Царь и зяблик > ЧитаРики
ЧитаРики    

Царь и зяблик


Было, да и не было ничего — жил один очень могущественный, но злой и бессердечный царь. Он был очень жадный: что ни увидит в своем царстве хорошего и достойного — тотчас отберет и присвоит. Только своих приближенных обогащал и баловал, а всех остальных грабил.

Все царские слуги, поощряемые царем, грабили и мучили народ так, что житья никому не было. Может, и половина награбленного до царя не доходила, но кто мог сказать о том? Кто бы осмелился крикнуть людям царя: «Эй, что вы делаете?» или пожаловаться царю? А если кто и осмеливался, того тотчас обезглавливали или в кандалах на веки вечные в темницы заточали.

Мучились все и не знали, как избавиться от злой беды. Откуда ни возьмись появился в том царстве один зяблик. Прилетел зяблик во дворец, уселся в саду на веточке и запел:

Грабит бедных царь дурной,
Богатит своих лишь, злой!
Грабит бедных царь дурной,
Богатит своих лишь, злой!..

А то и по-другому поет:

Наш царь губит правых всех,
Бьет и женщин, и мужчин!
Наш царь губит правых всех,
Бьет и женщин, и мужчин!

Злится царь, злится на зяблика. Велел строго-настрого царь изловить его. Бросились все, ловили, ловили, словили-таки зяблика. Схватили его и принесли к царю. Как увидел зяблик царя, еще хуже стал ругать и поносить его.

Разгневался царь и приказал:
— Возьмите его, зарежьте, выпотрошите, вымойте, зажарьте и подайте мне на стол. Тотчас выполнили приказ царя — взяли зяблика, зарезали, вымыли, насадили на вертел, \'зажарили и подали царю на стол.
Лежит жареный зяблик на столе и поет:

Царю стол украсил я,
Но покоя не дал я!
Царю стол украсил я,
Но покоя не дал я!

Обозлился царь, схватил зяблика, разорвал на куски и проглотил.
После обеда царь, как всегда, вышел гулять по саду со всеми своими царедворцами, а зяблик как запоет вдруг в животе у царя:

Царя злого накормил,
По заслугам обругал!
Царя злого накормил,
По заслугам обругал!

Испугался царь: «Как бы он чего со мной не сделал!». Призвал всех своих лекарей. Надавали лекари царю всяких лекарств, чтобы избавить его от зяблика. Только боится царь, как бы не ушел зяблик живым. Собрал он всех своих советников, всех царедворцев и говорит:

— Окружите меня со всех сторон, стерегите, вытащите сабли и мечи и, как только покажется зяблик, рубите его, чтобы живым не ушел, не то всех вас в куски изрублю!

Перепугались все, дрожат. А зяблик поет себе, хулит и царя, и всех его слуг.

Выхватили все царедворцы сабли и мечи, окружили царя, ждут. В этой суматохе как выскочит вдруг зяблик. Замахнулись все царедворцы своими мечами и саблями, царя-то и зарубили.
Упал царь, умирает.

А зяблик защeбeтал, взмахнул крылышками, взлетел, уселся на веточке и запел:

Царя злого зарубили!
Царя злого загубили!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая