссора в её тесном кругу среди подружек, что-то не поделили или кто-то кого-то не так понял, ну и, конечно, наступила вселенская катастрофа.

Тот самый тесный круг насчитывает около пяти девчонок, - некая группировка со своими укладами и негласными правилами. Я их в шутку называю «клуб винкс», по мотивам известного мультфильма. Так вот, этот самый клуб периодически переживает очень бурные эмоции, настолько бурные, что окончательно растроганную дочку папе приходится успокаивать по дороге домой. На дорогу уходит у нас около 10-ти минут. Время ограничено, признаюсь честно, справляюсь далеко не всегда, но самое главное – обязательно дам выговориться.

Раздоры между друзьями всегда будут

Ещё один момент – подруга получила не очень хорошую оценку по предмету и снова сгущаются тучи, вновь переживаниям нет предела. В очередной раз свет белый не мил, всё вокруг плохо, хуже некуда, да ещё и папка пристаёт с расспросами. Во время разговора отец предлагает шоколад. Какие тут сладости? Уже и сладости не сладкие, хотя, пожалуй, съем кусочек или несколько. Вот как-то так и успокаиваемся.

Небольшие раздоры между подружками, кому-то что-то не досталось, кого-то куда-то не пригласили, кто-то кому-то надоел или достал, мальчишки нахулиганили, в итоге весь класс по поведению получил «2» , - всё это лишь несколько из немногих причин, которые могут стать источником больших и малых разочарований. Кто-то скажет, что это обычная школьная жизнь.

Сложно поспорить, но переживания самые настоящие, и когда я вижу, что дочка чем-то расстроена, то не получается вот так просто закрыть глаза и списать всё происходящее на обычное детское состояние. Само пройдёт. Да, пройдёт, но не сразу, а мне хочется, что бы ребёнок переключился на другие темы, и чем быстрее, тем лучше. Не хочется, чтобы ребёнок переживал из-за небольших неприятностей в школе в течение всего дня.

С другой стороны - разве это не прекрасно? Ведь дeвoчка по-настоящему переживает за свою подружку и готова разделить с ней самый неприятный момент и, возможно, поплакать за компанию. Какая прелесть! Значит, есть в ней задатки хорошего воспитания. А вы можете ответить, какая бывает детская дружба?



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая