Кладезь витаминов. Помидор как лекарственный овощ > ЧитаРики
ЧитаРики    

Кладезь витаминов. Помидор как лекарственный овощ


С древних времён натуральные продукты питания употрeбляются людьми не только по своему прямому предназначению – для еды, но и для предотвращения и лечения многих заболеваний.

Не секрет, что лучшие такие “лекарства” (как ранее, так и сейчас) – это овощи. Помидор является самым ярким примером “лекарственных” овощей.

Помидоры содержат в своём составе огромное количество полезных веществ - навскидку это и сахароза, и фруктоза, и минеральные соли, и органические кислоты. Кроме этих компонентов в помидорах содержатся белки, каротин, железо, кальций, калий, фосфор, магний.

Что до витаминов, то в помидорах имеется в наличии практически вся группа “В” – В1, В2, В3, В6 и В9, витамины РР и Е, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Кстати, в ста граммах помидоров содержится четверть суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте, так что, как говорится, с полкило помидор съел в день – и полный порядок ! 🙂

Помидоры, кроме того, являются отличным антиоксидантом, а всё благодаря тому, что в них содержится ликопин (пигмент органического происхождения). Уже более десяти лет тому назад публиковались медицинские данные, что ликопин предотвращает возникновение рака пoлoвых органов у женщин, рака лёгких, рака желудка и пищеварительной системы.

Кроме действия помидоров как онкопротекторов, необходимо упомянуть и о том, что их нужно обязательно кушать и при таких нарушениях и заболеваниях как авитаминозы, анемии, проблемы сердца, ССС и ЖКТ.

Если на овощных полках имеется ассортимент, то лучше выбирать для покупки не красные, а жёлтые сорта помидоров. Американскими учёными одного из университетов в штате Огайо были проведены опыты, результат которых показал лучшую усваиваемость в человеческом организме ликопина жёлтых помидоров по сравнению с ликопином красных их “собратьев”.

Ликопин в помидорах накапливается в процессе дозревания и именно он обуславливает красивый яркий цвет помидоров (и жёлтый, и красный, и др.), а вот “зелёные” помидоры ликопина не содержат вообще. Ликопином, соответственно, богаты и продукты переработки зрелых помидоров – натуральный томатный сок, томатные кетчупы, грузинский соус “сатцибели” и некоторые др.

Теперь поговорим о том, как не ошибиться  и правильно купить румяные синьоры-помидоры, если уж мы не выращиваем их нашими руками правильно сами, у себя в частном доме на экологичных грядках.

Хорошо созревшие помидоры содержат в себе намного меньше нитратов, чем другие овощи (причём как зрелые, так и не зрелые).

При покупке помидоров на рынках или в магазинах следует обратить внимание на листики у основания чашечки: они должны быть тёмно-зелёного цвета и не закручиваться в “улитку”.

Сморщившиеся, засохшие или непонятного цвета листики прямо подсказывают вам, что помидоры не свежие. Совсем плохо, если чашечки с листиками и “хвостиком” у “синьоров” вообще не наблюдаются, т.к. такие помидоры не годятся для более или менее длительного хранения.

При покупке помидоров не стоит “кидаться” на их презентабельный внешний вид, например, слишком большую величину и неестественно глянцевые бока, ведь это признак того, что, скорее всего, они были опрысканы защитными химикатами и/или на них был нанесен тонкий слой воска, чтобы сохранить искусственно “свежесть” товара при реализации как можно более долгое время.

Также стоит отметить, что, как это ни парадоксально звучит для слуха обычного человека, в больших по величине помидорах концентрация сока и содержание всех полезных веществ намного ниже, чем в средних и меньше среднего размера помидорчиках.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Быть мамой — это быть целым миром для маленького человека. Это невероятные ощущения. С одной стороны это вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность. Ответственность в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, какие отношения я строю со своими детьми.
Виталина Скворцова-Охрицкая