Чайлдфри – пожалеть или присоединиться? > ЧитаРики
ЧитаРики    

Чайлдфри – пожалеть или присоединиться?


Термин «чайлдфри» дословно переводится как «свободный от детей» и подразумевает добровольный отказ от потомства ради личной свободы.

История «чайлдфри-явления» и общие тенденции в мире

Этот термин появился впервые в 70-х годах прошлого века в США, а в 90-е годы стал популярным благодаря Лесли Лафаэйетт, которая стала первым организатором группы чайлдфри. Сегодня в США этот феномен является устоявшимся, и с каждым годом процент женщин, пополняющих ряды «свободных от детей», неуклонно растет.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе, где с ростом уровня жизни растет и количество людей, которые делают выбор в пользу «вечной молодости».

В России же пока нет официальных организаций, но в сети интернет можно найти десятки форумов, где активно общаются тысячи россиян, которые, как правило, не имеют четкой позиции, а просто относятся с неприязнью ко всему, что связано с деторождением.

Социология явления

Семьи чайлд-фри имеют высшее образование, чаще всего успешные руководители и профессионалы с высоким уровнем дохода, живут в больших городах.
Людям чайлд-фри в большей степени присущи индивидуализм, эгоизм, они не уступчивы, упрямы, «социально неудобны».
Чем образованнее женщина, тем больше она склонна к отказу иметь детей.
Женщины отказываются от ребенка ради возможности работать, а мужчины – ради возможности освободить себя от дополнительной работы.

Каковы главные аргументы людей чайлд-фри?

Возможность развиваться

Да, каждый ребенок требует внимания, сил, финансовых средств и душевных затрат. Чайлдфри же заявляют, что не готовы расходовать свои силы на воспитание ребенка, они будут тратить их на реализацию своих целей и жизненных задач. На форумах чайлдфри часто обсуждается тема высшего предназначения. Многие из них уверены, что им уготована особая судьба. Но все ли они действительно смогут стать известными и популярными, как Опра Уинфри или Бернард Шоу (оба добровольно отказались от рождения детей)?

Эгоизм

Большинство чайлдфри – эгоисты до мозга костей. Они дорожат собственным комфортом, и чем взрослее становятся, тем меньше готовы с ним расстаться. Получение образования, затем хорошая работа или открытие собственного дела, путешествия, любые удовольствия – по мнению чайлдфри от всего этого с появлением ребенка придется отказаться.

Фобии

Еще одна причина отказа от детей – это боязнь беременности, родов, проблем с фигурой и вообще детей в целом. С большинством этих страхов можно и нужно бороться. Но они не хотят. Страх ответственности за чужую жизнь, за необходимость жертвовать своим временем, свободой, личным прострaнcтвом ради другого и даже паническая боязнь детей чаще всего объясняются детскими травмами. Многие чайлдфри являются жертвами своих родителей, которые не хотели или не могли любить их, тяготились своими обязанностями. Дети унаследовали мысль, что родительство является тяжелой ношей, не приносящей радости.

А зачем же заводят детей?

Психологи уверены – желание иметь детей нельзя объяснить логически. Детей заводят не ради достижения каких-то целей, они не гарантируют вам безбедной старости или крепкой семьи. Они не инструмент для реализации ваших амбиций. Рождение ребенка – это просто возможность подарить миру еще одного маленького человечка, который будет радоваться жизни, и наверняка, не так, как хотят его мама и папа. Задача родителей – не получить, а отдать.

Именно с этим не готовы смириться чайлдфри. В то время как счастливые люди остаются таковыми не только до, но и после рождения детей, ведь психическое здоровье не зависит от того, есть ли у вас дети или нет, а счастье – это нечто большее, чем закрытый на все засовы маленький тесный мирок.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая