Так нужно ли учить ребенка давать сдачи если его ударили, или нет? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Так нужно ли учить ребенка давать сдачи если его ударили, или нет?


Нужно ли учить ребенка давать сдачи

Сегодня мы всей семьей провели замечательный день. Ничем не примечательное утро началось рано, сын проснулся в половине восьмого. В садик мы не ходим, поэтому обычно спешки никакой нет и распорядок дня у нас практически одинаковый. Встали, сварили вместе с сыном геркулесовую кашу, без нее Стас с утра не в духе, как настоящий голодный мужчина.

Подождали, пока проснется папа, и в процессе обсуждения планов на день, спонтанно решили поехать за новогодними подарками для близких родственников, коих у нас несметное количество. Сказано – сделано. Чтобы не тратить время на разъезды по разным магазинам, было решено поехать в торговый центр МЕГА, где можно приобрести все, от медикаментов до автомобилей.

Стас, услышав, что мы едем в ИКЕЮ, так обрадовался, что чуть не выпрыгнул из автокресла от избытка чувств. МЕГА у нас ассоциируется именно с ИКЕА, так-как мы всегда обедаем в их замечательном ресторанчике. Тот, кто знает, что такое МЕГА, в курсе, что там масса развлечений для детей, и если уж туда попал с ребенком, то на весь день, детей за уши не оттащить от всех этих качелей-каруселей. Так случилось и в этот раз. Пока я носилась по магазинам, выбирая для каждого родственника подарок, папа со Стасом успели покататься на карусели, на машинке, на паровозике и мотоцикле! Вот что значит отдыхать с папой, мама бы ограничилась одной каруселью.

Все шло отлично, мы пообедали в ресторане ИКЕА, и вот тут случилось то, что омрачило наш вечер. Стас сидел в детском уголке и играл в игрушку–стучалку, - нужно ударять деревянным молоточком по палочкам, вставленным в отверстия на платформе, а потом переворачивать эту платформу и повторять процесс. Так вот, сын сидит себе, никого не трогает, подошел мальчик, примерно такого же возраста, то есть где-то 2 года. Стас не обратил на него внимания, сидит на корточках, и знай себе колотит своим любимым инструментом по палочкам.

Мальчик начал махать ногой в сторону сына, один раз, другой – видно, что хочет ударить, но попасть не может. Я поискала глазами родителя, и увидела маму малыша, которая была поглощена расставлением тарелок с едой на столе. Она заметила происходящее и, как многие мамы, стала просто занудно кричать ребенку: «Петя, нельзя так делать, Петя перестань», - никаких телодвижений, чтобы остановить сына даже и не предпринимала.

Петя остановился на секунду и, смотря на мамину реакцию, продолжил пакостить, слегка задевая Стаса ногой. Стас только поворачивался от задиры или уходил от него в другую сторону, и продолжать играть. Тут я уже обратилась к мамаше с вопросом, - может, мне унять ее сына? Она без слов подошла к ребенку и отвела его от Стаса на 1 метр в сторону.

Пока она возвращалась к своему обеду, Петя опять подскочил к моему сыну, и, махнув ногой, попал носком прямо Стасу в глаз. Сын удивленно посмотрел на меня, и из больного глаза потекли слезы. Он подбежал расстроенный ко мне и стал плакать. Как-раз в этот самый момент наш папа возвращался к столу, и всей ситуации не видел. Он только увидел плачущего сына у меня на руках и мамашу, наконец-то уводящую своего сына из детского уголка. Когда наш папа задал вопрос, что случилось, мама Пети ответила так, как будто бы это нормальная ситуация: «Да мой сын пнул вашего ногой прямо в глаз» – в голосе ни тени сожаления, - извинений от мамы и, естественно, от Пети, не последовало.

Надо ли учить ребенка давать сдачи в такой ситуации?

Надо ли учить ребенка давать сдачи в такой ситуации?

Такая ситуация у нас была впервые и наше с мужем отношение оказалось совершено противоположным. Папа наш стал говорить сыну, что он зря плачет, нужно пойти и дать сдачи, а еще лучше было-бы сделать это сразу, как только Петя попытался ударить в первый раз, и даже показал, как ударить рукой.

Стас повторил все папины движения, все еще всхлипывая… Я же была против этого и просто успокаивала сына. Меня просто возмущала мама мальчика, которая не забрала сына сразу, - по крайней мере, я бы сделала именно так.

Чуть позже у Стаса с папой произошла такая ситуация: папа попытался обнять сына, а Стас в ответ ударил его обеими руками. Папа в ответ спросил: «Зачем бьешь меня? Почему же ты мальчика не ударил?». Стас спросил в ответ: «А ты почему мальчика не ударил?», папа ответил, что он не может бить маленьких, Тогда Стас по-другому задал свой вопрос: «Папа, а почему ты меня не защитил?». Папа повторил, что не может бить маленьких, что Стас сам должен защищаться, а папа будет защищать его от взрослых. А потом добавил, что если бы здесь был папа Пети, то он (наш папа) настучал бы ему по голове. Меня это возмутило не меньше, чем отсутствие реакции Петиной мамаши - я против всякого насилия.

Позже, в машине, когда Стас спал, мы попытались разобрать ситуацию, но только еще больше разошлись во мнениях, как же стоило поступить. С одной стороны, обидели твоего ребенка, и хочется его защитить, с другой – даже такой маленький человечек должен уметь постоять за себя сам и родители хотят видеть, что сын имеет вес в обществе и может за себя постоять, хотя ему всего 2 года.

Папа настаивает, что будет учить сына давать сдачи, но мне не кажется, что это хорошая идея. Боюсь, что когда-нибудь, давая сдачи такому вот задире, сын нарвется на еще большие неприятности. Еще папа наш сказал, что, наверное, все нормальные отцы придерживаются такой тактики воспитания, и тут мы решили провести социологический опрос.

Так вот, у меня вопрос, точнее опрос…

Я сделала 2 опроса - для мам и пап отдельно, так-как я понимаю, что отношение к подобным ситуациям может быть совершенно разным.

[totalpoll id=»16581″] [totalpoll id=»16587″]

Прошу, оставляйте комментарии о вашей реакции на подобные случаи, думаю, многим будет интересно почитать, как другие родители реагируют на такие нередкие ситуации в жизни детей.

И последний вопрос. Стоит ли ребенка учить давать сдачи?

[totalpoll id="16589"]

Так нужно ли учить ребенка давать сдачи, если его ударили, или нет? Спасибо всем заранее.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая