Бессознательная ceкcуальная провокация - аккуратнее с детьми > ЧитаРики
ЧитаРики    

Бессознательная ceкcуальная провокация - аккуратнее с детьми


Хотелось бы поговорить на тему, для некоторых, возможно, не слишком «удобную». Но если проблема существует, её нельзя игнорировать, не так ли? Всем нам хорошо известны незабвенные строения родного государства под скромным названием «брежневки».

Помните там замечательное такое оконце из кухни в ванну? Зачем оно там? И почему в большинстве случаев забито? Интересные вопросы, не правда ли?

Моей знакомой повезло: во-первых, её мама — психолог, а во-вторых, и сама Алиса — женщина далеко не глупая. Любая другая, менее уравновешенная особа наверняка бы возмутилась, застав десятилетнего сына, с нескрываемым интересом подглядывающим за ней в ванной. И суровые меры последовали бы незамедлительно. Алиса изобразила из себя стоика и сделала вид, что ничего не заметила. Тем более что вспомнила свою юность и мерзкие привычки родного братца. Развратное окошко, тем не менее, спустя пару дней было намертво заклеено — знакомая картина, не правда ли?

Вполне возможно, на этом бы всё и закончилось, если бы не последовало продолжение — «Американский пирог-2». Ни для кого не секрет, что сейчас эpoтические каналы и тем более откровенная пopнография доступны всем, кто мало-мальски разбирается в компьютерах. А детишки, поверьте, разбираются неслабо. И в какой-то мере интерес того или иного мальца к женской анатомии понятен — но только, если именно «в какой-то мере».

А вот в случае, когда заинтересованность эта переходит всякие разумные пределы, то пора от пункта «а» («спокойствие, только спокойствие!») переходить к пункту «б» — то есть обращаться к маме-психологу. Что Алиска с неспокойной душой и сделала. Мамин приговор был суров: «Сама виновата»! И тем больше он расстроил Алису, что сказала данную фразу мама не как родная мама, а как совершенно чужой психолог. Ведь некоторые из них (ни в коем случае не говорю о всех подряд), знаете ли, зачастую рассматривают наши проблемы, как Жак Паганель новый вид жука под лупой.

«Сама виновата» в данном случае по-научному обзывается «бессознательной ceкcуальной провокацией». Если говорить проще, то женщина сама провоцирует интерес сына к эpoтической стороне жизни — по большей части неосознанно, конечно. Лично знаю дам, которые не видят «ничего такого» в том, чтобы ходить дома при детях чуть ли не нагишом (мол, что естественно, то не постыдно). Кое-кто иногда («ой, извини, я опаздываю!») переодевается в присутствии достаточно взрослого пацана, а от одной знакомой однажды такое услышал… Нормальным людям, наверное, будет сложно понять фразу: «Сын сказал, что эта ночнушка мне очень идёт!»

Куда ж без Фрейда…

Почему так всё запущено? Да в принципе ничего удивительного с точки зрения дедушки Фрейда. Подобное поведение частенько свойственно одиноким женщинам, воспитывающим сына. Когда у матери нет личной жизни в общем и какого-никакого мужа в частности, она волей-неволей на подсознательном уровне на место мужчины начинает ставить собственного сына.

Действительно, сложно устоять перед незамутнённой, чистой любовью родного чада. Его ласковые слова хочется слышать снова и снова — тем более, когда месяцами не слышишь их ни от кого другого. Только ведь это чревато последствиями. Постоянно «нарываясь» на комплименты, делая всё, чтобы услышать очередное ласковое слово, можно в конце концов вырастить из мальчика либо маменькиного сыночка, либо что похуже.

Кроме всего прочего, ребёнок по определению не в силах устоять перед «чарами» матери, — по крайней мере, пока он ещё не достаточно взрослый. А в такой непростой ситуации, когда мальчика заставляют играть роль взрослого раньше положенного срока, он может так никогда по-настоящему и не повзрослеть. Подумайте сами, сколько на свете существует пар «мать — сын», когда родное чадо живёт с мамой до сорока-пятидесяти лет, жениться не хочет или не может и вообще иной жизни себе и не представляет?

Или другой случай: «Моему дорогому сыночку нужна скромная дeвoчка». Вопрос в том, кому больше нужна скромность этой несчастной в будущем дeвoчки — сыну или самой мамаше? Удобно ведь: невестка — paбыня бессловесная, «тварь дрожащая» и прав не имеет, зато сын всегда при маме. Так что стоит задуматься заранее: такого ли счастья вы желаете для своего любимого чада уже сейчас? Если вы хорошая мать, то вряд ли. И разобраться в данной ситуации можете только вы сами.

Самое главное тут — вовремя осознать (и, главное, найти в себе силы для этого!), что, как бы вам ни было тяжело в данный момент, растить сына нужно не для себя, а для другой женщины. Спасибо, конечно, вряд ли дождётесь, ну так ведь и не привыкать…



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая