Удивительные приключения мастеров > Семейный центр
ЧитаРики     

Удивительные приключения мастеров

Удивительные приключения мастеров

Жили в старину два каменотеса. Из года в год от зари до зари камень в горах рубили. В ту осень как раз девятая луна миновала, десятая наступила, в горах листья с деревьев опали, хризантемы завяли. Грызут мастера сухие сухари, студеной родниковой водой запивают.

Вздохнул каменотес по прозванью Чжан Эр — Чжан Второй — и говорит:

— Только и жизнь беднякам, что в шестой луне, а зимой, в холода одно мученье.

Ничего сперва не сказал Ван Сань — Ван Третий, только брови нахмурил, думал-думал, потом поглядел на своего напарника и говорит:

— Хочу я, брат, в дальние края податься, а то маешься здесь год целый, а все едино нищ да гол.

Чжан Второй и раздумывать не стал, сразу согласился:

— Дело говоришь, давай сегодня же и отправимся!

Нет у каменотесов ни землицы, ни дома, а уж сокровищ или каких-нибудь там драгоценностей — и подавно. Как говорится: на поводу тащить некого, на коромысло вешать нечего. Сказано — сделано. Сборы недолгие. Решили и в путь отправились.

Повстречались им на дороге сапожники, спрашивают:

— Куда спешите, братья каменотесы?

Отвечает Чжан Второй:

— Да вот, говорит Ван Третий, надобно в дальние края податься, может, там на еду да на одежонку заработаем.

Услыхали это сапожники, обрадовались и говорят:

— День-деньской мы спину гнем, туфли шьем, а самим обуть нечего. Пойдем-ка и мы с вами.

Пошли они дальше, шли, шли, вдруг повстречали двух женщин, которые на богачей шили да вышивали.

Спрашивают женщины:

— Куда спешите, братья?

Отвечает им сапожник:

— Да вот, каменотесы говорят, надобно в дальние края податься, может, там на еду да на одежонку заработаем.

Услыхали это женщины, обрадовались и говорят:

— День-деньской мы спину гнем, платья шьем, а у самих одежонка старая да ветхая. Пойдем и мы с вами.

Пошли они дальше. Идут и каждый раз мастеров всяких встречают. Чем дальше от родных мест уходят, тем больше с ними народу идет: и плотники и кузнецы, всех ремесел мастера есть. Самое малое десять раз по сто. Одних каменотесов несколько сот будет!

Идут мастера — могучая лавина — все вперед и вперед. Уж и не знаю, в какие места забрели. За день хоть бы деревню встретили или на человека набрели. А тут стемнеет скоро. Увидели они в стороне от дороги дерево огромное да сухое. Остановился Ван Сань и говорит:

— Уж лучше нам в дупле заночевать, чем в поле под открытым небом.

По нраву всем пришлись его слова. Залезли они в дупло. Хэй! Ну и дерево толстенное! Ну и дупло здоровенное! Народу в нем спать улеглось — и не счесть! Не тысяча — больше тысячи. А коли надобно, еще полтысячи влезет. Что в брюхе пусто — про то никто и не думает. Спят себе, храпят, сопят да свистят.

А надобно сказать, что от того места, где мастера спали, самое малое за несколько тысяч ли, жила одна семья. Хозяйка о ту пору как раз ужин стряпала. Ей бы еще чуток пампушки над паром подержать, а тут дрова того и гляди кончатся.

Вот и говорит она сыну:

— Сбегай побыстрее за дом, охапку травы принеси, да посуше!

Послушался мальчик, вышел за ворота. Вмиг очутился в том месте, где мастеровые спали. Поглядел на дерево и думает: «Вот оно и сгодится нынче на растопку. С каких пор сухое стоит!» Подумал он так, поднатужился, сломал дерево. Такой треск раздался, что мастера все разом проснулись — думали, это из катапульты стреляют, — и из дупла на землю посыпались. Увидал мальчик маленьких человечков, так обрадовался, что и не расскажешь. Присел на корточки, давай их разглядывать. Он и подумать не мог, что в Поднебесной такие чудеса творятся.

А тут светлячок появился, взад-вперед летает, светит, да так ярко, ярче десяти тысяч свечей, вместе взятых. От этого света лицо у мальчика красным стало, черные волосы на лбу будто масленые блестят. Огромного он росту, а с виду добрый. Глядят на него мастера, дивятся, слова вымолвить не могут, только Ван Сань-каменотес помнит, что надобно товарищам помочь. Задрал он вверх голову, как закричит:

— Эй, мальчик-великан! Вижу я, сердце у тебя доброе. У нас нынче и рисинки во рту не было. Не найдется ли у тебя чего поесть?

Услыхал мальчик, что каменотес крикнул, и говорит:

— Погодите! Я мигом домой сбегаю! Мать пампушки на пару печет, а меня за хворостом послала.

Вскочил мальчик с земли, одним махом выдернул толстого тростника охапку, домой побежал. Прибежал, смотрит — огонь в очаге еще не погас.

Вот и готовы пампушки. Не забыл мальчик свое обещание, попросил у матери одну, мастерам отнес. Только после домой воротился, сам принялся есть.

Обрадовались мастера. Да и как не обрадоваться! Пампушка огромная, с холм величиной! А белая, — ну, прямо снег! Да будь тут мастеров еще сто раз по тысяче, им за три года да шесть лун не съесть этой пампушки. Даже не знают, с какого конца к ней подступиться. Стали наконец есть. Много дней ели — маленькую дыру проели. Смотрят — в середине овощная начинка. Как же начинку не отведать? Стали они друг дружку толкать да отпихивать, в середину лезть, влезли наконец, принялись начинкой лакомиться. Овощи ароматные, свежие! Ни разу не довелось мастерам такую вкусную пампушку есть.

Живут они себе, поживают, тишина вокруг да покой. Много дней прожили. Но вот однажды, как раз, когда они обедали своей пампушкой, раздался грохот — никак небо обвалилось. Земля под пампушкой ходуном заходила. Кликнул Ван Сань парней, пошли они поглядеть, что приключилось. Выглянули потихоньку. Ай-я! Что за диво! Дождь изо всех сил хлещет, только не капли с неба падают — струи льют, и не сотнями — тысячами — серебряный водопад с неба падает, сверкает. Земли будто и не было — море-океан вокруг разлился. Посредине пампушка плавает и горы из хрусталя прозрачные — много их. И впрямь диво дивное! Глядят мастера, глядят, вдруг видят — еще горы из воды поднимаются, огромные, высокие. Одна гора прямо к ним плывет, того и гляди, с пампушкой столкнется. Закричали мастера со страху. В тот же миг гора на пампушку налетела. Хэй! Ни грохота, ни шума, пампушка как была, так и осталась целехонька, зато гора об нее на кусочки разбилась. Обрадовались Ван Сань и его товарищи, куда печаль подевалась! Поняли, что никакая это не гора, пузырь простой, который на воде бывает.

Вот и дождь устал, лить перестал, вынесло пампушку в большую реку. Ходят по реке огромные волны, воротят воду водовороты, качается пампушка из стороны в сторону, аж голова у мастеров кругом идет, перед глазами круги плывут. Поднатужились они, подтянули листок, который по воде плавал, заткнули тем листком дыру в пампушке, чтоб волны внутрь не врывались.

Плывут мастера по реке, а где — не знают, не видно им. Даже Ван Сань, уж на что бывалый, и то не может толком сказать, сколько времени прошло — нечем время мерить.

И вот в один прекрасный день чуют мастера — не качает больше пампушку, прислушались — тишина вокруг. Куда ж это они приплыли? Обрадовались мастера так, что и не расскажешь, все разом за лист ухватились, потянули. И тогда скользнул в дырку теплый солнечный луч. Небо синее так и сверкает, по небу легкие белые облака плывут — слитки серебряные. Опять загрустили, закручинились мастера: не к берегу, не к твердой земле пампушка пристала — снова по морю плывет. А море — небо гoлyбое, только шире, больше, глаже да чище.

Глядят мастера на море — и большое оно, и красивое, а все едино тяжело у них на душе — нельзя же вечно по морю плавать. Уж и не знаю, сколько прошло времени, вдруг налетел откуда ни возьмись сильный ветер, волны поднял высокие, не ровен час наскочит их пампушка на подводную скалу. Встревожился Ван Сань, а духом не пал, не повесил голову и говорит спокойно так, не быстро и не медленно:

— Что пользы печалиться? Море хоть и велико, а берег есть. Тут где-то ветка была, ее волною занесло в пампушку. Давайте сделаем из нее весла. Нас тысяча! Чего ж бояться? Неужто не догребем до берега?

Повеселели мастера, заулыбались. Пошли плотники ветку глядеть. Хороша! Самые тонкие веточки на ней толще обыкновенного ствола. Принялись плотники пилить да рубить. Вскорости весел смастерили — и не счесть.

Взяли мастера в руки весла, грести стали. Грeбyт — не передохнут.

И на заре грeбyт, когда небо алым цветом загорается, и ночью, когда звезды над морской водой блестят.

И вот однажды ночь пришла, луна взошла, море спокойное — ну прямо зеркало гладкое. Увидали тут мастера длинную черную тень — не то берег, не то остров. Обрадовались! Ведь столько дней их по морю носило! И хоть устали они, еще усердней грести принялись, а тень чем ближе становится, тем выше кажется. Подумали мастера, что это морской берег. Да, видать, шибко крутой. Как на него залезешь? А с самого верху блестит что-то! Уже самую малость плыть осталось, сейчас к берегу тому пристанут. Э-ва! Что за диво! Задвигался вдруг берег. Пригляделись мастера: и не берег это вовсе — рыбина большущая. Не успели мастера спастись: разинула рыба пасть, проглотила пампушку вместе с мастерами. Словно финик, проскочила пампушка в рыбье брюхо. Не насытилась рыбина, хвостом вильнула, целый пароход проглотила, доверху шерстью груженный, опять не наелась, два парохода с полотном проглотила — наполовину голод утолила.

Страшно у рыбы в брюхе, темно; глухой ночью, когда небо все в тучах, и то светлее. Сидят мастера лицом к лицу, а друг дружку не видят. Вздохнул тут Чжан Эр- Ни разу, как из дома ушел, не вздыхал так. Уж очень он растревожился. Встал, прошел несколько шагов, на Ван Саня наткнулся и говорит печально:

— Уж лучше десять лет по морю носиться, которое под луной блестит, чем день в рыбьем брюхе просидеть.

Рассмеялся тут Ван Сань и спрашивает:

— Что это вы, ребятки, головы повесили? Забыли, что в пампушку свиной жир положен? Сейчас зажжем его, и светло станет.

Чтоб в рыбьем брюхе огонь горел, такого отродясь никто не видал. А мастеровые зажгли свиной жир, и светло стало, будто белым днем. Обрадовались мастера: только что как слепые были, а сейчас опять зрячими сделались. Глядят друг на дружку, смеются, разговаривают. Немного времени прошло, еще радость им привалила. Увидели они возле пампушки два больших парохода с холстом. И впрямь радость!

И так одежонка у них у всех ветхая, а пока в пути были, совсем износилась. Каждому в новое обрядиться охота. Хоть никого промеж мастеров смекалистей Ван Саня не было, а и он не мог сказать, сколько платьев сшить можно из той материи, что на кораблях была. Коли и вспомнил кто из мастеров дом родной, чистую речушку, красные цветы, только запечалился: нечего было им в ту пору поесть, не во что одеться. И принялись они со спокойным сердцем за дело.

Пока мастеровые в рыбьем брюхе хлопотали, много всяких дел приключилось. Рыбину к морскому берегу волнами пригнало, тут ее коршун увидал, к самой воде спустился, клюв разинул, проглотил рыбину. Крыльями взмахнул, взмыл в небо, потом к какой-то крыше прилетел. Ну и красиво здесь! Захочешь рассказать, да не сумеешь. Солнышко ласково светит, в самые укромные уголки розовые лучи посылает. Отряхнул коршун перья и как закричит. А во дворе дeвица с вышиванием сидела. Подняла она голову, увидала коршуна, взяла узорчатую туфельку, в коршуна бросила. А коршун расправил крылья, как раз взлететь собрался. Попала ему туфелька носком прямехонько в крыло и застряла. Не может коршун взлететь.

Смотрит дeвица — жирный коршун, и думает: «Приготовлю-ка я его для отца, пусть полакомится». Собрала дeвица свои нитки да иголки, взяла птицу, в дом пошла.

А мастера к тому времени во все новое оделись, довольны, улыбаются. Как говорится, радость на все небо, веселье на всю землю. Бегают, прыгают, поют, словно в праздник. Вытащила дeвица из брюха коршуна рыбину, слышит — смеется кто-то внутри. Подивилась дeвица: откуда голоса человечьи? Ей-то рыбина маленькой рыбешкой кажется. Вспорола она осторожно рыбье брюхо, а там три парохода да пампушка, в пампушке тысяча человек. А мастера таких чудес за это время насмотрелись, что ни капельки дeвицы той не испугались. Ван Сань даже вежливо поблагодарил дeвицу, рассказал, зачем они родные места покинули, про беды, которые с ними в пути приключились, поведал. Пожалела их дeвyшка, сказала, чтоб они навсегда здесь поселились.

Кинулись мастера все разом во двор, уж очень им хотелось поглядеть на гoлyбое небо, на ясное солнышко. А пуще того хотелось послушать, как птицы поют да ветер в деревьях шумит. Бегают мастера, суетятся, полдня пробегали, а никак до дверей не дойдут. Вдруг смотрят — две горы друг к дружке прилепились, рядышком стоят. Ковырнули мастера разок гору, на вкус попробовали — сладкая, ну, прямо тесто из рисовой муки. Оказывается, это дeвyшка два зернышка рисовых обронила.

Лезут мастера на горы-зернышки, карабкаются, уж и не знаю, сколько времени прошло, пока их одолели. А тут стемнело, так и не увидели мастера, какие здесь места, пришлось назад идти. Полночи шли, пока к дeвyшке той опять пришли.

К тому времени отец ее домой воротился. Борода белая, смеется весело, сразу видать — добрый. Рассказала ему дочь все, как было, не стал старик есть, стал мастеров ждать, с ними ужинать. Принялись мастера с хозяином за коршунятину. Вкусная, нежная! Дeвица в сторонке сидит, красную шерсть прядет и говорит:

— Отец, красные шарики у тебя на шапке совсем истрепались. Я нынче из рыбьего брюха немного шерсти достала, давай новые сделаю!

Взяла дeвица всю шерсть, которая на пароходе была, сделала из нее два большущих красивых шарика, к отцовой шапке приделала.

В это время мастера как раз ужинать кончили. Поглядел старик на красные шарики, надел шапку, пообещал завтра мастеров с собой взять, по разным местам поводить, пусть посмотрят. На другой день кликнул старик Ван Саня, кликнул всю тысячу мастеров, велел им к себе на плечи залезть. Надел шапку с новыми шариками, сделал несколько шагов, у ворот очутился. Понес старик мастеров в сад. Издалека услыхали мастера, как славно дикая слива поет. А в сад пришли, поняли — это пчелы жужжат. На темно-зеленой траве, на светло-зеленых листьях, на красных цветах, на тонких ивах — везде росинки-жемчужинки. Самые маленькие — больше и круглее луны в небе. Так и сверкают росинки, так и переливаются, то красными станут, то фиолетовыми. Сидят мастера на плечах у старика, вниз глядят, и кажется им, будто не росинки это, а тысяча раз по тысяче, десять тысяч раз по десять тысяч лун сверкает среди разноцветных облаков.

Подошел старик с мастерами к фруктовому саду. Чуют люди — яблоками вкусно запахло, аж слюнки потекли, захотелось им тех яблок отведать, уж старик непременно их попотчует. Но тут вдруг откуда ни возьмись черный орел прилетел. Уж очень ему понравились шарики на шапке у старика, отродясь он таких не видал. Расправил орел крылья, схватил шарики в клюв, к югу полетел. Всполошился тут старик, вдогонку за ним пустился. А мастера тоже растревожились, боятся, как бы старик их не уронил ненароком. В складках его одежды схоронились, только головы высунули, по сторонам глядят.

Летит орел все быстрее да шибче, старик за ним. Бежит, бежит, никак не догонит. Потом вдруг нагнулся, поднял с земли большую гору — три дня на нее лезть, три ночи взбираться, чтоб до вершины добраться, — и запустил той горою в орла. Не угодила гора в орла, упала на южный склон другой горы — еще выше и больше. Тут вдруг голос раздался, да такой, что небо испугалось, земля задрожала:

— Кто это в мою чашку песчинку бросил?

Услыхал старик голос, перешагнул через большущую да высоченную гору, а там старик на земле сидит, раза в три больше этого, круто сваренный рис ест. Взял тот старец палочками гору, выбросил из чашки, опять за еду принялся. А старик, который мастеров на плечах нес, извиняться стал и говорит:

— Ты уж прости меня, старший брат, это я за орлом гнался, хотел камнем в него угодить, а попал в твою чашку. Не сердись!

Старец не только не рассердился, наоборот, пригласил старика поесть вместе с ним. Просто это голос у него такой громкий.

Только не стал старик тут рассиживаться да угощаться, ничего больше не сказал, дальше помчался, за орлом вдогонку. Совсем уж было его догнал, но тут перед стариком гора выросла, для него и то большущая да высоченная. Белая, гладкая, ни травинки на ней, ни деревца! С трудом одолел ее старик, едва до вершины дошел. Смотрят мастера: по лицу старика пот так и катится. Не зря говорят: «Идти в гору легко, с горы — трудно». Стал старик вниз идти, не удержался, в ущелье скатился. Смотрит — кругом стены каменные, отвесные. Никак не взобраться на них старику — все скатывается. Смотрят мастера — не выбраться им отсюда, разве что крылья вырастут. Поглядели они на Ван Саня, он тоже брови нахмурил, не распрямляет, не знает, как быть.

Ай-я! Что за диво дивное приключилось! Задвигались каменные стены, заходило ходуном ущелье, перевернулось дном к небу, ну, прямо как таз. Вывалился из ущелья старик, хорошо, мастера крепко держались, а то бы на землю попадали. Глядят они, приглядываются, смотрят — парень перед ними, ростом выше ихнего старика в несколько сот раз будет. Приподнялся парень. Хэ! Никакое это не ущелье. В пупок великана, вот куда старик угодил.

Сел великан, глаза протер, видать, только что проснулся. Говорит ему старик:

— Очень тебя прошу, старший брат, погляди, куда черный орел полетел, а то мне не видно!

Вскочил великан, домиком руки сложил, поглядел на юг и закричал:

— Опоздал ты, старик, опоздал! Орел уже в Южные ворота неба влетел! Ну, и хитрец! Боялся, что ты его догонишь, снес яйцо и привалил им Южные ворота неба!

Услыхал это старик, с досады ногами затопал, стал в гpyдь себя кулаками бить. Жалко его мастерам. А великан подумал, подумал и говорит:

— Встань-ка на мою ладонь, я тебя к небу подниму, к самым Южным воротам, может, отодвинешь то яйцо в сторону?

Так и сделал старик, залез великану на ладонь, а тот поднял руку, и в тот же миг старик с мастерами оказались на десять тысяч верст выше земли. Задрали они головы, смотрят — в пурпурных облаках дверца круглая, крепко-накрепко орлиным яйцом привалена, от дверцы во все стороны золотые лучи расходятся. Толкнул старик яйцо, а око и не шелохнулось. Закручинился старик, аж слезы из глаз закапали. Потолковал Ван Сань с мастерами и говорит:

— Не печалься, почтенный! Сейчас пробуравим это яйцо, на небо взойдем, черного орла найдем!

Принялись тут мастера за работу. Молотками по зубилам стучат: чэн-чэн. Только твердая у орлиного яйца скорлупа, тверже камня. Ударят — искры во все четыре стороны разлетаются, еще ударят — опять искры летят. Но не отступились Ван Сань да его друзья-мастера. Зубила затупились, кузнецы горны поставили, давай зубила отбивать. Ручки у молотков обломались, взяли плотники топоры да пилы, новые ручки сделали. Пробили наконец орлиное яйцо. Белок и желток по земле растеклись. Из белка озеро Цинхай получилось, чистое-пречистое. Из желтка — река Хуанхэ, желтая да быстрая. За тысячу лет не высохнут, за десять тысяч лет не пересохнут. Тысячу лет текли, шесть тысяч лет будут течь. А трудолюбивые да умелые мастера вместе со стариком на небо ушли.




Что входит в обязанности няни на дому и сколько стоит её труд

Что входит в обязанности няни на дому и сколько стоит её труд Няня, нянечка – какие ассоциации возникают у вас с этим словом. Лично для меня – это нянечка в детском саду. Придет, горшки намоет, обед подаст и поможет од......

25 01 2022 20:35:18

Зачем заниматься в балетной школе?

Зачем заниматься в балетной школе? Дочка недавно такое ляпнула, от чего нас просто повергла в шок, или как иногда говорят в таких случаях – чуть плохо не стало. В общем – то ничего ужасного он......

24 01 2022 9:10:59

Сладости в детском возрасте

Сладости в детском возрасте Глюкоза незаменимый источник энергии. Она присутствует во всех продуктах в большем или меньшем количестве.Больше всего ее в сладких продуктах – меде, фруктах......

23 01 2022 14:53:53

Как бедняк избавился от злыдней

Как бедняк избавился от злыдней Один крестьянин был таким бедным, что часто и он сам, и его семья ложились спать голодными. А был он работящий мужик, трудился с утра до вечера, да всё без т......

22 01 2022 9:14:20

Царь и крестьянская дочь

Царь и крестьянская дочь Не ищите справедливости у царя и господ. Расскажу вам сказку, в ней не будет ни правды, ни лжи....

21 01 2022 21:16:50

Джек и золотая табакерка

Джек и золотая табакерка В доброе старое время - а оно и правда было доброе время, хотя было оно не мое время и не ваше время да и ничье-то время, - жили в дремучем лесу старик со ст......

20 01 2022 20:22:56

Разумная дочь

Разумная дочь Жил один бедняк с женой. Родилась у них дочь. Надо справлять родины, а у него ни хлеба, ни к хлебу. Чем гостей угощать?...

19 01 2022 20:42:13

Пастух и дpaкон

Пастух и дpaкон Жил-был однажды в Перигоре, в маленькой деревушке, пастух; звали его Пьерру и было ему двадцать лет. Пьерру был брошенным ребенком, «подкидышем», как говорят......

18 01 2022 21:24:41

Как сделать цветы технике квиллинг

Как сделать цветы технике квиллинг  В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать цветы в технике квиллинг..Для этого нам понадобится:.. бумага для «квиллинга» (7 мм);. ножницы;. деревянная палочка для накручивания спиралей;. стержень для ручки(можно брать использованный);.......

17 01 2022 14:14:38

Анфуса - Золотые косы

Анфуса - Золотые косы Жила бедная старуха. Семь лет мечтала несчастная поесть чечевичной похлебки, да все ей не удавалось. Раздобудет чечевицу, нет у нее луку, раздобудет лук, нет......

16 01 2022 3:48:22

Дочь морского царя

Дочь морского царя Давным-давно, еще до того, как первые мореходы пустились в плаванье, стремясь увидеть земли, что лежат за морем, под волнами мирно и счастливо жили морской к......

15 01 2022 1:18:35

Диетическая пища или вред или польза диетической пищи

Диетическая пища или вред или польза диетической пищи Многие ли из нас знают, что такое действительно диетическая пища? Я часто слышите от подруги: «Я кофе с сахаром пить не буду, у меня есть заменитель»....

14 01 2022 23:59:48

Бессознательная ceкcуальная провокация - аккуратнее с детьми

Бессознательная ceкcуальная провокация - аккуратнее с детьми Хотелось бы поговорить на тему, для некоторых, возможно, не слишком «удобную». Но если проблема существует, её нельзя игнорировать, не так ли? Всем нам хоро......

13 01 2022 16:45:46

Педикулёз: профилактика и лечение

Педикулёз: профилактика и лечение Обывательское мнение о том, что вши обитают только на «нeблагополучных» головах, опровергают данные медицинских осмотров детей и подростков. Объясняется это ......

12 01 2022 15:29:47

Повышение на работе

Повышение на работе Прежде чем говорить о повышении, нужно понять, какое место ты занимаешь в коллективе. Социальное поведение человека всегда бывает подобно выбору двух путей –......

11 01 2022 19:50:54

Правильный рацион питания ребенка

Правильный рацион питания ребенка Очень многое решает правильный рацион питания ребенка. Пpaктически все маленькие детки обладают способностью чисто по интуиции чувствовать пищу...

10 01 2022 22:53:49

Ядовитые комнатные растения - какие комнатные растения ядовиты?

Ядовитые комнатные растения - какие комнатные растения ядовиты? Ядовитые комнатные растения - а какие комнатные растения ядовиты? Чёрные племена, жившие в ХIХ веке у озера Танганьика и вдоль реки Замбези, очень ценили рас......

09 01 2022 4:20:42

Мудрое решение

Мудрое решение Давным-давно жил в столице один сват. Целыми днями подыскивал он женихов и невест....

08 01 2022 23:13:42

Три сестры

Три сестры Было то или не было — жили муж с женой. Было у них три дочери и больше ничего — ни именья, ни владенья....

07 01 2022 17:20:13

Как лучше оформить интерьер детской

Как лучше оформить интерьер детской Прежде чем начать оформление детской комнаты, прежде всего, необходимо определиться с помещением. Это помещение должно соответствовать некоторым требованиям,......

06 01 2022 15:48:28

Пьяный воробей

Пьяный воробей Деревенские воробьи привыкли питаться зерном и, как только созревают хлеба, стаями слетаются на тока....

05 01 2022 9:12:31

Краденым сыт не будешь

Краденым сыт не будешь Было у одного человека два сына. Выросли они, а отец и говорит им:...

04 01 2022 23:43:39

Барашек из бумаги в технике квиллинг

Барашек из бумаги в технике квиллинг   В этой статье предлагаем вам еще один мастер-класс поделки из бумаги в технике квиллинг (вы уже сделали цветы?) – подвеску «Барашек»..Для работы нам понадобится:.. бумага для «квилинга» – 7 мм. цветная бумага. клей ПВА. ножницы. палочка для на......

03 01 2022 21:28:35

О времени и о себе

О времени и о себе Мечты мечтами, но ведь надо и меру знать. А то ведь можно так размечтаться, что и собственная жена из дома убежит. И тогда-то уж никто ничем не поможет... по......

02 01 2022 20:27:16

Ти Тай-Тай и Ко Ко-о

Ти Тай-Тай и Ко Ко-о Необозримые равнины Северного Китая, сплошь распаханные и покрытые всевозможными хлебами, радуют сердце хозяина, но особенной красоты и разнообразия в них не......

01 01 2022 1:20:40

Поделка из бумаги: оригами Paк

Поделка из бумаги: оригами Paк  Сегодня мы предложим вашему вниманию несложный мастер-класс по созданию оригами Paк. Для этого нам понадобится минимум материала, а именно:.. Квадрат из красной двусторонней бумаги 20 х 20 см.. Глазки на липкой основе – 1 пара.. Работу над созда......

31 12 2021 19:23:43

Ничто-ничего

Ничто-ничего Жили когда-то король с королевой; жили они, поживали, как и другие до них на свете живали. Давно уж они поженились, а детей у них все не было. И вот, наконец......

30 12 2021 15:13:19

Гадание на ромашке онлайн - любит не любит

Гадание на ромашке онлайн - любит не любит Попробуйте гадание на ромашке онлайн - любит не любит. Без сомнения, каждый в этой жизни хоть раз пробовал выдергивать лепестки ромашки. Но, к сожалению, не ......

29 12 2021 22:27:13

Самый вкусный домашний квас Сайт для детей и их родителей

Самый вкусный домашний квас  Сайт для детей и их родителей Cамый вкусный домашний квас - какой он? О квасах, оказывается, сколько ни пиши, всё мало. Читаешь — и удивляешься: из чего только умелые хозяюшки не готовят квас! А главное — каждый из них по-своему полезен. В особенности полезен домашний квас. Ведь квас, приготовленный в домашних условиях, приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Кстати, приготовление кваса дома не требует каких-то особенных знаний и усилий. Если вы хотите узнать, как приготовить квас в домашних условиях, у нас есть не один рецепт настоящего кваса, ведь домашний квас гораздо вкуснее магазинного. Особо рекомендуем рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей. Хлебные квасы [wc_box color="primary" text_align="left"] Сухарный квас [/wc_box] Ингредиенты для "Сухарный квас": На 25 пол-литровых бутылок: 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного) 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма 1/2 палочки дрожжей Как делать сухарный квас в домашних условиях: Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 часов для получения сусла. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты (залить мяту кипятком, настоять и процедить), дрожжи и оставить для брожения до появления пены. Сброженное сусло разлить в бутылки, положив в каждую 1—2 изюминки, и, не закупоривая, выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. Затем бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и выставить на холод. Через 1—2 дня квас готов. К сожалению, сейчас для приготовления кваса чаще используют сухари, полученные из хлеба, испечённого без солода, что значительно снижает его вкусовые качества и биологическую ценность. Между тем, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное сусло на основе пророщенных зёрен. Его используют и как самостоятельный напиток, и как исходный продукт для приготовления хлебного кваса. Домашний квас Ингредиенты для "Домашний квас": 200 г зёрен ржи 200 г ржаной муки 40 г дрожжей 200 г сахарного песка 50 г изюма 5—10 побегов свежей мяты 3—4 листочка чёрной смородины 4 л воды Как правильно сделать домашний квас Сначала надо прорастить зёрна ржи. Для этого тщательно промойте их, поместите в литровую банку и залейте водой комнатной температуры так, чтобы они полностью были покрыты. Горлышко банки прикройте марлей, закрепив её резинкой, и поставьте банку в тёмное тёплое место. Через 8—10 часов слейте воду через марлю, которой было покрыто горлышко банки, и промойте зерно свежей водой. Затем вновь залейте его и опять поставьте в тёмное тёплое место. Зёрна надо промывать 1—2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают они через 1—2 дня. Проращенные зёрна пропустите через мясорубку и замесите не очень крутое тесто, добавив ржаную муку и воду. Выдержите его в тепле 4—5 часов. Затем сделайте из него лепёшки и испеките их в духовке до коричневого цвета, почти до подгорания. Раскрошите эти лепёшки, положите в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте и оставьте на 4 часа. Полученное таким образом сусло процедите через 2—3 слоя марли, добавьте в него сахар, мяту, листья смородины и разведённые в стакане сусла дрожжи. Затем, накрыв посуду тканью, дайте квасу настояться в тёплом месте 10—12 часов. После этого квас ещё раз процедите, разлейте по бутылкам, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки хорошо закройте и поставьте в холодильник. Через трое суток квас готов. Оставшиеся солодовые сухари не спешите выбрасывать. Ещё раз залейте их водой (3—4 л), добавьте сахар, дрожжи, листья чёрной смородины, мяту. Через 10—12 часов будет готова новая порция кваса. Домашний квас без дрожжей Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице. домашний квас без дрожжей рецепт Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней. Необходимые ингредиенты: Хлеб ржаной бездрожжевой – пятьсот граммов; кипяченая вода (охлажденная) — два с половиной литра; изюм черный без косточек – одна небольшая горсточка; сахарный песок – три полных больших ложки. Рецепт приготовления закваски Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе. Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут. Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду. Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек. Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой. Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей. По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка. Стоит отметить, что оставшаяся после процеживания гуща может еще очень долго прослужить в качестве закваски. Ведь именно из такого квасного сусла делают самый вкусный и охлаждающий напиток. Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей. После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится. Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа. По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру. В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас. Петровский квас Требуемые ингредиенты: 500 г ржаных солодовых сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, мёда, хрена, 4 л воды. Готовят этот квас так же, как «Домашний», но перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен. Ячменное сусло Требуемые ингредиенты: 500 г зёрен ячменя, 3 л воды. Прорастите зёрна ячменя так же, как описано в рецепте «Домашний». Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступке или кофемолке — таким образом получите ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте 4—5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Сусло можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса. Оно весьма полезно, так как содержит ферменты, белок, виноградный сахар, мальтозу, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Его можно готовить и из смеси зёрен, например, ржи, пшеницы, ячменя и овса. Фруктовые квасы Фруктовые квасы не уступают, а возможно, и превосходят по своим целебным свойствам хлебные. Для фруктовых квасов используют свежие яблоки, груши, клюкву, бруснику, малину, сливу, морошку и другие ягоды. А готовят так. Яблоки, груши измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику) давят в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают целиком. Подготовленные фрукты или ягоды кладут в стеклянные бутыли или эмалированные ёмкости, а ещё лучше использовать деревянные бочонки с краном для сцеживания. Сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, тёрн) — только наполовину, потом заливают прохладной кипячёной водой доверху. Ставят в холодное место для брожения. Когда квас начнёт бродить (примерно через 4—10 дней — это зависит от сорта ягод), его сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают повторно. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мёд или сахар. Хранят квас в холодильнике. Вишнёвый квас Требуемые ингредиенты: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л воды. Вымытые, очищенные от косточек вишни уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной. Горячий сок профильтруйте через несколько слоёв марли, слейте в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахар, изюм, накройте полотном и оставьте для брожения. Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают в холодильнике 2—3 недели. После этого квас готов. Квасы из лз лекарственных растений Квас из чистотела Если разводить молочнокислые или молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются вкусные и полезные целебные напитки, обладающие направленным действием чистотела. Требуемые ингредиенты: 3 л молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Для приготовления этого кваса лучше брать сыворотку из козьего молока. Дело в том, что чистотел содержит ядовитые алкалоиды, с которыми особенно хорошо справляются молочные бактерии козьего молока. Давно замечено, что козы едят траву чистотела с большим аппетитом. В банку с сывороткой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (например, камешка) опустите на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, молочные бактерии могли погибнуть. В этом случае в банку с сывороткой добавьте чайную ложку сметаны. В сметане всегда присутствуют здоровые молочные бактерии. Банку храните в тёплом тёмном месте, накрыв несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Через две недели квас готов. За это время формируются сильные молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых очищают организм и обновляют его ткани. Экспериментально доказано, что употрeбление в течение одной-двух недель ферментов чистотела позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности желудка и кишечника. Взрослым для очищения организма можно проводить профилактические курсы два раза в год (весной и осенью по 1—2 недели). Квас из чистотела пьют дважды в день по 50—100 г за 30 минут до еды. Вечером пополните его количество, добавив воду и сахар из расчёта — десертная ложка сахара на стакан воды. На следующее утро квас будет вновь готов к употрeблению. Квас из адониса Требуемые ингредиенты: 0,5 стакана сушёной травы адониса, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды. Квас из адониса готовят так же, как квас из чистотела. Вода, трава, сахар, сметана настаиваются не менее двух недель, после чего квас можно пить. Ежедневно по мере потрeбления кваса в банку добавляется равное количество воды с сахаром (десертная ложка на стакан воды). В течение трёх месяцев квас не теряет своих качеств. Пьют его по 1—2 стакана в день за 20—30 минут до еды. Квас, приготовленный на основе лекарственных растений «сердечного направления» (не только адониса, но и шалфея, ландыша), содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами. Он стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина (следовательно, показан при сахарном диабете) и улучшает работу коры надпочечников, регулируя выделение гормонов — адреналина, кортизола, кортизона и норадреналина. Кроме того, этот квас способствует сохранению структуры стенок кровеносных сосудов. Поэтому он особенно полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Почечный квас Требуемые ингредиенты: По 2 ст. л. полевого хвоща и листа земляники, по ст. л. кукурузных рылец, зелёного листового чая и морской капусты, стакан сахара, ч. л. сметаны, 3 л воды. Рецепт этого кваса я составила специально для страдающих болезнями почек. Его можно пить и в профилактических целях. Почечный квас готовится так же, как из любой травы. Этот квас пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 3—4 недель. Подобные курсы рекомендую проводить 2—3 раза в год в зависимости от хаpaктера поражения почек и степени сохранности почечной ткани. При пиелонефрите в состав рецепта следует включить лист брусники (2 ст. л.) и исключить морскую капусту. Брусничный лист обладает сильными противомикробными свойствами благодаря присутствию в нём бензойной кислоты. Продолжительность приёма кваса с брусничным листом должен регулировать врач. Сочетание трав, входящих в почечный квас, благотворно влияет на сосуды почек благодаря большому содержанию витаминов С, РР, А, но особенно благодаря Р-активным флавоноидам (или витамину Р), в значительном количестве содержащимся в листьях зелёного чая и земляники. Такой квас улучшает состав крови, чему способствует содержащееся в листьях земляники железо. Квас также препятствует образованию микротромбов в сосудах почек. Но основное достоинство почечного кваса — наличие в нём кремниевой кислоты, содержащейся в полевом хвоще и кукурузных рыльцах. При уменьшении содержания кремниевых кислот в организме существенно нарушается функция почек, снижается диурез. Кремниевая кислота есть в арбузах и тыквах. Поэтому квасы, приготовленные на их основе, также очень полезны для почечных больных. Квасы, приготовленные из кукурузных рыльцев, арбуза, тыквы, можно пить пpaктически без ограничения. Собирая для сушки полевой хвощ, следует быть очень внимательным, чтобы не спутать его с другими видами хвоща, не обладающими лечебными свойствами: лесным, болотным, топяным. Чтобы избежать ошибки, хвощ полевой лучше купить в аптеке. Таким образом, зная заболевание и травы (а также их сборы) при этих заболеваниях, можно приготовить целебные квасы направленного действия. Замечу, что по своим лечебным свойствам настои и отвары трав значительно уступают квасам, настоянным на этих травах, так как квасы не содержат опасные для здоровья алкалоиды. | Заходите на наш портал, посвящённый детям и родителям - здесь вы найдете для себя и ребенка самые различные сказки, статьи для родителей, мультики и многое другое....

28 12 2021 12:30:45

Что делать, если ваш ребенок стал кусаться

Что делать, если ваш ребенок стал кусаться  Для ребенка в возрасте около года естественно кусать родителей за щеки. Когда у детей режутся зубки, они в любом случае хотят что-нибудь кусать. Что делать, если ребенок стал кусаться?..Когда ребенок в возрасте одного—двух лет кусает другого ребенк......

27 12 2021 14:49:40

Про летучую мышь

Про летучую мышь Когда-то, давным — давно, летучая мышь жила в лесу, так же как и птицы. Каждое утро, едва появлялось солнце, она вылетала из своего гнезда, распевала песни и......

26 12 2021 7:55:44

Богатое приданое

Богатое приданое Захотела Метелица-Бореа выйти замуж. Полетела она к Сирокко – южному ветру – и говорит: – Дон Сирокко, не хочешь ли на мне жениться?...

25 12 2021 6:19:27

Проделки Камприано

Проделки Камприано Жил один крестьянин по имени Камприано. Была у него жена и осел. Работал он в поле, а мимо часто проходили чичоране и обычно спрашивали его: – Что делаешь, К......

24 12 2021 1:40:35

Вихревы подарки

Вихревы подарки Жили-были дед да баба. Жили они бедно-пребедно, ничего у них не было, была только одна кошелка ржи. Вот дед и спрашивает как-то бабу:...

23 12 2021 5:19:36

Лиса-повитуха

Лиса-повитуха Жили-были кум с кумой - волк с лисой. Была у них кадочка медку. А лисица любит сладенькое; лежит кума с кумом в избушке да украдкою постукивает хвостиком....

22 12 2021 15:18:10

Подвиг Гао Ляна

Подвиг Гао Ляна Невдалеке от Западных ворот столицы Китая Пекина течет прозрачная река Чанхэ. Через нее перекинут каменный мост, соединяющий две большие дороги — Северную и ......

21 12 2021 6:28:55

Тихий ребёнок - хорошо или плохо?

Тихий ребёнок - хорошо или плохо? Кто такой тихий ребёнок и чем это чревато в жизни. В нашем классе Серёжа сидел на последней парте, все считали его примерным учеником. У него были строгие ро......

20 12 2021 4:11:43

Полезные свойства болгарского сладкого перца

Полезные свойства болгарского сладкого перца Приятно похрустеть тонким ломтиком болгарского перца. Стручки, покрошенные в суп, жаркое, рагу, салат, придают блюдам неповторимый аромат лета. Благодаря ярк......

19 12 2021 5:39:36

Дpaкон из Тараскона

Дpaкон из Тараскона В стародавние времена на том месте, где король Рене построил свой знаменитый замок, была огромная скала, подножие которой уходило в глубокие воды Роны. В это......

18 12 2021 1:37:50

Котик — золотой лобик

Котик — золотой лобик Жили дед с бабой. Были они такие бедные-пребедные, что ни поесть нечего, ни сварить....

17 12 2021 23:39:13

Элегантность в чистом виде или как найти правильные подтяжки

Элегантность в чистом виде или как найти правильные подтяжки Хоть по мнению некоторых женщины похожи на хищниц в охоте на эффектную обновку, мужчины иногда по количеству затраченных средств совсем не отстают, довольств......

16 12 2021 10:39:29

Блюда на пару - готовим в пароварке

Блюда на пару - готовим в пароварке Нас радует, если пища на нашем столе вкусная и полезная. Приятно наблюдать за тем, как дети с удовольствием уплетают приготовленные блюда на пару....

15 12 2021 5:21:54

Как шильдбюргеры корову на крепостную стену поднимали

Как шильдбюргеры корову на крепостную стену поднимали Вышли шильдбюргеры однажды за городские ворота осмотреть старую крепостную стену: нельзя ли камень из нее на постройке использовать?...

14 12 2021 6:54:14

Овца, лиса и волк

Овца, лиса и волк Убежала у одного мужика овца.Навстречу ей — лиса:— Куда, овечка, идешь? Куда путь держишь?— Ох, лисичка-сестричка! Была я у мужика, да житья мне не стало: гд......

13 12 2021 21:55:53

Помощь человеку, испытывающему боль

Помощь человеку, испытывающему боль  В определенном состоянии человека, испытывающего боль, важную роль играют эмоциональные факторы. Порочный круг, при котором болезненные ощущения приводят к ......

12 12 2021 5:47:46

Про летучую мышь

Про летучую мышь Когда-то, давным — давно, летучая мышь жила в лесу, так же как и птицы. Каждое утро, едва появлялось солнце, она вылетала из своего гнезда, распевала песни и......

11 12 2021 10:24:13

Если вы хотите похудеть

Если вы хотите похудеть Если вы хотите похудеть и быть здоровым человеком, избегайте покупать те продукты, в которых есть стимуляторы вкуса – это тот самый глутамат натрия, которого......

10 12 2021 10:55:25

Пичужка

Пичужка Давным-давно, в незапамятные времена, на земле не было огня и никто не знал, как его добыть. Тогда решили отправиться за огнем к самому богу. Но бог ведь дал......

09 12 2021 21:46:22

Женские советы из журналов - стоит ли ими пользоваться или поберечься?

Женские советы из журналов - стоит ли ими пользоваться или поберечься? Советы, советы, советы... Как приятно получать и раздавать их! Делиться собственным опытом – одно из самых любимых наших занятий. Этим-то вовсю и пользуются ......

08 12 2021 5:45:19

Что делать при травмах и ушибах. Рассказывает врач «Скорой помощи»

Что делать при травмах и ушибах. Рассказывает врач «Скорой помощи» Поговорим о том, что делать при травмах и ушибах. Наверняка каждому из нас когда-нибудь да случалось получать травму. Одни в таком случае думают: «А, пронесё......

07 12 2021 1:36:25

Еще:
Молодой маме - -1 :: Молодой маме - -2 :: Молодой маме - -3 :: Молодой маме - -4 :: Молодой маме - -5 :: Молодой маме - -6 :: Молодой маме - -7 :: Молодой маме - -8 :: Молодой маме - -9 :: Молодой маме - -10 :: Молодой маме - -11 :: Молодой маме - -12 :: Молодой маме - -13 ::