Любовь в супружестве – миф или реальность? Акты служения > ЧитаРики
ЧитаРики    

Любовь в супружестве – миф или реальность? Акты служения


Любовь в супружестве – миф или реальность? Акты служения - тема четвертая

Сегодня поговорим о четвёртом языке любви – «акты служения». Согласна, звучит не слишком романтично, но по-другому сложно сказать. Будут предложения по переименованию этого языка любви – пишите обязательно!

Итак, вернёмся к языку служения и его диалектам. Наверняка все вы знаете людей, о которых говорят: «он делает всё для своей семьи». Под словом «всё» обычно понимается – работа от рассвета до заката для заpaбатывания денег, покупка необходимых для семьи вещей, а также жилья, машины и т.д.

Такого супруга редко увидишь в самой семье 🙂 .Также под словом «всё» имеется в виду и домашняя работа. Уборка дома, поддержание уюта, уход и присмотр за детьми, стирка и глажка, приготовление пищи. Ну как, узнали себя или знакомых людей в этом коротком описании? Это пример всего лишь двух диалектов одного и того же языка любви. На самом деле их гораздо больше. Например, к актам служения можно отнести помощь в ведении блога, налаживание бытовой техники и ремонт квартиры, помощь в сборе данных для диссертации, поиск лучших специалистов в нужной области и многое другое.

Не стоит думать, что если у супругов основным языком любви является служение, то ссоры не возникают. Возникают, да ещё как! Язык может быть один, а диалект разный. Часто бывает так, что тот, который служит заpaбатыванием денег, слишком много требует от того, кто поддерживает дом в надлежащем состоянии. Каждый из супругов начинает думать, что именно он делает «всё», а другой его не ценит. Претензии перерастают в обиды, обиды приводят к ссорам и полному разладу. Таким супругам рекомендуется написать на листке бумаги 4-5 основных просьб друг к другу, обменяться листками и постараться в течение месяца выполнять эти пункты. Если всё пройдёт успешно, то можно добавить ещё по одному пункту в списке. Обычно выполнение 6-7 просьб достаточно, чтобы супруги, чьим основным языком является служение, начали чувствовать себя любимыми 🙂 .

Например, она моет посуду, готовит пищу, убирает в доме, смотрит за детьми; он – раз в месяц помогает с генеральной уборкой, раз в неделю помогает закупать продукты, моет машину и отвозит детей на тренировку по воскресеньям. Все довольны и счастливы!

Если только один из супругов говорит на этом языке, а другой, скажем, на языке «качественное время», то ситуация усложняется. Один проводит всё время на работе и считает, что делает «всё» для семьи, а второй тем временем чувствует себя заброшенным и нелюбимым, т.к. не получает качественного времени, а зачастую в принципе не видит супруга днями. Здесь необходимо учить язык супруга буквально как иностранный язык с нуля. При обоюдном желании, «обучение» занимает от месяца до трёх. Главное – понять, что любовь выражают все на своем языке. И не стоит забывать, что хотя основных языков всего пять, диалектов существует великое множество…

В следующий раз обсудим последний (не по значению, конечно!) из пяти языков – телесный.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая