Первый прикорм ребенка на грудном вскармливании > ЧитаРики
ЧитаРики    

Первый прикорм ребенка на грудном вскармливании


По традиции первый прикорм ребенка на грудном вскармливании вводят с шести месяцев. Прикорм начинают именно с этого возраста, потому что, организм ребенка уже способен физически и психологически принимать еду, а также грудное молоко уже не может полностью обеспечить кроху калориями, витаминами и микроэлементами.

Признаками готовности малыша к первому прикорму, по мнению педиатров, считаются: умение держать голову, сидеть почти без поддержки, открывать рот при приближении ложки с едой, держать пищу во рту, а потом проглатывать ее. Основной схемой по введению прикорма является: введение продуктов с определенной последовательностью, выбор продукта в качестве первого прикорма, небольшое количество, постепенное усложнение консистенции пищи.

К введению ребенку первого прикорма во время грудном вскармливания есть несколько обязательных требований, которые помогают предотвратить неприятные последствия и сделать прикорм вкусным и увлекательным процессом. Самое главное – ребенок должен быть здоровым. Все новые продукты необходимо вводить с осторожностью и в маленьких количествах, внимательно смотря за его переносимостью. Если продукт спровоцировал аллергию (покраснение, сыпь), расстройство системы пищеварения (вздутие в животе, понос), то его необходимо отменить и попробовать в следующий раз не раньше, чем через неделю. Прикорм необходимо давать ребенку с маленькой ложечки, а не из бутылочки. Не заставляйте насильно есть малыша, если он категорически отказывается, дайте этот продукт ему через несколько дней или замените на новый.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

Читайте также: планирование пола ребенка



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая