Препараты для отказа от курения > ЧитаРики
ЧитаРики    

Препараты для отказа от курения


Все курильщики, чтобы они не говорили, хотят бросить курить. Но не могут. Самостоятельно бросают единицы, поэтому поговорим про препараты для отказа от курения, но сначала немного теории о табаке.

В листьях и корнях табака, как всем известно, содержится сильный яд — никотин, количество которого, в зависимости от сорта, колeблется от 0,5 до 8%. Но это не все.

Вместе с каменноугольными смолами, содержащимися в табачном дыме, в легкие курильщика попадает пиридин, который в малых дозах оказывает возбуждающее действие, а в больших - вгоняет курильщика в состояние опасного скрытого стресса и вынуждает его сердце работать в удвоенном режиме.

Никотин пагубно влияет на кровеносную систему курящего человека, разрушая коронарные сосуды, артерии сердца и сосуды ног. Исследования показали, что артерии 35-летнего человека, который в течение десяти лет выкуривал в день около 20 сигарет, становятся такими же ломкими, как кровеносные сосуды пятидесятилетнего некурящего.

Кашель, мучающий по утрам заядлого курильщика, — чаще всего начало хронического бронхита. Разрушение стенок альвеол приводит к нарушению функций легких, короткому дыханию, эмфиземе легких и повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Риск заболеть раком легких у курильщика в 15 раз выше, чем у некурящего! В зависимости от состояния здоровья курильщика, от того, как долго он курит и сколько сигарет выкуривает ежедневно, происходят более быстрые или более медленные злокачественные изменения в клетках его различных органов.

Согласно статистике, заболеть раком гортани, пищевода и печени у курильщика также гораздо больше шансов, чем у человека некурящего. Тот, кто хоть раз пытался бросить курить, прекрасно знает, как трудно покончить с этой вредной привычкой. Часто через несколько дней или недель он отказывается с ней бороться.

Высокие налоги на производителей и потребителей табака, введенные в Польше, к сожалению, не намного снизили число курильщиков в стране. Итак, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Иными словами, если вы сами не захотите помочь себе бросить курить, то никто другой вам не поможет.

Между прочим, алколоид цитизин, содержащийся в семенах бобовника анагировидного, или золотого дождя (Cytisus laburnum), возбуждает вегетативную нервную систему наподобие никотина, однако вызываемый им рвотный рефлекс подавляет желание курить.

Не спешите, однако, искать бобовник в аптеках и не увлекайтесь им. Цитизин содержат таблетки «Табекса», которые помогут уменьшить никотиновый голод в период отказа от курения. Конечно, без собственной силы воли вам не обойтись. Однако, если вы воздержитесь от курения в течение 4 дней, принимая в это же время «Табекс», то на пятый день тяга к курению заметно уменьшится.

Чтобы процесс отвыкания происходил еще легче, жуйте по 6 ягод можжевельника в день или сушеные корни аира, которые способствуют также улучшению пищеварения. Для снятия нервного стресса во время отказа от курения предлагаю попить успокоительные сборы трав или настойку валерианы.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая