Детская ложь - часть первая > ЧитаРики
ЧитаРики    

Детская ложь - часть первая


Детская ложь - часть первая

Мы начинаем серию статей о том, что такое детская ложь. Тема детской лжи волнует практически всех родителей. Для начала разберёмся, что считать обманом, а что – детскими фантазиями. Если ребёнку 2,5-5 лет, и он утверждает, что видел фею за окном или гномика под шкафом, то это самые обычные детские фантазии и ничего плохого в них нет.

Не стоит ругать малыша и убеждать его в том, что чудес не бывает. Он вам всё равно не поверит, и, кстати, правильно сделает, потому что чудеса есть! Фантазиям ребёнка можно дать творческое выражение. Поговорите с малышом о той же фее, которая каждый вечер появляется за окном. Какая она, во что одета, есть ли у неё волшебная палочка и т.п. Потом предложите нарисовать фею, построить для неё домик, слепить волшебную палочку, вариантов здесь великое множество! Такое внимательное отношение к фантазиям ребёнка дает очень много полезного.

Во-первых, вы общаетесь с малышом на интересную для него тему, поддерживая его точку зрения. Во-вторых, завоёвываете (или укрепляете) родительский авторитет. Ребёнок понимает, что его жизнь вам интересна, и вы готовы смотреть на мир его глазами, а не только требовать смотреть на всё со своей точки зрения. Это очень сближает и порождает доверие. В-третьих, у вас самих есть возможность побыть в сказке и проникнуться творчеством вместе с ребёнком. Чем не арт-терапия?

Ребёнку до 4-х лет ложь не нужна в принципе. И если он говорит неправду, то чаще всего неосознанно. Малыш делает и говорит всё, что ему хочется и считает это правильным. Кроме того, кроха уверен, что все думают также как он и не различает понятия «правда» и «ложь». Можно считать, что до 3-4 лет дети не умеют врать.

Причины детской лжи

Причины детской лжи

Теперь поговорим о настоящей лжи, которая появляется в жизни ребёнка после 4-х лет. После 3-4-х лет у ребёнка развивается внутренняя речь, и он способен прикинуть в уме, что стоит говорить, а что нет. В этом возрасте дети понимают, за что на них сердятся, ругают и наказывают. Вполне нормально то, что ребёнку начинают приходить мысли в голову о том, как избежать наказания или заслужить похвалу.

И в один момент он понимает, что есть хороший выход из трудных ситуаций – сказать неправду. Вот теперь ребёнок начинает врать осознанно, и ложь становится инструментом, облегчающим жизнь. Потом ложь входит в привычку и становится защитой на все случаи жизни.

Что же делать нам, родителям, если мы стали замечать враньё? Конечно, сначала надо выяснить, зачем ребёнок лжёт, что им движет. Вот основные причины:

  • Ложь из стpaxa. Это самый распространенный вид лжи. Ребёнок врёт, потому что боится наказания и унижения, боится того, что его перестанут любить и отвергнут. Говоря неправду, он старается избежать стыда и чувство вины, которые являются одними из самых тягостных переживаний. Если ваш ребёнок врёт по этой причине, то подумайте, где и когда нарушилось взаимопонимание и было потеряно доверие между вами.
  • Ложь как манипуляция. Ребёнок врёт для того, чтобы самоутвердиться, чтобы привлечь внимание к себе. Другими словами, он манипулирует чувствами других людей, рассказывая небылицы о том, как он героически заступился за друга, как сделал лучшую поделку, как его похвалила соседка; или о том, как его незаслуженно обидели, как его не любят родители и т.п. Основная цель такой лжи – оказаться в центре внимания.
  • Ложь «нашим-вашим» встречается в семьях, где родственники конфликтуют между собой. Ребёнок хочет быть хорошим для всех, поэтому ему приходится обманывать и ту, и другую сторону конфликта, чтобы чувствовать принадлежность к обеим.

Мы продолжим раскрывать тему детской лжи в следующих статьях, а пока приглашаем вас прокомментировать и услышать ваши истории о манипулировании ваших детей.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая