Зигмунд Фрейд – выдающийся человек > ЧитаРики
ЧитаРики    

Зигмунд Фрейд – выдающийся человек

Источник:


Будущий светило психологии, Зигмунд Фрейд, родился в бедной еврейской семье. Сигизмунд был первым ребенком юной Амалии Натансон, вышедшей замуж в 20 лет за человека вдвое старше себя.

Детство Фрейда было окрашено в не очень радужные тона – постоянная бедность, нехватка денег, бесконечные переезды с места на место. Из положительных воспоминаний – только тепло рук матери и ласковый свет ее глаз.

Он обожал мать, и эту любовь пронес через всю жизнь. И, конечно, через творчество и научную деятельность. В медицину Зигмунд Фрейд попал волею случая. Он мечтал о карьере политика или, на худой конец, военного, но из-за семитского происхождения дорога в эти сферы была для юного Фрейда закрыта. Ему ничего не оставалось, как пойти на медицинский факультет Венского университета.

Университет он окончил с отличием. Молодого ученого пригласили в клинику Венского Института церебральной анатомии, где под руководством известного французского врача – психиатра Жана Мартена Шарко на практике постигал премудрости устройства человеческого мозга.

И хотя разнообразием, а также хорошей оплатой эта работа не отличалась, все же Зигмунд Фрейд считал годы, проведенные рядом с Шарко, весьма познавательными. Но его натура не была натурой исследователя, дотошно изучающего строение мозговых оболочек, нейронов мозга и прочих физиологических особенностей.

Точно так же он не был и гoлым практиком, стремящимся к комфортному существованию и солидным гонораром. Его душа жаждала одновременно всего: и интересного захватывающего материала для работы, и мирового признания, и достойных сумм в кошельке. Фрейд заинтересовался одной из новомодных методик лечения пациентов – лечение душевных расстройств гипнозом.

Чтобы ввести пациента в трaнc, он предлагал ему удобно разместиться на кушетке, приглушал свет и включал тихую музыку. Часто клиент вместо того, чтобы уснуть, начинал говорить на посторонние темы. И, о чудо! Многие покидали кушетку воспрянувшими духом.

Эта методика получила название «метод свободных ассоциаций. Частенько во время сеансов пациенты рассказывали доктору о своих снах. В 1900 году Зигмунд Фрейд, обобщив весь свой практический опыт, выпустил свою первую работу «Толкование сновидений», которая была посвящена анализу неврозов на основе изучения сновидений. Так родился знаменитый психоанализ.

Всем известная теория Фрейда о том, что либидо лежит в основе всего поведения, которое приводит к получению удовольствия, вызывала и вызывает по сей день множество споров, с опровержениями и доказательствами. Некоторые современные психологические школы категорически не признают теории Фрейда, считая их ненаучными, туманными и называя психоанализ «самым грандиозным интеллектуальным мошенничеством XX века».

Но то, что Зигмунд Фрейд – личность одиозная и великая, не сомневается никто. Зигмунд Фрейд ушел из жизни в возрасте 83 лет после долгих лет страданий из-за онкологического заболевания неба, попросив своего друга ввести ему тройную дозу морфия.

Он засыпал и видел перед собой всю свою жизнь, данную для того, чтобы помочь людям разобраться в своем сознательном и бессознательном. Поступок, вряд ли подвластный психоанализу….



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая