Полторы горсти > ЧитаРики
ЧитаРики    

Полторы горсти


Жили два человека. Был у них котелок, было и лобио, да соли не было. Сказал один другому: — Не сварить нам так лобио. Пойди в город, купи полторы горсти соли. — Забуду я, как запомнить? — говорит другой.
— А ты иди и повторяй: «Полторы горсти, полторы горсти» — не забудешь. Пошел тот человек в город соль покупать.

Идет, видит — крестьянин вспахал поле, засевает и приговаривает: «Тысяча на одно, тысяча на одно». А тот идет и кричит: «Полторы горсти, полторы горсти». Обозлился пахарь:
— Я прошу, чтобы на одно зерно тысяча взошла, а ты говоришь: полторы горсти! Схватил его и избил хорошенько. Избил, отвел душу и отпустил. Спрашивает тот:
— За что ты избил меня?
— За то, что я сею, а ты говоришь: полторы горсти.
— Так что же мне говорить?
— «Тысяча на одно, тысяча на одно» — я бы тебя не избил, еще отблагодарил бы. Пошел дальше этот покупатель соли. Идет одной деревней, навстречу покойника несут, а он идет и кричит:
«Тысячу на одного, тысячу на одного!»

Схватили его родственники покойника и давай бить, избили хорошенько, отвели душу, отпустили.
— За что вы меня избили?
— За то, что говоришь — тысячу на одного.
— А что же мне было говорить?
— А ты бы подошел, снял шапку и сказал: «Пусть это несчастье будет первым и последним в вашей семье» — мы бы тебя отблагодарили и с честью проводили.

Пошел дальше этот «Полторы горсти», встретил в пути свадебный поезд, снял шапку и стал говорить: «Пусть это несчастье будет первым и последним в вашей семье!» Схватили его, разложили и что в нем было ширины — в длину обратили. Отвели душу и отпустили.

Отошел немного бедный «Полторы горсти» и спрашивает:
— За что вы меня избили? Что я вам сделал? Меня так научили, а что же я должен был сказать?
— Надо было подойти, снять шапку и крикнуть: «Да здравствует свадебный поезд, да здравствует свадебный поезд!»

Поплелся «Полторы горсти» дальше, весь избитый, еле ноги волочит. Идет и думает, как быть, что говорить, если встретит еще кого. Идет и видит — подкрался охотник к гoлyбям и уже курок взвел, вот-вот выстрелит. Сорвал наш «Полторы горсти» шапку, бросился к охотнику и давай кричать: «Да здравствует! Да здравствует!»
Вспорхнули гoлyби и улетели.

Вскочил охотник, зубами скрежещет, бросился на бедного «Полторы горсти» и давай колотить его прикладом по спине. Бил его, бил, чуть всю душу не выбил. А тот уже чуть жив, спрашивает только:
— За что ты меня бил, как мне нужно было говорить или поступать? Сказал охотник:
— Голоса бы не подавал, нагнулся бы, притаился, прополз тихонько, не спугнул бы гoлyбей — и я бы тебя не тронул.
Поплелся дальше несчастный «Полторы горсти».

Четыре человека потеряли кошелек с деньгами, ходят, ищут всюду по земле. Увидел их «Полторы горсти», нагнулся, притаился и ползет вдоль плетня. Заметили его те, подбежали, схватили его.
— Ах ты, негодяй, нашел деньги, а теперь прячешься, хочешь сбежать?! — и давай бить беднягу.
Били, били, так его избили, что и ног он домой не доволок.

Мор там, пир здесь,
Отсев там, мука здесь.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая