Проблемная кожа: ответы на вопросы > ЧитаРики
ЧитаРики    

Проблемная кожа: ответы на вопросы


Наблюдая за работой косметолога, многие думают: «Какая замечательная профессия – делать людей красивыми. Как приятно, наверное, сидя в красивом кабинете, «колдовать» руками над лицом расслабленного блаженствующего клиента, наносить благоухающие кремы и маски».  Вот процедypa закончена,  и посвежевший, похорошевший клиент рассыпается в благодарностях. Однако эта безоблачная картина нередко скрывает кропотливую и сложную работу, ведь красота порой дается нелегко. Один из краеугольных камней повседневной деятельности косметолога – работа с проблемной кожей.

Что же такое проблемная кожа?

Проблемная кожа – образное понятие, в которое каждый из нас вкладывает собственный смысл. Чаще всего проблемной называют себорейную кожу, подверженную воспалительным дерматозам, с различными проявлениями акне и постакне. Оценка тяжести проблем специалистом и пациентом может различаться: для одних несколько комедонов на носу – уже «трагедия», другие (их, правда, меньшинство) и к рубцам относятся весьма спокойно.

Себорея – состояние кожи, характеризующееся изменением функциональной активности сальных желез и состава кожного сала. Гидролипидная мантия, в норме выполняющая защитную функцию, становится фактором, провоцирующим раздражение кожи, создает питательную среду для микроорганизмов, способствует образованию комедонов и избыточному ороговению.
Сухая себорея характеризуется преимущественно шелушением кожи, жирная – сальным блеском. При густой себорее образуются крупные комедоны с плотным содержимым, склонные к глубокому воспалению; при жидкой себорее комедоны мелкие, зато их очень много, воспаление носит поверхностный характер.
Комедоны – пробки в устьях волосяных фолликулов, состоящие преимущественно из кожного сала и роговых чешуек. Открытые комедоны выглядят как коричневые или черные точки, закрытые – как белые просовидные бугорки. Пациентам с себореей и комедонами перед курсом любого косметического ухода (в том числе и антивозрастного) необходимо провести одну или несколько процедур атравматичной чистки. Грамотно проведенная чистка позволяет выровнять текстуру и цвет кожи, сократить поры, отрегулировать процессы ороговения, улучшить микроциркуляцию и в достаточной степени повысить эффективность всех последующих процедур. Механического удаления комедонов следует по возможности избегать, так как травмирование кожи зачастую ведет к нарастанию возрастных изменений и развитию постакне.

Очень важно скорректировать домашний уход, который должен быть направлен на восстановление барьерной функции кожи. С этой целью используются препараты, содержащие фруктовые кислоты, ретинол, ненасыщенные жирные кислоты. Регулярный уход за кожей не должен быть агрессивным, важно, устраняя жирный блеск, не пересушивать кожу, поскольку это приводит к гиперкератозу и дальнейшему нарушению салоотделения. Так формируется своеобразный порочный круг. Препараты для наружного использования не способны значимо повлиять на продукцию кожного сала, однако за счет своевременной и регулярной эвакуации его избытка, очищения и сокращения пор, позволяют достичь эффекта санированной ухоженной кожи. Высыпания воспалительного характера представлены папулами, пустулами, узлами и кистами.

Папулы – это узелки красного цвета без полости внутри. Пустулы – узелки с полостью, заполненной гноем. Узлы – это крупные папулы диаметром 1 см и более. Кисты – крупные узлы с полостью, заполненной гноем. Уход за кожей с высыпаниями воспалительного характера выстраивается в зависимости от их характера и степени выраженности. Единичные неглубокие высыпания легко устраняются противовоспалительными и подсушивающими средствами. В этом случае необходимо просто дополнить домашний уход специальными препаратами для локального применения, а во время процедур наносить на очаги воспаления пилинги и маски с выраженным рассасывающим и противовоспалительным действием. Если же высыпаний много, они присутствуют практически постоянно, рассасываются медленно, оставляя после себя пятна и рубцы, и спустя 6–8 недель после начала специального курса (включающего процедуры в салоне и домашний уход) не наблюдается заметного эффекта, следует провести дополнительное обследование пациента, а его лечение делегировать дерматологу и смежным специалистам – гинекологу и эндокринологу. Поствоспалительные пятна могут быть застойными, пигментированными, депигментированными. Появление застойных пятен связано с нарушением микроциркуляции. Пигментированные образуются за счет активации меланогенеза в процессе воспаления или в результате механической травмы, например при выдавливании угрей. В некоторых случаях они самостоятельно и быстро проходят в течение нескольких недель, в некоторых – сохраняются годами.

Для устранения застойных пятен назначаются противовоспалительные, рассасывающие и сосудоукрепляющие средства, содержащие витамины С, К, группы В, а также проводятся нетравматичные пилинги с помощью специальных сывороток, масок. Для осветления пигментных пятен используются комбинированные отбеливающие средства, содержащие отшелушивающие компоненты в сочетании с ингредиентами, тормозящими меланогенез.

Депигментированные пятна свидетельствуют о глубоком воспалении и повреждении меланоцитов. Депигментация может быть побочным эффектом электрокоагуляции, осложненной воспалением. Депигментированные пятна, как правило, сохраняются на всю жизнь и плохо поддаются коррекции. Старые рубцы обычно имеют цвет окружающей кожи, однако могут быть гипер или депигментированными.

Возможности коррекции старых рубцов ограничены – ни один, даже самый травматичный метод, не обеспечивает радикальный результат. Улучшение эстетического состояния кожи в таких случаях достигается за счет выравнивания ее текстуры и цвета, повышения тонуса, сокращения пор. Свежие, еще не созревшие рубцы гораздо лучше поддаются коррекции. Поэтому работать с рубцами необходимо параллельно с лечением каждого обострения угревой болезни, которое необходимо начинать как можно раньше. С целью коррекции свежих рубцов и купирования обострения проводятся нетравматичные пилинги с помощью сывороток, обладающих противовоспалительным, выравнивающим, рассасывающим и регенерирующим действием. Такие пилинги можно применять в сочетании с любыми другими методами терапии акне. Пилинги-сыворотки являются эффективным элементом коррекции возрастных дефектов кожи, поэтому их применение в случае «возрастной проблемной кожи» особенно показано.

Пилинг-сыворотка – косметическое средство, предназначенное для проведения поверхностного отшелушивания на уровне рогового слоя с целью глубокого очищения кожи, устранения гиперкератоза и облегчения пенетрации активных ингредиентов в более глубокие слои кожи.

Таким образом, эффекты на уровне живых клеток эпидермиса достигаются именно за счет непосредственного воздействия биологически активных соединений. Классическим примером таких пилингов являются сыворотки на основе комплекса альфа и бета-гидроксикислот с ретинолом.

Почему же возникают проблемы?

В большинстве случаев типичные проблемы «проблемной кожи» появляются еще в подростковом возрасте на фоне колебаний уровня пoлoвых гормонов. С годами, по мере гармонизации гормонального фона, у большинства острота процесса угасает, остаются лишь его последствия. Однако 40–70% женщин продолжают жаловаться на периодическое появление высыпаний и усиление себореи в предмeнcтpуальный период.
С чем это связано? С относительной гиперандрогенией, которая формируется в этот период и не является патологией. К изменению состояния кожи приводят также прием гормональных препаратов, бесконтрольное применение гормональных кремов и мазей, заболевания эндокринной и репродуктивной систем, склонность к самоповреждению в виде попыток самостоятельного устранения любой неровности на лице, а также, возможно, использование некоторых пищевых добавок, воздействующих тем или иным образом на уровень гормонов.

Каковы особенности акне в зрелом возрасте?

В большинстве случаев угревых высыпаний на коже с возрастом становится все меньше. И хотя каждый раз все протекает очень индивидуально, некоторые общие тенденции все же можно обозначить. За счет того, что восстановительные процессы в коже замедляются и накапливаются структурные нарушения вследствие предыдущих обострений, появившиеся элементы сыпи рассасываются все дольше, чаще оставляют после себя застойные и пигментные пятна и рубцы. Рубцевание особенно выражено у тех, кто имеет привычку постоянно ощупывать лицо и выдавливать комедоны и гнойнички. Часто меняется и локализация высыпаний: если раньше они располагались в центральной зоне лица, то с течением времени все больше элементов появляется на щеках, подбородке и шее. Меняется и реакция на лечение. По наблюдениям врачей, проблемы пациентов зрелого возраста обычно удается решить наружными методами воздействия. Впрочем, это касается только тех случаев, когда высыпания не обусловлены эндокринной патологией, а связаны с циклическими изменениями уровня гормонов, а рубцы формируются как следствие все той же привычки «ощупывать и выдавливать».

Иногда достаточно обучить пациентку правильному уходу за кожей в «проблемный» период, отвлечь ее внимание на такие домашние процедуры, как «Домашняя чистка» или «Уход за проблемной кожей с акне», а также провести несколько профессиональных процедур атравматичной чистки или по программе обновления кожи. В случае устойчивости к проводимой терапии, при склонности к рецидивам требуется упopная работа по оздоровлению и восстановлению кожи в сочетании с коррекцией гормонального статуса под контролем эндокринолога или гинеколога-эндокринолога и/или приемом ретиноидов внутрь под контролем  дерматолога. Отличительной особенностью реакции на лечение в этих случаях является невозможность полной коррекции проявлений постакне, потому что радикально откорректировать старые рубцы, как мы уже писали, не под силу ни одному методу. Нужен ли пациенту с проблемной кожей профессиональный косметологический уход?

Существует несколько фактов, заставляющих нас и наших пациентов постоянно задумываться над этим вопросом.

Во-первых, известно, что акне и себорею вылечить невозможно, а можно лишь держать под контролем. Повышенная жирность кожи определяется конституцией.
Во-вторых, сформировавшиеся стойкие дефекты кожи (рубцы, расширенные поры) также невозможно устранить.
В-третьих, существуют очень эффективные методы лечения акне с помощью аптечных препаратов. На фоне их применения визиты к косметологу, требующие экономических и временных затрат, казалось бы, не нужны. И тем не менее, при любой возможности посещать косметолога все же стоит!

Почему?

Во-первых, ухоженная проблемная кожа выглядит гораздо «презентабельнее», чем неухоженная.
Во-вторых, правильно подобранные косметические процедуры позволяют предотвратить появление новых дефектов кожи, нивелируют старые и облегчают их камуфляж с помощью декоративной косметики, которая на неподготовленную кожу ложится хуже, порой лишь подчеркивая имеющиеся недостатки и создавая ощущение грубой «замазки».
В–третьих, в некоторых случаях удается достичь стойкой ремиссии только с помощью косметических процедур и коррекции домашнего ухода, не прибегая к приему препаратов внутрь.
В-четвертых, за счет сочетания дерматологических и косметологических методов удается быстрее и качественнее улучшить состояние кожи.
В-пятых, косметические препараты и профессиональные процедуры позволяют одновременно оздоравливать проблемную кожу и корректировать ее возрастные изменения.

Подведем итог: 5 аргументов «за» и 3 – «против». Вывод очевиден.

Есть ли особенности ухода за возрастной проблемной кожей?

К счастью, современные косметологические методы оздоровления проблемной кожи обладают профилактической и корректирующей эффективностью в отношении возрастных изменений. Кремы и лосьоны с фруктовыми кислотами и ретинолом, которые способствуют очищению и сокращению пор, выравниванию текстуры и цвета кожи, параллельно ведут к уменьшению возрастного гиперкератоза, корректируют последствия фотоповреждения кожи, улучшают обменные процессы, стимулируют синтез опopных волокон дермы, регулируют меланогенез. Результатом их курсового применения становится значительное уменьшение выраженности морщин и возрастных пигментных пятен. Кремы и сыворотки с аскорбиновой кислотой позволяют купировать воспаление, способствуют осветлению поствоспалительных пятен, регулируют синтез коллагена в рубцах и одновременно замедляют образование морщин, укрепляют сосуды, уменьшая проявления возрастного купероза. Нетравматичные комбинированные пилинги-сыворотки, предназначенные для ухода за проблемной кожей, стимулируют синтез эластина и коллагена, способствуя повышению эластичности и упругости кожи, разглаживанию морщин.

Конечно, для того чтобы грамотно использовать весь арсенал имеющихся средств, необходим большой опыт, позволяющий оптимально комбинировать препараты и процедуры. Но в этом-то и состоит настоящее искусство работы косметолога, приносящей пользу людям и удовлетворение самому специалисту.

Тактика ведения возрастных пациентов с проблемной кожей

  • Определите, в каком состоянии находится пациент сейчас – обострения или ремиссии. В случае обострения угревой болезни необходимо провести ее лечение, и лишь затем приступать к антивозрастным процедypaм.
  • Не забывайте, что современные косметологические процедуры для проблемной кожи сами по себе обладают высоким профилактическим потенциалом, что позволяет решать обе задачи одновременно, пусть и не самым комфортным путем.
  • Выясните, что больше всего беспокоит пациента – сами высыпания, их последствия или возрастные изменения кожи. Расставив приоритеты, можно разработать программу, результаты воплощения которой действительно удовлетворят пациента.
  • Врач-дерматокосметолог, составляя комплексную программу, включает в нее как косметологические, так и дерматологические методы ведения пациента с акне.
  • Косметолог со средним медицинским образованием должен обрисовать пациенту возможности именно косметологических методов, подчеркнув, что в случае их неэффективности придется прибегнуть к консультации и лечению у дерматолога.
  • Следует заранее выяснить, располагает ли пациент достаточными средствами и временем, чтобы пробовать сначала только наружные косметологические методы воздействия. Если нет, нужно сразу прибегать к помощи дерматолога.
  • Используйте процедуры, которые способны не только предупреждать и корректировать признаки старения, но и улучшить состояние проблемной кожи.
  • Если в течение 6–8 недель не наблюдается заметного регресса высыпаний, проводите дальнейшее лечение совместно с дерматологом.
  • Начинайте программу ухода за проблемной кожей с процедуры атравматичной чистки. Это позволит подготовить кожу к последующим видам ухода, оценить реакцию на различные косметологические препараты.
  • Относитесь к пациенту с проблемной кожей гуманно. Если не справляетесь сами, направьте его к коллеге, специализирующемуся на решении этой проблемы.


Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая